Дуэль с собакой

Николай Калмыков
        Километров в ста тридцати к югу от Парижа стоит окруженный лесом небольшой  городок, с возвышающимися над водой домами и каналами вместо улиц. Эта «французская Венеция» берет свое название от имени древнего, сохранившегося до наших дней замка Монтаржи – хранителя массы легенд и свидетеля множества всевозможных событий, часть из которых иначе как уникальными не назовешь. Одному из них посвящено высеченное на стене парадного зала замка изображение жестокого поединка между собакой и человеком. Это изображение не плод вымысла  декораторов минувших эпох. Почти шесть с половиной веков назад действительно произошел поединок, известный как «дуэль собаки Монтаржи». Время сохранило несколько описаний этого уникального события. Наиболее полно его изложил французский историк и писатель Оливье де ля Марш  в «Книге дуэлей», изданной в Париже в 1568 году. Но сам  поединок состоялся двумя веками раньше, 8 октября 1371 года, во времена правления французского короля Карла V Мудрого из династии Валуа – монарха, отличающегося  образованностью, прекрасными способностями государственного деятеля и дипломата.

        Итак, служили при дворе монарха два молодых рыцаря Обери де Мондидье и Анри Машер. Отношения поддерживали ровные, почти дружеские. Но с некоторых пор Машер начал завидовать Мондидье. Завидовать его отменной храбрости, открытому и веселому нраву, который ценили другие рыцари, его красоте и успехам у прекрасного пола, но более всего -благосклонности короля. Постепенно зависть переросла в жгучую ненависть. Особенно после того, как  на турнире по стрельбе из лука, который проходил в присутствии самого монарха, Обери  взял верх над Машером, слывшим одним из лучших лучников королевства. И Машер задумал разделаться с ничего не подозревающим Мондидье. Продумав коварный план, стал терпеливо выжидать удобного случая. Случай  представился на охоте в густом лесу Бонди близ Парижа, где оба рыцаря оказались одни, не считая собаки Мондидье по кличке Геркулес, которая везде сопровождала хозяина. Несколько лет назад, когда Геркулес был еще слепым щенком, его хотели утопить, но Обри спас: взял к себе в дом , вырастил. Пес стал рыцарю верным другом.

       Выбрав момент, Машер мечом нанес предательский удар в спину бывшего друга. Геркулес кинулся на убийцу, но тот отбросил его ударом сапога, поспешно накрыл тело листвой и на лошади поскакал в Париж.

       А собака осталась около тела убитого. Только через несколько суток голод вынудил ее покинуть лес. Всклокоченный, похудевший и скулящий Геркулес появился в доме друга хозяина  рыцаря де Нарсака и, схватив его за полу куртки, стал тащить за собой. Обеспокоенный пропажей друга рыцарь, прихватив двух вооруженных людей, последовал за псом…

       Погибшего Обери де Мондидье похоронили со всеми подобающими рыцарю почестями. А Геркулес стал жить в доме де Нарсака, от которого, как верный страж, старался не отходить ни на шаг. Но вот однажды он увидел на улице Анри Машера и с лаем бросился на него, норовя вцепиться в горло. Пса с трудом оттащили, но каждый раз, когда видел Машера, он вновь и вновь кидался на него с дикой яростью. Де Нарсак стал подозревать, что все это не спроста и друг его пал именно от руки Машера. Но чем подкрепить подозрение?

        Между тем весть о странном поведении собаки дошла до короля. Карл решил лично провести расследование. По его приказу перед дворцом построились двести рыцарей и воинов-арбалетчиков, среди которых находился и Машер. Затем во двор ввели собаку. Едва ее отпустили, как она остервенело бросилась на подозреваемого. Король тут же учинил допрос, но Машер отрицал все обвинения. Карлу ничего не оставалось, как прибегнуть к «суду Божьему» и вручить судьбу поданного в руки Проведения. Роль обвинителя отводилась собаке.   

        Местом для поединка был выбран Нотр-Дам, в те времена  необитаемый остров на реке Сене. В назначенный день противников поставили на исходные барьеры. В качестве оружия Машер получил палку, шансы Геркулеса уравняли бочкой с отверстиями, где пес мог защищаться при отступлении. Но защита оказалась излишней. Как только раздался сигнал о начале поединка, собака атаковала  противника. Ловко уклоняясь от ударов, она повалила его на землю и схватила за горло. Поверженный Машер запросил пощады и признался в содеянном.. И тут же именем Его Величества короля Франции был вздернут на виселицу.
        В назидание другим.