Первый учитель

Олеся Блинова Ильина
Заканчиваются самые любимые детьми летние каникулы, пролетают юркими, весёлыми воробьями последние жаркие дни. Яркое августовское солнце старается изо всех сил согреть землю и воздух впрок, чтобы хватило тепла ещё и на осень. А кто знает, какая она будет? Дети не думают о погоде, но знают, что сентябрь будет интересным: приготовления к школе идут полным ходом, и им не терпится показать свои обновки, порисовать радужно-весёлыми фломастерами или красками в новых альбомах, купленных непременно для школы.

Особенно начало нового учебного года ждут будущие первоклашки. Представляю, как они волнуются, переживают, не зная почти ничего о школьном режиме, распорядке, правилах. Преодолеть все страхи и волнения поможет первая учительница. Именно на неё возлагается такая почётная и ответственная миссия – привить ребёнку любовь к знаниям и тягу к ним, приобщить его к школьной деятельности, ознакомить с правилами поведения и научить соблюдать дисциплину. Все дети такие разные: спокойные и подвижные, замкнутые и доверчивые, молчаливые и непоседливые, усердные и любознательные, скромные и активные, рассеянные и талантливые, - у всех свои особенности, которые помогает раскрыть «вторая мама». Так иногда и называют свою учительницу первоклашки. Наверно, это лучшее, что может слышать в свой адрес работник образования, полностью отдающий себя любимой профессии. Без любви к детям невозможно добиться их уважения и расположения. Маленькие ученики с восхищением смотрят на учительницу, следят с открытым ртом за каждым её шагом и словом, неосознанно копируют жесты, манеры, повторяют какие-то фразы и, таким образом, стараются хоть капельку быть похожими на неё.

Конечно, в этом есть и заслуга родителей: если ребёнок услышит нелестные отзывы или почувствует негативное отношение со стороны взрослых к учителю, сложно будет заставить сына или дочку слушаться его, выполнять задания и соблюдать в классе порядок. Поэтому не меняйте неосторожным словом детских взглядов на классного руководителя, а поддержите и, по возможности, продлите влюблённость к первой учительнице – это придаст стимул для обучения, дальнейших успехов и достижений. Ученики с желанием и интересом станут ходить в школу, выполнять задания, сами начнут пресекать малейшие попытки нарушить дисциплину.

Лето заканчивается, а у малышей начинается новая, взрослая и ответственная, но интересная и познавательная школьная жизнь. Весёлые праздники и подготовка к ним, интеллектуальные игры и спортивные соревнования, экскурсии, походы на природу, костры и посиделки, трудные контрольные и, конечно, одноклассники, верные друзья на ближайшие одиннадцать лет – всё это останется как память о детстве и первом учителе, и её не стереть, не потерять и не продать. Пусть у каждого она будет своя, приятная, с чувством благодарности, но не обиды.

Август 2014.