Песнь Ромашки

Саша Шатров
Сказки Лесного леса
ПЕСНЬ РОМАШКИ
Рассказ
Май 2014 – Апрель 2015

На южном краю Лесного леса, на одной цветочной поляне, среди луговых трав появилась на свет Ромашка. В один из солнечных дней ее бело-зеленый бутончик раскрылся, и она впервые увидела небо и Солнце. С этого дня, ощутив Его согревающее тепло, она не отводила от Него свое личико. Рано утром, как только первые лучи Солнца показывались на востоке – Ромашка просыпалась, расправляла свои белоснежные лепестки и, улыбаясь, говорила: «Доброе утро, Солнце!» и до самого заката она смотрела на Него, окутанная лучами света и теплом. Господин Солнце никуда не спешил – Он медленно передвигался по небосводу с востока на запад – с одного края земли на другой, а Ромашка также плавно поворачивала свое личико вслед за Ним. А когда Солнце в конце дня заходил за край поляны, Ромашка провожала его и, озаренная оранжевыми вечерними лучами, говорила: «Спокойной ночи, Солнце». Когда последние лучи Солнца исчезали за краем поляны, Ромашка опускала головку к земле и засыпала. Он был источником и светом ее жизни. Да конечно, земля родной поляны поила ее водой, а трава укрывала от ветра, но без Него ее жизнь потеряла бы смысл, а смысл она находила в Его свете.

Однажды, Ромашка заметила, как на одной из травинок завязался бутон. Ромашке стало интересно: «Кто же родится из этого бутона? Может быть, садовая Роза? – думала она. Пчелы рассказывали ей, что садовые розы бывают разных цветов и очень вкусно пахнут. «Вот бы познакомиться с одной из них!» - вздыхала Ромашка. В один из ясных дней, когда на небе не было ни облачка, бутон на зеленом стебельке раскрылся… и Ромашка увидела, как рядом с ней родился на свет новый цветок – он расправил свои лепестки, которые переливались в лучах солнца разными оттенками сиреневого цвета.

«Какой он красивый!» - подумала Ромашка, увидев, как солнечный свет струится по его лепесткам.
- Здравствуй! – сказала Ромашка раскрывшемуся цветку и тут же спросила: - Ты садовая Роза?
- Добрый день! Меня зовут Василек, - приветливо ответил цветок.
- А я Ромашка! – улыбнулась она в ответ.
- Ты ждала садовую Розу? – спросил Василек.
- Я бы хотела с ней познакомиться, - ответила Ромашка и подумала, что рада знакомству с Васильком не меньше, чем, если бы он оказался Розой.

С этого дня они вместе стали смотреть на Солнце. Ромашка рассказывала Васильку каким был господин Солнце до его рождения, а Василек, слушая ее рассказ, заметил, что Солнце не изменился – он и сейчас так же светел. Разве что в день рождения Ромашки Солнце проходил по небу выше, чем в день Василька. Ромашка с Васильком придумали очень интересную игру: когда по небу проплывали облака, они по очереди разгадывали их:
- Смотри, это овечка! – отгадывала Ромашка, проплывающее облако.
- А это всадник на коне! – говорил Василек о следующем облаке.
А когда с юга дул теплый ветер, до Ромашки с Васильком доносились песни других цветов. Может быть, полевые цветы начинали петь под шелест ветра, а может это были особенные певчие цветы, которые пели с утра до вечера, а ветер лишь изредка разносил их песни по равнине. Ромашка и Василек придумывали свои песни на музыку ветра, которая была похожа на тихие звуки скрипки с перкуссией из шелеста травы, но каждый раз они звучали по-новому.  Заслышав мелодию ветра, Ромашка и Василек запевали свою песнь, она вплеталась в общий хор полевых цветов, не нарушая его целостности, и ветер уносил ее дальше на юг.

Однажды, в час дневного покоя, когда Солнце находился в зените и все цветы расправили свои лепестки, и раскрыли сердечки Ему навстречу, над поющей поляной пролетала стрекоза. Она сделала пару кругов над белым и синим цветами, росшими в стороне от ромашкового луга, покружила над Васильком и зависла в воздухе прямо над желтым сердечком Ромашки, заслонив ее от Солнца.
- Здравствуй, милая Ромашка! – начала разговор Стекоза
- Здравствуйте, Стрекоза!
- Вот, удивляюсь, каждый раз как встречаю, подобных тебе ромашек, что лепестки ваши не пачкаются, не становятся серыми от пыли и бледно-желтыми от пыльцы, вот и у тебя лепестки  все такие же беленькие… - проговорила стрекоза, внимательно рассматривая Ромашку.
- Беленькие? А я и не знала, какого они цвета! – удивленно воскликнула Ромашка, - Я на этой поляне одна из своего рода, есть у меня только брат Василек.
- А у вас с братом совершенно разные лепестки, - прострекотала Стрекоза, - У Василька они глубокого небесно-синего цвета, переливаются на солнце дивными оттенками: сиреневым, фиолетовым – я его из далека заметила…
Ромашка действительно, не знала, какого цвета у нее лепестки, она никогда не видела других ромашек и своих лепестков, ей достаточно было находиться под Солнцем и разделять Его дивный свет со своим другом Васильком. Но после слов Стрекозы ей захотелось узнать – какие у нее лепестки и как выглядит этот белый цвет?
- Стрекоза, расскажите мне, пожалуйста, о белом цвете! На что он походит: на полевую траву, на оранжевый закат, на крылья бабочки-капустницы? Или…
- Нет, нет, нет, - ответила стрекоза, немного перемещаясь в сторону запада, вслед за Солнцем, закрывая Ромашку от Его прямых лучей. – Белый цвет не похож ни на что… Как бы тебе это объяснить… Знаешь, Ромашка, не хотела бы тебя огорчать, но белый – это вовсе не цвет, в нем нет никакого цвета, нет в нем синевы небес, зелени трав, оранжевого заката. Но не расстраивайся, ведь, рядом с тобой растет такой прекрасный цветок как Василек, с его бархатисто-синими лепестками!
Ромашка взглянула на Василька, который пребывал в безмятежном покое дня, глядя на господина Солнце и не слышал их разговора со Стрекозой, и в сердечке ее зародилось какое-то новое, незнакомое до этой минуты чувство, с горьким привкусом. В мире людей это чувство называется завистью, но Ромашка не знала названия, а лишь ощутила его в своем сердце.

Стрекоза подлетела к Ромашке еще ближе, все больше закрывая от нее Солнце, склонилась над ее солнечно-желтым открытым сердечком, встав на него своими черными цепкими лапками. Стрекоза приземлилась и ее трепетавшие крылья замерли. Ромашка, покачнувшись от веса Стрекозы, впервые увидела так близко ее глаза – круглые, огромные, зеркально-темные… Ромашка уже не видела солнечных лучей, лишь эти бездонные глаза, всмотревшись в которые, она увидела себя, свое отражение, увидела белые лепестки, искаженные темной завесой глаз. Белый цвет, который увидела Ромашка, не был похож на белые облака, в глазах Стрекозы он был грязно-белым, а ярко-желтое сердечко казалось болотного цвета.
- Я облетела всю землю, - продолжала Стрекоза, - и видела много красивых цветов: встречала я солнечно-желтые тюльпаны, алые розы, а вот на вашей поляне встретила небесно-синего Василька… Что с тобой, Ромашка, кажется, ты запачкала свои лепестки? Знаешь, цветы удивительные, красивые создания! А само название их цветочного рода происходит от слова «цвет», а все цвета, которые есть в этом мире:  красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и сиреневый, как Василек – можно увидеть в небесной радуге, сразу после дождя... Закончив, свою вкрадчивую речь, Стрекоза оттолкнулась черными волосистыми лапками от Ромашки, зашелестела крылышками и скрылась в траве.

После разговора со Стрекозой, Ромашка потеряла радость, она уже по-другому смотрела на господина Солнце, ее взгляд был по-прежнему устремлен на Него, но скорее по привычке, не было в этом взгляде былой сосредоточенности, осознанности, пропали внутренние краски, уступив место опустошенности.  Дело в том, что с того дня Ромашка стала вглядываться в себя. Когда после дождя на небе появилась радуга (Ромашка прежде встречала ее с радостным восторгом, теперь же, увидев ее на небе, ощутила тоску и тревогу) в памяти белого цветка эхом прозвучали слова Стрекозы, о красках радуги, которые проявляются в полевых цветах. «Если цветок не имеет цвета…», - размышляла Ромашка, - «Значит, он вовсе не цветок… Если белого цвета не существует, значит я не цветок, а Василек не мой брат, песня полевых цветов – не моя песня… Как бы я хотела чтобы мои лепестки были такие же цветные как у Василька или у Тюльпана с Розой…» Ромашка уже не пела песню вместе с Васильком, а на все его вопросы ничего не отвечала и старалась не смотреть в его сторону, поскольку стоило ей увидеть его синие лепестки как то чувство с горьковатым привкусом, которое люди называют завистью, снова разгоралось в ней. С появлением зависти, радость и любовь с которой она прежде смотрела на своего друга – стали охладевать.

В один из солнечных дней на лугу появились несколько пчел, Ромашка любила наблюдать за их работой. В лапках у одной из пчелок, она разглядела цветочную пыльцу золотистого солнечного цвета и увидела в ней свое спасение…
- Дорогая Пчелка, не улетайте, выслушайте  меня, - недолго думая, прокричала Ромашка вслед Пчеле.
- Здравствуй, Ромашка! Чем могу тебе послужить? – откликнулась Пчела.
- Пчелка, только ты одна можешь мне помочь, спасти меня!
Пчелка удивленно рассматривала встревоженную Ромашку, кружась вокруг ее белых лепестков.
- Видишь ли, я очень хочу стать настоящим цветком, - продолжала Ромашка свою мольбу, - Поделись со мной твоей пыльцой, раскрась ею мои лепестки, чтобы я стала как желтый солнечный Тюльпан! Пчела пыталась объяснить Ромашке, что она и есть самый настоящий цветок, а лепестки ее белые и чистые как облако, и что белый цвет – это основа всех цветов. Но та не слышала ее речей, а все умоляла о помощи. Наконец, Пчела сдалась под мольбой Ромашки и рассыпала собранную пыльцу на ее лепестки и они стали золотистого цвета.

К вечеру заморосил «грибной» дождик, но тучи не закрыли Солнце - его свет, как в ясный день, озарял цветочную поляну. В мире людей это погодное явление, когда светит солнце и моросит дождь, называется «царевна плачет». И в этот вечер, маленькая белая царевна с желтым сердечком, действительно плакала, потому что капли дождя смыли с ее лепестков золотистую пыльцу. И вместе с пыльцой Ромашка потеряла свою последнюю надежду стать настоящим цветком.
После дождя на небе появилась радуга, в лучах вечернего Солнца, на фоне уходящей тучи, она торжественно светилась всеми цветами, кроме белого… А с лепестков Ромашки стекали капельки дождя, чистые и прозрачные как слезы ребенка. Ромашка еще не знала, что если сложить все цвета радуги в одно целое, то получится  чистый, сияющий белый цвет, больше похожий на свет.

Желая утешить Ромашку, Василек рассказал ей о том, что уже не раз наблюдал: когда по вечерам Ромашка провожала господина Солнце, то ее белые лепестки отражая Его лучи, окрашивались в цвета заката. И хотя, вечернее платье Ромашки очень красивое, но ее чистые белые лепестки, сияющие в полдень, для Василька были намного прекраснее. Услышав эти слова, Ромашка улыбнулась, впервые, после разговора со Стрекозой, в то время как слезы на ее лепестках еще не успели высохнуть. Улыбка сквозь слезы, как лучи солнца, искрящиеся во время дождя. Ромашка стала, как и прежде, всматриваться в господина Солнце и в Его теплых оранжевых лучах таяли ее страх и тревога, а слова Стрекозы теряли свою силу и власть над ней – все это, словно сон забывалось в согревающем свете господина Солнце, который, как рассказал Василек, каждый вечер одевал Ромашку в золотисто-розовое платье.

Купаясь в исцеляющих лучах Солнца, Ромашка услышала песню, которой никогда не слышала раньше, чей-то нежный голос струился чистым ручейком. Песня звучала все ближе и ближе… По цветочной поляне проходила девушка в длинном белом сарафане, расшитым разноцветными узорами. Вечернее солнце окрашивало ее светлые волосы в цвета заката, а тихий ветер гладил распущенные пряди. Увидев ромашку, в золотистых лучах заката, девушка сорвала ее и вплела в свой венец. Венец из белых ромашек был завершен, и девушка покрыла им свою белокурую голову. Воспарив над поляной, Ромашка увидела луг, на котором росли только белые цветы и восхищенно «ахнула» от их торжественной красоты. За «белым» лугом Ромашка встретила желтые, оранжевые и сиреневые цветы – богатое, красочное соцветие, словно лоскутное одеяло, укрывало поляну, но для своего венца девушка выбрала именно белые ромашки.

Надев венец, девушка продолжала петь свою песню, которая звучала в гармонии с мелодией ветра, и вплеталась в балладу полевых цветов, украшая ее, и, делая завершенной. Эта песня прославляла Создателя, в одном из ее куплетов пелось о преображении Спасителя на горе Фавор, одежды которого «сделались блистающими, весьма белыми как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (Матфея 9:3). В следующем куплете пелось о цветке с бледно-желтыми лепестками, росшем на этой горе, о том, как он увидел преображение Божьего Сына и слава Спасителя отразилась на его лепестках, которые стали белыми как облако, чистыми как снег на вершинах высоких гор. Они продолжали сиять в лучах утреннего солнца, как напоминание о небесном свете, о преображении Христа.
 
Ромашка снова вслушалась в балладу полевых цветов в надежде услышать… и среди многих других голосов смогла различить песню Василька, он пел, что они с Ромашкой обязательно встретятся, а до того момента, белые облака и желтый круг Солнца будут напоминать ему о ней.