Чудом спасшийся кот

Сергей Полянский
   Так получилось, что прослужил я в армии 2 года и один месяц. Забрали 5 го мая, а вот домой приехал 4 го июня. Но некоторым «повезло» в этом случае еще больше. Я уже неделю был дома, как получаю телеграмму от Жени Жарковского, служили вместе. Что едет в  поезде на дембель, и что стоянка 30 минут.
   Женя не просил о встречи, он просто был уверен, что я приеду на вокзал обязательно, что собственно и случилось. И все бы ничего, но я приехал уже маленько навеселе, а Женя вышел из вагона и вообще на не твердых ногах. У меня в авоське была початая бутылка водки, и мы по молодецки, быстро так ее приговорили окончательно, закусили рукавом и «курятиной», закурили. На тот момент мы постоянно отслеживали время отправления, и ни каких опасений по поводу ухода поезда без Жени не возникало.
   Очевидно, мы уж слишком бурно начали выражать  свое восхищение миром, перспективами, открывающимися перед нами в жизни после дембеля. К нам подошел служивый дежурный и сделал замечание, да и проводница предложила начать потихоньку занимать свои места. Но тут прошла информация о технической задержке, в связи с неисправностью буксы в колесной паре соседнего вагона.
   Проводники недовольно поговорили между собой, прозвучало, что как минимум еще 30 минут будем стоять. Мы с Женей посмотрели на это дело в прикладной плоскости и пошли в ресторан при вокзале, хорошо еще, что документы у него были с собой. Время мы засекли точно, но буксу починили очень быстро, значительно быстрее, чем мы смогли понять, когда смотрели как мимо окон ресторана сначала медленно, а потом и все  быстрее уходил поезд.
   Мозгов хватило заявить об отставании от поезда военному коменданту на вокзале, Женя пожалел, правда, о дембельском альбоме с фотографиями, предметом гордости всех военнослужащих. Но радужность жизненных перспектив однозначно пересилила, и уже через некоторое время мы опять были в ресторане, где в итоге, маленько переусердствовали с возлиянием.
   В процессе импровизированного вечера, мы познакомились с парнем, который был с гитарой, и которому не разрешили в ресторане играть. В конце вечера мы не то что бы сильно расшумелись, но однозначно были громче не многочисленных посетителей. И когда приехал воронок, нас всех троих туда  определили и повезли в вытрезвитель на Серебренниковскую улицу. И уже в машине, весельчак мент, взял гитару и начал нам играть, а мы все трое танцевали, позволили себе расслабиться, падая друг на друга на поворотах и при торможении.
   Нас продержали не долго, да и вели мы себя нормально, и к часу ночи постучались к нам домой. Мать всплеснула руками, но делать не чего, постелила спать.
   Пока мы спали, мама узнала вылет самолета на Москву, когда туда приходит поезд, она все рассчитала; не должен был пропасть дембельский альбом, о потери которого так сокрушался Женя! Насобирав 42 рубля, мы купили билет на самолет, и утром следующего дня  на автобусе  ехали в аэропорт Толмачево. На регистрации запомнился не трезвый, но интеллигентный  на вид мужчина, и которого хоть и с трудом, но допустили в самолет, и дородная женщина с котом, который можно сказать жил у нее на могучих  плечах. Он по хозяйски расхаживался с одного плеча на другое, и на многих смотрел сверху.
   Мы обнялись с Женей, и он пошел в накопитель, а я на второй этаж здания, где из окон смотрел, как идет посадка в самолет, как наша гордость на тот момент ИЛ-18, гудя всеми моторами, пошел в итоге  на взлет.
   Автобуса что-то долго не было, и по истечению некоторого времени, мы все увидели, как многочисленные пожарные машины  и кареты скорой помощи, одна за другой, с воем проезжали на поле аэродрома, прямо к взлетной полосе. Я опять поднялся на второй этаж, и успел увидеть как ИЛ-18, с одним дымящим мотором совершает посадку.
   Выводят народ, выходит Женя, все мягко сказано, ошарашены, приходят в себя. Женя попил воды, рассказывает. Минут через пять после взлета, оказавшийся рядом кот с дородной женщиной, стал вести себя не адекватно, и впервые слез с плеч хозяйки и ушел на соседний ряд, где умостился на коленях у не совсем трезвого мужчины. Мужчина не возражал, да и женщина могла отдохнуть от животины. Но тут в одном из двигателей что-то громко хлопнуло, повалил дым, забегали стюардессы. Все стали оглядываться, разговоры стихли и тут голос мужчины, который встал и, протягивая кота женщине, громко, но интеллигентно сказал: « Ну, все хозяйка, ****ец приходит  Вашему коту!» 
   Все благополучно улетели другим бортом через несколько часов.
P.S. Перехватил Женя поезд в Москве, не пропал дембельский альбом вместе с нехитрыми вещами, которые проводница забрала к себе в купе.