Штрихи. Баритон

Ирина Третьякова 2
   За окном  целлофаново шуршит  дождь. Из приёмника  в комнату  переливаются  итальянские мелодии, греются в жёлтом пятне света от торшера, обнимают моё кресло и меня вместе с пледом и книжкой на коленях,  заполняют вечер и взгрустнувшее было сердце.  Поёт баритон. Ласковый,  страдающий,  восторженный   итальянский баритон невозможно не узнать, перепутать.  Как, впрочем, и итальянский тенор. Но баритон...! Для меня он – чародей, властитель чувств,  загадка,   нежность.  Соткан из мечты о совершенстве.  Создан для того, чтоб соединиться и быть неразлучным с итальянской песней. Как и итальянская песня  предназначена ему, владыке.  Разве можно поверить в этот волшебный час, что  голос,  рождённый в дальних краях,  или другой тембр в состоянии  так же искренне и волнующе рассказать, как  качается  в бездонном  синем  гамаке полуденное солнце, как  струится  размытое и  изменчивое отражение луны в волнах полусонного  моря,   как   под осенними лучами горят апельсиновым золотом  лиственницы, как   велюрово  касание ночной прохлады,  сиреневы вершины гор  перед рассветом,  свежа тень оливковых рощ...,  о стремительности  вешних водопадов, изворотливости  горных  потоков..., о влюблённости в жизнь, в женщину, в  землю  прапрабабушек и прапрадедушек...

Фото автора.