Лычаковское кладбище-26

Константин Матаков
                26


Здесь никогда не избавиться от вопроса: сколько измерений в пространстве Лычаковского кладбища и как в нем течет время? В Библии говорится, что у Бога один день как тысяча лет. По-видимому, это сравнение приложимо и к этому месту: ходя по нему несколько часов – проживаешь – пусть не 1000лет, но 200 уж точно (учитывая, что оно в нынешнем виде существует с 1786). Но за день как раз получится тысячелетие.. Не говоря уже о том, что на Лычаковском время имеет не одно измерение, как во вселенной физики, а несколько: мы присутствуем тут одновременно в нескольких эпохах: Австро-Венгрии, Польши, СССР, Украины. И во все эти эпохи время текло по-разному – размеренно, как в Австро-Венгрии, или революционными скачками – как при Советах. Теперь мы проживаем эти разные времена и разную скорость их течения за те часы, что нам подарил Бог при посещении кладбища. Эти времена не просто разные, но и ведут в разных направлениях: советское время явно заканчивается тупиком.. Начала и концы этих времен (а у всех народов и государств он свой) обвиваются вокруг нас.
Аналогично и с пространством – здесь столько измерений, сколько знает только Господь. У физиков их, конечно, всегда три. Но тут много национальных измерений: австрийская монархия, польская республика, советский тоталитаризм, украинская независимость с галицким привкусом. И в каждом случае входишь в особое культурное пространство, где разные длина, ширина, глубина, - и эти пространства начинаются в разных «местах», и в разных – обрываются. У этих пространств разная форма. Единственное, что их объединяет (кроме СССР) – это измерение христианской веры. Иными словами, всех измерений – не сосчитать. Мы блуждаем по этим невообразимым тропкам многомерных пространства и времени, и даже не думаем о том, что придется выходить из них, ибо душу тянет туда, где эти времена-пространства обретут свое завершение и окончательный смысл – к Творцу; но – нам надо идти в наше, секулярное время и обезбоженное пространство, ведь Господь предназначил нам родиться там. Впрочем, во Львове все не так мрачно. К его счастью, он «отстал в развитии» от «цивилизованного мира». И пусть – лучше опоздать на поезд, идущий в ад..