Порядок

Павел Белик
                Порядок.

  Мы знакомы больше сорока лет, вернее дружим.
  Раньше – по молодости встречались чаще, сейчас  лень, хотя бываю у них пару раз в месяц, когда  в городе. Но как уедут к себе в деревню на лето за триста километров - не езжу –  далеко  и добираться трудно.
 
   Они – это мои самые лучшие друзья-супруги.

   Помню их свадьбу как вчера,  комнату у его матери, где всё начиналось, помню заваленный пелёнками стол, утюг рядом на стуле, торчащий своим остриём, на которое я всегда порывался сесть, потому, что больше некуда, и его извиняющийся голос:
 
   - Да, видишь ли, тесно. Пелёнок много,  комнатка маленькая. Мы с женой о квартире мечтаем. Вот будет у нас квартира, ну хоть какая-нибудь, пусть хоть однокомнатная, ведь там и кухня и ванная – всё своё, а здесь мама, брат – неудобно, вот и живём  в ожидании. Но ничего, квартира и всё будет прекрасно! Чисто! Аккуратно! Уж я постараюсь!
 
  Время  шло и на третий год  совместной жизни  судьба послала им  квартиру и ещё одного сына, а я, заходя к ним, видел всё ту же маленькую комнатку, заваленную пелёнками, и тот же утюг на стуле.

   - Понимаешь, - оправдывался он, - времени совсем нет – двое детей, приходится разрываться между приготовлением пищи, постирушками, а тут ещё и тесть свою старую машину  отдал, так запчасти под столом,  в углу колёса запасные, а в  квартирке  балкона, или даже лоджии  не запланировано. О чём думали строители? Непонятно.
 
  Мне тоже было непонятно -  как переехав из комнаты в квартиру,  ухитриться жилое помещение значительно уменьшить,  такое создавалось  впечатление.
 
   Судьба им благоволила, и ещё через три года они смогли переехать в квартиру побольше – трёхкомнатную с двумя лоджиями, как хотели.

  Первый месяц после новоселья  казалось  стало  чище и уютнее, но прошло немного времени и я вновь узнал их прежнее первое жильё,  все с тем же, непонятно чем, заваленным столом посредине,  уже не пелёнками, но заваленным основательно, а вот утюг как стоял рядом на стуле, так и не сменил своего места.
 
   - Гараж нужен, - сетовал он, - без гаража порядок не навести, я тут и ремонтирую кое-что, и запчастей прибавилось,  велосипеды   детские на зиму будет куда убрать,  лыжи и сани на лето, теперь-то гляди сколько места всё это занимает.

   Я видел и помнил, что когда в коридоре цеплялся за велосипедный руль, то падал  не только велосипед, а ещё много всего попутного, чего, как я полагаю, в прихожей и быть- то  не должно.

   - А что делать? Ты же видишь,  какая квартирка – не повернуться.
   - И утюг даже некуда деть, - добавлял я, выразительно указывая на торчащее остриё со стула.
   - Нет, утюг не проблема, жена только что гладила,- не понимая моего сарказма, равнодушно отвечал он.

    Гараж они купили. Купили совсем недалеко. Удобно было  держать там и санки и велосипеды всё лето, но вот в квартире вещей не убавилось.

  - Дачу хотим,  не выбрасываем многое, там  всё пригодится, на следующий год купим дачу, туда свезём старую мебель, одежду, многое, что не нужно в городе, вот тогда наведём порядок и заживём, как положено, недолго осталось, - но уже без особого энтузиазма заверил меня друг.

   Они купили дачу, и свезли туда всё что можно, но выращенные овощи и фрукты теперь были везде - на полках стояли банки с помидорами, огурцами, разносолами всякими, мешки с картошкой и свёклой занимали обе лоджии,  всюду картонные  коробки,  приготовленные для рассады, а в них пластиковые горшочки, верёвки, мешочки с удобрениями.
   
   В квартире было всё кроме порядка, хотя и чистенько. 

   - Маловата квартирка для четверых, - решил он как-то вечером, когда я всё же выбрался к ним за триста вёрст. Мы после бани пили пиво и закусывали ещё тёплой копченой рыбой, - Маловата квартирка, а здесь на даче хорошо.

   Да, действительно, на даче у них хорошо. Простор! Большой дом, сарай, гараж. И никакого хлама. Хорошо!

   С тех пор прошло ещё пятнадцать лет.
  Дети создали свои семьи, живут отдельно, но  квартира, как напоминала ту маленькую комнатку, так и напоминает, и утюг на своём месте.

   - А что ты хочешь? В городе мы живём всего полгода, даже меньше, вроде как временно, чего стараться? Тем более, что там теперь  не жильё, а  овощебаза.
 -  Почему на даче  бардак?
 - Так это же только в доме, - искренне удивляется он, -  что дома делать летом? Летом мы на улице весь день,  на улице у нас  порядок!

   И это действительно так!
   Во дворе  розы, во дворе на улице настоящий рай! Там на улице  них  сад, где растёт всё: груши, яблони, вишни, орех, сливы, ягоды всевозможные, даже жимолость. На улице у них прекрасно!
 
   Видимо к этому благоденствию  шли  всю  жизнь, ни мало не заботясь о  мелочах,  таких  как "утюг на стуле", который, как я полагаю так там и стоит. Но они счастливы и улыбаются друг другу и всем вокруг, а что ещё нужно для счастья?
   Наверное это и есть настоящий порядок.