Пожар

Галина Гостева
    Долгожданная весна оказалась засушливой. На территории  Республики Тыва
запылали десятки больших и малых лесных и степных пожаров. Горели пастбища и лесные угодья. Полыхали дома и животноводческие постройки.
 
    Бушевал  пожар и в Балгазинском государственном заказнике, на горе всем горожанам. Они любили каждую осень выезжать в сосновый бор целыми семьями за грибами: рыжиками, белянками, подберезовиками, груздями, волнушками и  маслятами.

    При тушении пожаров гибли люди. На территории Тес-Хемского кожууна погиб руководитель хозяйства. В местечке Шивелиг-Билелиг Пий-Хемского кожууна задохнулись в дыму из-за сильного ветра шестеро работников лесного хозяйства. В отдельных кожуунах пожары подступали  вплотную к населенным пунктам, угрожая жизням сотен людей.

    Причины пожаров были различными:самовозгорание, небрежность, брошенные окурки  папирос и сигарет, непогашенные костры, весенние палы травы.

    Правительство республики обратилось ко всему населению с просьбой: " Принять
все возможные меры для недопущения лесных пожаров и для локализации возгораний".

    В одно из воскресений мая библиотекарь,сорокалетняя Светлана Владимировна Гвоздевская, высокая, золотоволосая, стройная, обладательница зеленых миндалевидных глаз с десятилетним сыном Павликом и тремя коллегами с детьми поехали прокатиться на велосипедах до бывшего пионерского лагеря. День выдался прохладным, пришлось надеть на себя куртки.

    Остановились рядом с лагерем. Поиграли. Попели песни. Перекусили бутербродами, запивая их чаем из термосов.

     Светлана  Владимировна  шутила со всеми, а сама изредка  бросала взгляды на троицу незнакомых подростков, бегавших по территории  лагеря. Что-то в их поведении не нравилось ей, вызывало в душе смутную   тревогу.

     Та троица   ребят приехала  на мотоциклах. Она даже вздохнула с облегчением, увидев, что они промчались мимо них на своих  «железных  конях" по направлению к городу.

      -  Мама! Светлана Владимировна! Смотрите! Кто-то поджег траву в  лагере?!  - вдруг  закричала  рослая,  медлительная,  десятилетняя  Вера, дочка  Валентины  Ивановны Рогозиной , очень симпатичной моложавой блондинки.

      -  Давайте,  скорее на  велосипеды и в поселок, вызовем пожарных, -
затараторила ее восьмилетняя сестренка, крохотулька  Настя, размахивая руками.
      -  Ага! Пока мы в поселок доедем, пока сюда пожарные доберутся  –  от  лагеря  одни   головешки  останутся! – подытожил  рассудительный подросток Херел, сын второй коллеги,восточной  темноволосой красавицы  Уран-кыс  Сереновны Маады.

      -  Но, что-то же надо делать?! Что мы стоим и смотрим?! Мальчишки, ну, придумайте же что-нибудь! – загалдели девчонки все разом.
      -  Ни ведер! Ни лопат! Затоптать ногами  –  не получится! –  зарассуждали  вслух  мальчишки.

     Светлана Владимировна стала лихорадочно вспоминать плакаты, развешанные
сотрудником ГОСПОЖНАДЗОРА на стенде у них в библиотеке, о том, как надо тушить лесные пожары подручными средствами. И тут ее осенило: « А, что, если  сумками и  куртками попробовать потушить горевшую траву и не дать огню перебраться через поляну в лес?»

     И она уже уверенно закричала коллегам и ребятишкам: « Хватайте сумки и куртки, и за мной в лагерь. Быстрее!  Ого, уже как полыхает!"

     - Отрезайте!   Отрезайте  огонь от построек! Девчонки, за  мной! Не пускайте огонь в лес. Колька, не лезь под руку! Туши левее!
     -  Девчонки! Линию, линию держите! Отбивайте огонь от леса. Катя,  Катя,  что ты,  глупая, плачешь? Всем страшно. Брови  опалила?  Ну, ничего. До свадьбы  новые брови  вырастут.

      - Отойдите от куста. Скорее! Сгорите вместе с ним! Быстрее в сторону! Быстрее! Смотрите! Как огонь высоко взлетел! Как фейерверк!
      -  Мальчики!  Мальчики!  В линию, в линию становитесь и гоните
огонь  к  противопожарному щиту.
       -  Щит, ведь, тоже заполыхает. Зачем туда огонь гнать?
       -  Не заполыхает. Я, думаю, он пропитан специальным раствором.

       -  Блин! Жара-то, какая!  Аж,  уши трещат.
       -  А,  ветрюга-то, налетел. Искры так и летят во все стороны.
       -  Ребятишки, милые! Хлещите, хлещите куртками! Не отступайте от огня. Захватите ту сторону и гоните огонь к щиту. К щиту его! Ну, еще!  Еще, малость! Молодцы! Еще ближе к щиту.
        -  Все! Все! Отбегайте от щита! Назад! Назад! Сгорите!

       Огонь, окруженный с трех сторон взрослыми и ребятишками, зловеще пожирая сухую траву и мелкий кустарник, со страшным ревом, как разъяренное тысячеглавое чудище, устремился к щиту.

       Все еле успели отбежать в сторону, как огненный  смерч  закрутился  и с воем взлетел над противопожарным щитом метров на семь в высоту; и  тут же  пламя  угасло,  словно  кто-то невидимый задул его разом.

       Отдельные  язычки  пламени перелетели за щит, но потушить их уже не составило большого труда. Остатки пожара  затаптывали просто ногами, не боясь обжечься.

       Черные, с обожженными бровями и ресницами, с прожженными насквозь сумками и куртками, пропахшие дымом пожарища, сгрудились дети вокруг своих матерей, еще не веря, что все так благополучно закончилось, что им чудом удалось все же победить в этой схватке с огнем.

      Всем казалось, что прошло не более 20 минут, но на самом деле, они тушили пожар почти 3 часа.
      Они никак не могли поверить, что им  все-таки удалось не подпустить  огонь  ни к лесу, простиравшемуся на  многие километры от лагеря, ни к многочисленным  деревянным лагерным постройкам.

      -  Светлана Владимировна! Посмотрите, что от Вашего красивого японского   шарфа осталось,  –  вдруг сказала Ольга Николаевна Савина, третья ее коллега, миловидная женщина лет сорока, поднимая с земли, спекшийся грязный комочек шелка.

      Светлана  Владимировна  взглянула на то, во что превратился ее любимый  шарф, и неожиданно рассмеялась. И тут  все разом  захохотали,  разглядывая свои руки, куртки, рубашки, брюки, свитера.
      -  Ох,  и  влетит нам всем сегодня вечером дома от наших  отцов и мужей. Отдохнули мы с вами на славу, кому рассказать – не поверят.