Технический отдел и леденцы

Петрович 8
На днях случайно встретил одну из участниц описываемых событий, вот и навеяло…
Дело было, да уж наверное, лет двадцать тому назад. В нашей части, были  такие диковинные для военных отделы, как например, технический. Чем они там занимались, по большому счёту , наверное и сами инженеры затруднились бы ответить… Но это уже дело прошлое. Только трудились в нём и молодые девицы-инженерицы.

С одной из них случилась бытовая драма. Назовём её, ну например, Светой. Неудачная беременность. Муж, хоть и врач, но оказался, просто дурак. И в трудную минуту не поддержал жену. И как следствие этого, молодая женщина скатилась до бытового пьянства. Печальный итог – развод, депрессия, увольнение «по собственному желанию» и дальнейшее падение на самое социальное дно,  нашего, социалистического тогда ещё, общества.

Периодически Света попадалась случайно на улице, но всегда старалась быстрее проскочить мимо. Вид был самый, что ни на есть, бомжовский. А когда-то, в след мужчины засматривались…

 Водка никого не красит, а уж женщин и подавно… И буквально за каких-то 2-3 года, человека стало, просто не узнать!
Ну, да, как говорят – мир не без добрых людей. И коллеги по техотделу, где раньше работала наша горемыка, вычислили её местонахождение и приняли участие в её дальнейшей судьбе. Приодели, отмыли. Помогли восстановить утраченные документы, снабдили небольшими деньгами и даже купили билет на родину, к маме. А уж под крылом у мамы всё должно было позитивно наладиться.

Последнее время, Светлана, была в содержанках у престарелого мужчины, с достатком ниже среднего… Не берусь судить об их высоких отношениях, тем более, что этим не интересовался. Мужик этот, занимался ну очень малым бизнесом – варил из сахара леденцы-петушки.
У нашей героини, за душой ничего не было, а отблагодарить женщин - бывших коллег по работе, за участие в её судьбе, очень хотелось. Вот и принесла Светлана, в самых лучших чувствах, этих самых петушков… Ну и одарила весь технический отдел этими леденцами. Жест доброй воли – это и понятно.

Я как раз дежурил по части и зашёл по делам в техотдел. Девицы самозабвенно нализывали этих самых петушков на палочках, ну прямо советский аналог буржуйского чупа-чупса…

Предложили и мне, составить им компанию… Я рассмеялся и отказался, объяснив, что в моём детстве, этих петушков варили и торговали ими цыгане. И родители мне объяснили, что покупать этих петушков у них не надо… Причины, надеюсь растолковывать нет нужды? Девицы мне возразили, что этих петушков варил Светкин хахаль, а он не цыган…
Ну так, это совершенно меняет дело, ответил я. Это же совсем здорово. Только не приносила Света справку, что у этого мужика нет открытой формы туберкулёза, педикулёза или ещё какой заразы? Оказывается не приносила… Ах, какая жалость… Ну, да может пронесёт, не в том смысле, что появится диарея, хотя и она не исключена…

Девицы, как-то сразу, перестали причмокивать и нализывать леденцы, а одна из участниц нашей беседы, даже призналась, что и детей своих уже успела этим чудом кондитерского мастерства угостить…

Пришлось и этот факт мне прокомментировать… На что, мне сказали, что я умею убедительно испортить и не только аппетит… Ну, так – на здоровье! Всегда рад помочь!

И если коротко, то в тот день, количество идейных противников, если не врагов, контрафактных леденцов-петушков значительно прибавилось…
А недоеденные,(а может недолизанные) петушки, ещё очень долго торчали из стаканов с карандашами на столах у инженеров, как напоминание о их доброте  и моих убедительных комментариях!