Наваждение

Виолетта Кореневкина
           Дорога теперь сделалась уже и ухабистей, то стремясь убежать из-под ног к самому обрыву, то вдруг ненадолго выравниваясь, вселяя надежду на преодоление и обещая передышку. Тогда идти становилось как будто легче. Дыхание постепенно выравнивалось, сердце билось ритмичнее. Взгляд  изредка отмечал  красоты неброского сумеречного пейзажа. Губы жадно ловили прохладу наступающего вечера.

           Досадно отягощающая ноша уже не так давила на привыкшие к ней, хрупкие плечи. И все же хотелось остановиться, поднять вверх, к самому небу, голову, выпрямиться, освободиться, избавиться от ненужной обузы. Правда,  говорят, что чемодан без ручки – бросить жалко и нести неудобно. Зачем только взваливать на себя такую тяжесть! Понятно было сразу, что проку от нее никакого.
 
           Сбросить бы где при первой возможности. Находились же поначалу покупатели, что приценивались, торговали, недорого, правда, но торговали. Настоящей цены не давал никто. И думалось, все еще будет, все впереди.
И теперь была еще слабая надежда на чью-то помощь. Но дорога становилась все безлюдней, день клонился к вечеру. Да  и кому нужно тащить чужое барахло?

           Собранная годами в постоянной аскезе, в каждодневных трудах и душевных мытарствах бесполезная теперь рухлядь когда-то представлялась ценностью, богатством, достоянием. Мечталось, что собранный по крупицам, с трудом сохраненный и неимоверными усилиями приумноженный капитал будет оценен, будет востребован. Казалось, он и добудет вожделенное счастье.

           Солнце было в зените, когда пришлось первый раз развязать котомку. Неожиданно встреченный путник попросил напиться. Наскоро утолив жажду, он с усмешкой сошел на обочину и пошел своей дорогой, ничего не взяв более из предложенного. Пришлось побросать все обратно, туже перевязав узлом, и взвалить поклажу на спину.

           Удивление и недоумение от невозможности понять и объяснить причину встреченного равнодушия сменились почти физическим страданием. О тяжкой ноше уже не думалось. Солнце пекло нещадно. Нужно было идти дальше.

           Эх, а пойти бы  налегке! Ведь так, действительно, проще! Хочешь – встань на каблучки, распрямись навстречу многообещающему весеннему ветру, подставь щеку для обжигающего солнечного поцелуя! Не думай! Не жди! Как легко теперь! Как радостно и счастливо! Гора с плеч! И что же раньше нельзя было  додуматься! Все так просто. И говорили ведь! А сколько  книг прочитано! Про родство душ, про разность миров. Про легкое дыхание!

           …Ощущение голода и внутренней пустоты пришло скоро и внезапно. А вместе с этим неуемная потребность раздать все накопленное и одновременно жестокое, убийственное понимание тщетности, ненужности собранного и сохраненного богатства. Редкие прохожие спешили по своим делам. Один раз, правда, глаза встретились с чужим взглядом. На миг показалось – этот! Вот кому можно довериться. Этот  оценит, поможет, донесет. Идти оставалось немного. Теперь уже было неважно, кому отдать бесценное сокровище, - лишь бы взяли, облегчили, освободили от тяжкого бремени.

           Неужели возможно?..  Наваждение…

           Сумерки сгущались. Глаза почти привыкли к темноте. В голове еще лихорадочно роились какие-то неуемные мысли, выстраивая соотношение ожидания и досягаемости, мечты и  возможности, надежды и реальности. Ветер стал холодным. Заморосил нудный плаксивый дождик. Из окна промчавшейся мимо «Ауди» неслась громкая, веселая музыка.