Фудр

Мария Ревенко
Дима - обычный студент - филолог. Он общительный, хорошо учится, с чувством юмора, вежливый. Но однажды с ним произошла история, повлиявшая на его жизнь...
Были летние каникулы. Дима с несколькими друзьями поехал в Зеленогорск на дачу. Стояла жаркая погода. Небо было безоблачным и голубым, как океан.  Друзья устроили пикник на поляне, окружённой сосновым лесом.
Кто - то играл в бадминтон, кто-то в шахматы, а Дима читал роман "Созерцание" своего любимого писателя Кафки.

Внезапно по небу поползли чёрные тучи, которые постепенно заволокли солнце. С востока подул ветер - он всё усиливался и усиливался. Надвигалась гроза.

- Дим, пойдём! Сейчас гроза начнётся! Мы все промокнем...

- Я не боюсь грозы! Не беспокойтесь обо мне: сейчас дочитаю главу и догоню вас... Здесь ведь совсем недалеко до дачи - добегу, не промокну! Идите, ребята!

- Ну, как знаешь! Ладно, мы пошли...

Дима прилёг на бок, подпёр голову рукой и продолжил чтение. Вскоре он почувствовал жар позади себя. Решив, что у него затекла спина, Дима повернулся и увидел нечто... Перед его глазами плыл розовато - жёлтый шар - это была шаровая молния! Дима немного растерялся, но вспомнил, что лучшим  способом избежать беды при встрече с молнией - это лежать, не двигаясь и закрыв глаза. Так он и поступил. Прошло 5 минут, 10, 15, 20, а жар всё не исчезал. Начался дождь. Сначала капли падали несмело,  будто стеснительно. А потом - как будто прорвало. Начался сильнейший ливень. Книга быстро намокла. Футболка и шорты прилипли к телу. Волосы слиплись и стали похожи на мочалку. Вдруг Дима чихнул и открыл глаза. На мгновение ему показалось, что шар превратился в лицо девушки. От неожиданности Дима вздрогнул и в страхе снова закрыл глаза. Через некоторое время, почувствовав, что жар исчез, он решился приоткрыть глаза. Оказалось, что шар исчез. Дима вскочил и побежал к даче так быстро, как только мог. В спешке он даже забыл книгу на поляне.

Друзья были сильно удивлены, когда увидели Диму - его глаза были испуганно вытаращены и казались безумными. Таким они ещё никогда не видели Диму. Его переодели, напоили горячим кофе с ромом, тепло укутали и попытались расспросить, что с ним случилось. Вначале им не удалось ничего выяснить - Дима постоянно запинался и что-то невнятно бормотал. Лишь вечером он смог рассказать о том, что с ним произошло. Однако друзья приняли его рассказ за полнейший бред, особенно про лик девушки.

На другой день Дима проснулся успокоенным и отдохнувшим. Вспомнив, что забыл книгу на поляне, он решил отправиться туда и прихватить на всякий случай кого-либо из товарищей.

- Привет ребята! Всем доброе утречко! Кто-нибудь сходит со мной на поляну за книгой?

- Дим, ты как после вчерашнего? Хорошо себя чувствуешь?, - спросил один из друзей.

- Да, всё в порядке! Правда, я почти ничего не помню со вчерашнего дня...Только то, что была гроза, и я задержался, немного промок и забыл книгу...

Друзья решили не напоминать Дмитрию о бреде, который он нёс вечером.

- Я могу с тобой сходить на поляну. А потом мы собирались в кафе " Бриз", - сказал один из товарищей - Артём.

Ребята остановились у вешалки чтобы взять ветровки.

- Смотри, Дим! Это же твой Кафка!

И правда! На подоконнике лежала забытая накануне книга. Тогда Дима всё вспомнил: чёрное небо, сильный ветер, ливень, шаровую молнию прямо у его лица и этот странный лик девушки... Ему стало дурно.

- Но как!? Как!? Вы что, уже принесли книгу?

- Нет, Дим, нет. Мы ещё не выходили из дома со вчерашнего вечера.

- Но как тогда эта книга попала сюда?, -запинаясь спросил Дима.

- Димочка успокойся. Ты вчера перенервничал. Какая разница, как книга сюда попала?! Может, почтальон принёс?, - предположила сестра Димы Ира.

- Вы открывали ему дверь? Ведь если бы он приходил, то положил бы книгу в ящик? Так?

- Ну...Мы никому не открывали...В общем, не важно... Пошли в кафе? Ребята, берите куртки и пошли!

Дима сделал вид, что забыл про книгу, и старался вести себя, как обычно: шутил,  смеялся...

День прошёл удачно. Ребята купались в речке и катались на лодке.

Но ночью снова произошло нечто странное...
Дима читал книгу до половины второго, после чего лёг спать.
 Ему снится сон, будто он заходит в некое здание. С двух сторон расположены какие-то комнаты. Все стены жёлтые, атмосфера здесь мрачная. Дима идёт и идёт по длинному, нескончаемому коридору и вдруг из-за поворота неожиданно выбегает девушка. У неё тонкий, чуть вздёрнутый носик, усыпанный веснушками, зелёные глаза, рыжие кудрявые волосы, тонкий стан. Она среднего роста. На девушке летний розовый сарафанчик с зелёными лямками и зелёные туфельки без каблука. Она бежит по коридору. Дима бросается за ней. Вдруг перед ним возникает огонь, окружая его кольцом. Выхода нет! Дима слышит голос девушки. Она зовёт на помощь. Нужно её спасти! Но как выбраться из замкнутого огненного круга?! Ему жарко, невыносимо жарко!...
И тут Дима просыпается. Ему жарко уже в реальности. Перед ним снова розовый огненный шар! Дима оцепенел. Он не сразу сообразил закрыть глаза и какое-то время внимательно всматривался в шар. Что это? Он увидел девушку из сна. Она подмигнула ему и встрехнула рыжими кудрями. Может это ему и не показалось? Дима закрыл глаза и будто провалился в сон, как в овраг. Во сне его звали по имени...

- Дима! Диииииимааа! Проснись Димааа!

Он открыл глаза перед ним сидела на корточках его сестра.

- Диим, ты как? Я услышала какой-то шум, голоса и ...

- Голоса?, - удивился Дима.

- Да. Я слышала какой-то женский голос. Ты точно в порядке?

- Да, да, Ир. Всё хорошо. Просто обычный кошмар. А женский голос, то наверное просто музыка из плеера - пока падал наушники открепились и включились динамики...

- Ну, ладно. Тогда я пойду спать и тебе советую.

- Хорошо. Спокойной ночи.

Ира ушла. Диму напугало то, что даже сестра слышала женский голос, ведь это был голос не из наушников. Сегодня он вообще не включал плеер... Так что же это было?

Наутро Дима всё рассказал друзьям, но они снова ему не поверили. Честно говоря они уже стали волноваться насчёт его психики, но промолчали.

 Друзья старались не оставлять Диму одного. Но им не удалось сберечь его от следующей встречи с огненным шаром...


Прошло три дня...
Под вечер Дима сидел за письменным столом и  рисовал. Ему хотелось запечатлеть лик из сна. Получалось не очень хорошо  - ведь он не художник. Дима представлял её лицо - это было какое-то наваждение, и сон был таким реальным. А что если это реальная девушка? Вдруг ей нужна его помощь? В этот момент свет настольной лампы начал мерцать - становился то ярче, то угасал и, в конце концов окончательно погас. Дима встал и приоткрыл дверь комнаты, чтобы убедиться, не выключился ли свет во всём доме. Как оказалось нет. Тогда он открыл ящик стола и вытащил запасную лампочку, вкрутил её в светильник. Она погорела немного, а потом произошло нечто невероятное! Свет отделился от лампы и поплыл куда-то вправо, будто там кто-то стоял и втягивал в себя свет, как напиток через трубочку. Лампа становилась всё тускнее и наконец потухла совсем. Весь свет закрутился по часовой стрелке и постепенно сложился в огненный портрет девушки. Дима прислонился к стене и закрыл глаза. Опять эта девушка!  Он дрожал, подогнулись колени, и Дима беспомощно упав на пол, потерял сознание...


- Пульс 110 ударов в минуту. Тахикардия. Дыхание прерывистое. Давление 150 на 90, - произнёс врач.

Дима открывает глаза. Больничная палата и врач видятся ему нечётко и расплывчато. Голова кружится очень сильно, будто взбивают миксером, и слышно частое биение сердца.

- Пациент пришёл в сознание. Больной как вы себя чувствуете? Голова не кружится?

Последнее время Дима слишком часто слышит вопросы о его самочувствии. Наконец, он отвечает едва слышным сдавленным голосом:

- Плохо... Голова сильно кружится... Вижу всё нечётко... Что со мной?Где я?...

- В больнице № 41 города Зеленогорска. Вы потеряли сознание, а ваши друзья позвонили в скорую.

- Я раньше никогда не терял сознание...

- Всё когда-нибудь бывает впервые, не переживайте! Вам придётся остаться в больнице на несколько дней, чтобы провести обследование. А сейчас отдыхайте...
Дима не мог вспомнить, что с ним произошло. Он старался и от бессилия уснул. Ему ничего не снилось, только перед глазами стоял какой-то розовато-жёлтый экран...

Проснувшись, Дима увидел рядом с постелью своих друзей. Он плохо различал их лица, пелена перед глазами ещё не совсем рассеялась. Ребята принесли гостинцы: крупные апельсины в сетке, лакричные конфеты и букет полевых цветов.

 Дима пролежал в больнице пять дней. Всевозможные обследования ничего не выявили. Всё списали на стресс и переутомление. Пелена с глаз исчезла, и они стали видеть даже лучше. В этот день его выписывали.


Дима вошёл в административный корпус, который состоял из коридоров, ведущих направо и налево. Все стены были выкрашены жёлтой краской, но не смотря на это, царящая здесь атмосфера казалась мрачной... Что-то ему это напомнило...коридоры...жёлтая краска... мрачность...пустота... И тут он вспомнил всё - это же его сон!

В этот момент до его слуха донеслись чьи-то шаги. Они ускорялись и это был уже не шаг, а бег! И вот из-за поворота появилась фигурка в розовом сарафанчике с зелёными лямками. Дима узнал это та самая девушка из сна! Рыжие волны волос, веснушки на тонком аккуратном носике, зелёные глаза - это она!

Девушка подбежала к нему и останавливается совсем близко. Она улыбается  и....

- Нет, стой! Не беги туда! Не надо! Прошу тебя!... - закричал Дима.

Но было уже поздно - девушка не услышала его и побежала дальше без оглядки. Откуда-то возник огонь, который полз со стороны двери и начал окружать Диму, а девушка бежит и не видит огня. Наконец она оборачивается...Может почувствовала жар за спиной? Или запах гари?

- Помогииитеее! На помощь!!!

Дима не видит выхода из кольца. Он в панике срывает с себя джинсовую куртку и старается потушить огонь... Никак! Ничего не получается! А огнетушитель висит с другой стороны! Есть только один выход - перепрыгнуть кольцо огня пока оно ещё не слишком высоко! И он прыгает! Вот заветный огнетушитель! Дима знает, что пены на весь огонь не хватит и он тушит пламя, преграждающее путь к Ней.
Она свернулась клубочком на полу и дышит через ворот сарафана. Дима одним рывком бросается к ней и берёт на руки. Есть только один выход - разбить окно. Дима берёт подгоревший стул из коридора и одной рукой со всей силы кидает в окно..и вот они уже снаружи! Спасены!

На улице стояла команда пожарников, которые тушили корпус и уже спасли врача и секретаря.

И вот они оба стоят с головы до ног покрытые копотью, пахнущие едким перегаром, местами в царапинах от осколков стекла.

Дима - в порванных брюках, обгоревшей футболке, с подпаленными волосами.
Она - в испачканном сажей сарафане, с оторванной лямкой, без туфель.
И снова последовали вопросы о самочувствии.

- Ты...ты как цела?  - взволновано спросил Дима.

- Да. Я в порядке. А ты?

- Да. Всё хорошо. Теперь хорошо...

- Спасибо тебе огромное. Немногие бы рискнули жизнью ради кого-то...

- Ты не кто-то. Я тебя знаю...
 
- И я тебя. Ты приходил ко мне во сне ...

- Я тоже видел тебя во сне! В облике шаровой молнии...

Дима рассказал  историю о молнии.

- Мне тоже снился такой же сон! Я  стояла в кольце огня. Как мне было страшно! Но вдруг я увидела тебя и помчалась со всех ног,  думала, что ты побежишь за мной! Я потом всё время только о тебе и думала! И вот мы здесь! А ещё моё имя Фудр в переводе с французского означает "Молния"! Бывает же такое!?

- Но со мной произошло и ещё кое-что необычное. Тогда на поляне я забыл книгу, а на следующий день нашёл её на подоконнике, хотя никто из друзей книгу не приносил!

- Кафка "Созерцание" ?

- Да, да! Именно она! Но откуда ты знаешь?

- Это тоже весьма неординарная история: Вечером 2 июля я была на кухне и готовила ужин. Окно было приоткрыто и вдруг оно распахнулось! Я пошла закрыть и увидела, что в кухню влетел какой-то листок. Это был обгорелый обрывок из книги Кафки" Созерцание", где жирным шрифтом с обратной стороны было написано " Б. №41" Я почему-то нутром почувствовала, что это как-то связано с моим сном и  нужно действовать как можно быстрее!

- Второго я как раз и попал в больницу! А книгу " Созерцание" я читал в день первой встречи с шаровой молнией!

- Вот это да! Так вот: я стала искать в интернете заведения на букву " Б" с номером 41 города Зеленогорска.  Побывала в баре, расположенном на такой улице и двух барах с названиями на " Б", обошла улицы Береговая, Берёзовая и Бортникова и наконец нашла больницу 41. Когда я шла по коридору административного корпуса, я уже точно знала, что это то место из сна. И тут я увидела тебя!

- Так это же было сегодня?!

- Да. Сегодня...


Наконец Дима познакомился с настоящей рыжеволосой Молнией -Фудр. С того дня они были вместе. Ведь этого хотели не только они, но и какие-то ещё неведомые мистические силы...