Как Сашенька научился произносить букву Р

Гульнара Миранова
    В обычный солнечный день маленький Сашенька возвращался домой из садика с бабушкой. По средам и пятницам он всегда шёл домой с бабушкой, потому что в эти дни Любовь Викторовна (так зовут Сашину бабушку) была свободна от занятий в школе. Нет, не подумайте, она там не училась, а просто работала учительницей биологии.
    Саше нравилось гулять с бабушкой. Каждый раз он от нее узнавал что-то новое и интересное из жизни разных зверей и птиц. И за этими познавательными рассказами путь из детского садика домой становился короче и интереснее.
 –  Ну, как ты провел  сегодня день? – спросила бабушка внука.
 –  Никак! – ответил Саша.
 –  Как, вообще никак? Вы чем сегодня занимались? – полюбопытствовала бабушка, помогая внуку перешагнуть через лужу.
 –  Мы ничем не занимались, так только: ходили в бассейн, лисовали (маленький Саша не умел говорить букву «р»),  спали, кушали, гуляли на улице, больше ничего не делали,  – искренне сказал малыш. – Ба, ты лучше ласскажи что-нибудь интелесное  о жизни какого-нибудьзвеля  или птицы, – держа бабушку за руку, продолжил внук.
 –  О ком тебе рассказать? – ласково спросила пожилая женщина.
 –  Ну-у-у,–  посмотрев по сторонам и увидев птиц,  собравшихся вместе и что-то клевавших, отнимавших  еду друг у друга, – наплимел, о голубях и их детках, показывая на воробьев,  –  произнес Саша.
 –  Это не детки голубей, а воробьи, –  с улыбкой и нежностью объяснила бабушка.
 – Смотли, ба, смотли! Сами маленькие, а такие шустлые.  Видишь,   самый маленький волобышек у голубя отнял хлебушек.
Глядя на эту картину, маленький внучок заливисто рассмеялся, а потом добавил:
–  А-а, вот почему этих птиц волобьями называют, потому что они у всех все волуют.
   Любовь Викторовна одобрительно кивнула и рассказала следующее:  еще с давних- давних времен  воробьи слетались на поля с урожаями. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей!».
 –  А, что только волобьи воловали уложай? –  спросил мальчик.
 –  Конечно же, нет! Налеты на поля совершали не только эти маленькие птички, но и другие семейства  крылатых, – сказала бабушка.
–  А у них есть домики, где они спят? – продолжал задавать вопросы внук.
 –  Дома птиц – это гнезда, которые они вьют то на деревьях, то под крышами домов. Есть воробьи, которые выбирают место для своих гнезд рядом с гнездами или даже в самих стенках гнезд воронов или орлов, тем самым воробьи обеспечивают надежную защиту своим птенцам.
 –  А что они едят? Хлебушек? – не отставал от бабушки маленький Почемучка.
 –  В основном они питаются зернами и различными семенами, но также склевывают в садах плоды и ягоды,  а  весной клюют молодые почки. Надо сказать, что воробьи приносят не только вред, но и пользу: эти птицы поедают вредных насекомых. 
 –  Их так много,  больше чем других птичек.
 –  Да, родной. Их действительно много, но в последнее время их становится меньше.
 –  А почему?
 –  Думаю, что из- за ухудшения экологии.
 –  А что  такое « ухудшение экологии»?
 –  Зимой, чтобы на улицах не было скользко, дороги и тротуары посыпают солью и другими составами. Птички кушают этот снег и погибают. Вот так их становится меньше и меньше.
 –  О-о-о, как все это интелесно, –  подпрыгивая на одной ножке на перекрестке перед красным светом светофора, произнес Сашенька.
    Бабушка  крепче взяла внука за руку. Дождавшись зеленого света светофора, они перешли дорогу. До дома оставалось еще несколько минут пути.  Все это время маленький Почемучка  расспрашивал бабушку о понравившихся  ему птицах. Сашенька поинтересовался:
 –  А можно взять волобышка домой? Он сможет жить в неволе?
    На что Любовь Викторовна лишь пожала плечами.
 –  Знаешь, солнышко! – после недолгих раздумий  ответила пожилая женщина,  –  я считаю,  что хоть воробьи и хорошо приспосабливаются к человеку, но думаю, этим птичкам  лучше будет жить  на воле.
 – Волобей! Волобей! Воробей! – неожиданно для себя и для бабушки, правильно произнес  это слово маленький Сашенька.
 –  Повтори еще раз это слово,  – попросила внука Любовь Викторовна
 –  Воробей, воробей, воробей!
В этот день Сашенька не только узнал многое из жизни воробьев, но и научился правильно произносить букву «Р».