Опять не о поцелуях

Марина Завьялова
                Одна знакомая талантливая поэтесса и писательница написала рассказ “Как правильно целоваться”, в котором в форме диалога рассказала об основах взаимопонимания двух любящих людей, о том, что можно и нужно делать, чтобы сохранились теплота и страсть, чтобы отношения не рассыпались…  Конечно, речь не о технике поцелуев, а о взаимном уважении и тонкостях психологии семейной жизни.
                В связи с этим расскажу такую историю. Была у меня одноклассница, не подруга, а просто знакомая девочка, прыгали  через резиночку вместе с другими на школьной перемене. Звёзд с неба не хватала, но человек хороший и открытый. Имелся у неё один изъян – косоглазие на один глаз, причём довольно сложное, операции не поддавалось. Девочка по этому поводу немного комплексовала, но была хорошо воспитана, верила в торжество добра и любви. Поэтому справедливо считала, что данное обстоятельство не будет помехой счастливой семейной жизни и рождению детей.
                Маша  (назовём  её так) закончила школу на "четвёрки", но очень мечтала поступить в МГУ. Не поступив на математический факультет с первого раза, решила поработать год, а потом поступать на следующий. Устроившись  работать в детском саду (ей очень нравилось заниматься с детьми),  она помнила о математике, активно занималась спортом и была уверена, что на следующий год всё получится.
                На второй год тоже не получилось. Ей советовали попробовать отдать документы в другой институт, поступать  на  заочный. Но Маша категорично отвечала “нет” и продолжила работать в детском саду.
                На третий год она опять не поступила, ситуация становилась грустной и смешной одновременно. Ровесницы, и я в том числе, успешно учились, кто-то уже работал после техникума и серьёзно подумывал о семье. Маша стала ходить на подготовительные  курсы, отправляла работы по математике на олимпиады. И не забывала своих подопечных – детсадовцы её любили и относились как ко второй маме…
                Может быть, курсы с олимпиадами помогли, или на небе услышали её молитвы, но на четвёртый  год она поступила. Все знакомые радовались – наконец-то смелость и упорство вознаграждены! Самое ужасное то, что проучившись год, Маша забрала документы. “Почему?” – читала она в глазах всех своих знакомых. И ничего не объясняла.
                Маша закончила педагогический техникум и вернулась к своим малышам. Годы шли, надо было думать о замужестве. Наконец ей встретился Артём – добрый малый, работал в автосервисе, неплохо к ней относился. Но Маша смотрела на него такими глазами, какими Артём на неё никогда не смотрел… Вдобавок она стала носить очки в толстой оправе, чтобы не так заметно было косоглазие. Откуда я знаю? Встречались на совместных днях рождениях у общих друзей, пара производила приятное впечатление, но контраст ощущался…
                Через год я узнала от подруги, что Маша беременна. А потом услышала страшное – произошёл выкидыш, и Маша с Артёмом чуть не расстались. Через год они попытали счастье снова, она легла на сохранение. Выкидыш случился и во второй раз, причём на большом сроке, и под вопрос встала возможность стать мамой в принципе. Маша долго лечилась, Артём, как я поняла из рассказов, уделял ей всё меньше и меньше внимания. Наконец удалось снова забеременеть, и опять неудачно.
                После этого Артём от Маши ушёл. О ней долго ничего не было слышно, все знали, что у неё всё по-старому – работает в детском саду и опять начала заниматься спортом, своими любимыми лыжами. За это время у всех моих одноклассниц случилось много событий в профессиональной и семейной жизни. У всех уже были дети, большинство стали ведущими специалистами и даже руководителями, построили дачи, квартиры.
                Пару лет назад в ближайшем парке, зимой, я увидела Машу – она ехала на лыжах и так весело смеялась!  Я немножко позавидовала…  Рядом с лыжнёй по дорожке шёл мужчина с бородой – солидный такой, примерно лет 50-ти. Он держал за поводок овчарку, собака была явно умная, с добрыми глазами.
                - Ты ничего не слышала о Маше? – спросила я у школьной подруги, когда мы по телефону обсуждали вопросы воспитания наших дочек-школьниц. И подруга поведала  историю о том, что Маша никогда не сможет иметь детей, но несколько месяцев назад познакомилась с интересным мужчиной и переехала к Николаю – ведущему офтальмологу Фёдоровского центра и опытному кинологу. Николай был вдовцом, его дочка недавно развелась и активно занималась устройством личной жизни. Свою собственную маленькую дочку она отдала Николаю на воспитание, и Маша фактически стала девочке мамой…
                Умела ли Маша целоваться? Вопрос кажется смешным, и даже никакие рецепты счастливой семейной жизни тут не работают. Ответ, пожалуй, такой:  если что-то не получается с первой и второй попытки – в профессиональной ли, личной ли жизни с определённым человеком – других попыток делать не надо. Только время будет потеряно, ценнейший ресурс в жизни человека наряду со здоровьем!  Если что-то "не клеится" – оно и "не склеится", недаром же говорят о судьбе... Лучше делать то,  что получается – на радость себе и близким людям.
                Кстати, Маша недавно стала директором детского сада. Я не придумала –  бывшие одноклассницы опять "проболтались"!


02.04.2015.