34. Фрагмент 25. Пятое колесо

Просто Валерия
          Худшие предположения о новом коллективном детище оправдались, принят вариант, на котором настаивали Самые Важные Птицы, отстранив от разработки всех несогласных, включая Кенту. Отныне к каждой повозке с духовной пищей надлежит приделать пятое колесо.* Это позволит увеличить её КПД, и Птенцы, хотя и будут идти к цели дольше,  успеют научиться тому, на что не хватало времени раньше – пахать, причём сразу глубоко. Вначале был задуман небольшой прицеп** с одним колесом, но это не утвердили, потому что, употребив пищу из повозки, не каждый захочет добавки из прицепа. А так – выбора нет, кушай, что  дают. Зато и Лошади не останутся без работы, и Важные Птицы.

         – Я ждал другого, – сокрушается Конь-Специалист, – надо было из одной большой повозки сделать две или три маленькие и соединить друг с другом.
        – Размечтался! Мы не за Бугром! – прерывают его сразу несколько Лошадок. – Давайте лучше обсудим, как всё это выполнять.
        – А как же парадигма? – недоумевает Старшая Лошадь. – За 5 лет мы с ней свыклись.
        – Отвыкать и не надо, – размышляет Конь-Философ, – это развитие той же идеи, но более продуманное.
        – Но считалось, что пахать –  несовременно, – перебивает его одна из Бедных Козочек.
        – Пахать всегда современно, – обрывает Сумчатая Кротиха, – пища в земле, а не в облаках.
        – Может быть, подождать? Глядишь – и отменят пятое колесо… Могли же мы не знать… Например, Аист не долетел, или ещё какая причина, – задумчиво произносит Лошадь-Труженица.   
Но Кента непреклонна. Установка ЦеУ – закон.
        – Ладно, выполняйте, – обречённо вздыхают животные и уходят.
Вообще-то, действовать надо было всем вместе, но хорошо хоть не очень спорили. И Кента сама переделывает повозки. Мустанг в это время занят пробиванием очередного источника, его лучше не отвлекать.

          Наконец всё готово. Повозки идут в гору, а образец – на утверждение. В целом он нравится Важным Птицам, но возникли новые обстоятельства, и кое-что надо переделать - уже на ходу. Лошади возмущаются: раньше надо было думать! Они уже устали от изменений. Тем временем некоторые Птенцы, поняв, что произошло, исчезают. Главная Курица опять недовольна:
       – Почему никому ничего не объяснили? Вы обязаны были доказать, что пятое колесо необходимо. Придётся опять создавать комиссию и проверять вашу работу.



* В государственном образовательном стандарте второго поколения нормативный срок подготовки мастеров был увеличен на один год, чтобы дать возможность освоить рабочую профессию. Поэтому обучение на базе 9 классов составило пять лет.
**При таком варианте выпускники могли бы после четырёх лет обучения получить диплом базового уровня, а желающие – остаться ещё на год и получить диплом повышенного уровня.

                Продолжение  http://www.proza.ru/2015/04/04/1318