Братья наши меньшие, но страшные

Сергей Полянский
        Памяти Редько Владимиру Васильевичу посвящается, человеку, отличному хирургу! Вечная память тебе Василич…

   Тема медведя всегда присутствует в разговорах рыбаков и охотников, сколько историй настоящих и выдуманных про них рассказано у костра за бутылочкой. Медвежий персонаж в редкой русской сказке не присутствует, детям с детства на картинках их показывают. Жители больших городов, конечно, тоже постоянно слышат про медведей, видят их по телевизору, когда те ловят лосося на Камчатке, или нерпу в полынье на Севере. Канал Дискавери фактически стер расстояние между средой обитания человека и этого зверя,  мы как бы рядом всегда, привыкли к этому диванному общению с медведем. Происходит резкий перекос реального положения дел в дикой природе с общением по телевизору!
   Какие они хорошие и милые, как сильны и грациозны, ну а уж маленькие медвежата - просто одно умиление! Наверно так и нужно для воспитания, не должен человек быть в отрыве от природы, он ее часть, и все познавательные передачи посвящены этому. 
  Плохо то, что никогда по телевизору не показывают стрелка с оружием, который стоит сзади видеооператора и страхует эту «идиллию» взаимоотношений с дикой природой, с одним из
 самых опасных зверей для человека! Не многим известно, насколько опасно на самом деле снимать медведицу с медвежатами, а ведь именно медвежата вызывают своим поведением не поддельный восторг, и сколько медведей погибло, когда открывался огонь на поражение в случаях неадекватного поведения медведицы!
  По приезду в Туруханск мне, по началу,  пришлось  очень  много слушать рассказов от рыбаков, охотников и геологов про медведей, об их силе, ловкости и хитрости. По прошествии  некоторого времени, когда сам увлекся рыбалкой и охотой, а впоследствии и пчеловодством, сам неоднократно сталкивался с этим сильным и умным зверем.
   
      --Мадуйка, национальный поселок, командировка, в конце дня принимается решение пострелять на озере уток на вечерней зорьке. Как словом, так и делом, на лодке ушли с начальником участка в конец озера на самую мелкую ее часть, пришлось даже идти пешком по мелководью. Многочисленные кочки торчали из воды, и, выбрав одну повыше, я на нее и устроился.
  Дело было осенью, и довольно скоро на фоне отсутствия уток, мое внимание привлекло движение в воде. Это рыба пелядь шла на нерест на мелководье, и очень интересно было наблюдать, как они гонялись друг за дружкой, ухаживали, как готовили ямки для метания икры.
  Прошло пару часов, с утками не заладилось что-то, подошел начальник участка Володя Цоль, поинтересовался моим желанием перекусить. Дело хорошее, в рюкзаке была заветная бутылочка, хлеб и еще что-то из не хитрой снеди. А Володя высмотрел в воде несколько рыбин, которые сбились в плотную кучу и ударил туда из ружья. Затем из своего рюкзака достал заранее припасенную литровую банку, выдавил туда икру и посолил.
  Через час мы уже опять сидели на своих кочках и ждали уток. У меня затекли ноги от однообразного сидения и стали промокать брюки от кочки. Метров в 30 от меня, сразу за небольшим мыском, был высокий берег и был слышен шум небольшого  ручья, который впадал в озеро. В этот шум достаточно часто вклинивался посторонний звук, вроде как кто-то доской выгребал воду на берег. Посмотрев где напарник, и не увидев его, он  ушел на поиск уток в другую часть озера,  я решил отдохнуть на сухом берегу.
  Зайдя за мысок, я увидел прекрасный вид втекающего ручья в озеро, небольшой омуток в месте впадения и огромное количество рыбы, от которого омут, можно сказать, кипел!  На созерцание этой красоты ушло несколько минут, первое восхищение схлынуло и отметив про себя, что исчез посторонний  звук, я, в конце концов, обратил внимание на большое количество рыбешек, которые лежали на берегу. При внимательном рассмотрении, большая часть из них оказалась без головы, объедена, а несколько штук были живыми и, подпрыгивая, скатывались опять в озеро!
  И вот только тогда я увидел следы медведя, и до меня начинает доходить, чьих это рук дело! Это рыбачил медведь, это удары  его лап по воде я слышал на фоне ручья, когда он мощными лапами, как лопатой, выкидывал рыбу из воды на берег! И насколько я понимаю, в этот момент  медведь сидел за пригорком буквально в нескольких метрах от меня, и ждал, когда я уйду, что бы опять продолжить свою трапезу!

  --Не бояться местные медведи звука выстрела, за звуком выстрела не происходит негативных последствий для него, не в него же стреляют. Медведей, которые сселяться рядом с жильем, охотники на своих участках специально не трогают. Они не досаждают людям, не пакостят в избушках, не рвут палатки рыбаков, не трогают скот в деревнях.  В этом есть очень рациональное зерно, житейская мудрость. На место убитого медведя обязательно придет другой, и не факт, что он станет вести себя аналогично, впрочем, и подкармливать его тоже категорически нельзя, может не правильно понять.

  -- Рыбачим с Редько на костинской протоке, идем вдоль берега на лодке и метрах в 50 от берега видим мужика, как первоначально нам показалось, и был тот мужик в коричневом пиджаке и который что-то рыл в земле. Комья земли летели взад от него, и через мгновения стало понятно, что это медведь!
  Оба, ну что с дураков взять,  рвем ружья с плеч, пытаемся зарядить пули. Но упустили контроль за водой, влетели на отмель, мотор взревел как не нормальный, мокрый песок с водой фонтаном рванул вверх и назад от лодки. Медведь все это время  вполоборота наблюдал за нашим приближением, но рев мотора без нагрузки ему видимо не понравился, и он галопом рванул в лес. Может оно и к лучшему!

-- На следующий день, расставив чучела, хорошо постреляли, перекусили и собрались уж было уезжать, как налетел просто громадный табун черной, северной утки  - турпан. Табун крутанулся над нами, успели пару выбить, и, сделав пару кругов,  сел на открытой воде метрах в 200х от нас.
  Запас по времени был, домой в любом случае успевали засветло, и я предложил Василичу сесть в скрадок, а сам на лодке поехал гонять уток, с целью нагнать их в итоге и на Редько. Решили по этому случаю сделать чучела из уже добытых уток, для чего проволокой подняли им головы и связав их веревочками, расставили на глубине около метра, да и расстояние от берега в этом случае было подходящее для выстрела, метров 20.
  Уток то я распугал в итоге, дело не хитрое, но сам ни чего не добыл, опять в азарте налетел на корягу, сорвал шпонку на редукторе. Меняя шпонку, слышал, как Редько поливал из ружья с завидной регулярностью. Ну, вот и хорошо, думал я, хоть он душу отведет, постреляет вволю.
  Редько перестал стрелять, я поставил новую шпонку, запустился, еду на стоянку на малом газу, подъезжаю к Редько, который….стоял в воде во всей одежде по грудь!!! Метров за 15 я выключил мотор и по инерции подъезжаю к нему. Я не смогу описать его глаза, в них был ужас, был он бледен и жалок, очки были почти запотевшие!
  --Что случилось, Василич, где ружье!?- спрашиваю.
  --М м медведь! - смог только и  вымолвить Редько.
  Оказывается, я не успел толком отъехать, как в кустах что-то недовольно фыркнуло, и из них вышел вчерашний мужик в коричневом пиджаке - медведь!  Расстояние то всего пяток метров, в патронах дробь, стрелять себе дороже! Редько стал отступать назад в воду, не отворачиваясь от зверя. Медведь так же, не сокращая дистанции, но и не отставая, шел за ним. Когда вода дошла до колен, решился на выстрел в воздух, затем еще и еще, постоянно перезаряжая ружье. Звуки выстрела на мгновения останавливали медведя, но он продолжал фактически теснить охотника дальше в воду, загоняя его на глубину.
  Вода дошла до пояса, патронташ залило водой, и Редько перезаряжал патроны уже мокрыми, он уже прошел уток, которых мы привязали в качестве приманок. Они мирно раскачивались на волнах, став невольными свидетелями этой драмы.
 Медведь дошел до уток, ему уже нужно было плыть, и он остановился.  Редько стоял по грудь в воде, человек и зверь смотрели в глаза друг друга.  Одному Богу известно, что думал зверь в этот момент, по  глазам медведя  никогда ни чего нельзя понять!
  В этот момент силы стали покидать охотника, руки опустились в воду вместе с ружьем и пальцы рефлекторно нажали на оба курка. Выстрел был из одного ствола и был произведен в воде, звук при этом сильно отличался от того, к чему видимо уже привык медведь. Он слегка присел на задок от неожиданности, затем развернулся  и быстро пошел к берегу. Через минуту подъехал я.

    Очевидно, что этот же медведь оставил нас с шуряком без мешка осетрины. На том же костинском острове, мы с ним с  вечера проверили сети и поймали около 30 кг осетрины, получился целый мешок. Возвращаться сразу с рыбой домой, было нельзя, мы откровенно браконьерничали, да и видно было вечером через весь Енисей,  как к  поселку, весь в огнях, подошел катер, а вот его принадлежность вызывала у нас вполне обоснованные опасения.
  Принимаем решение оставить мешок с рыбой на острове, переночевать в деревне, а утром как карта ляжет. Берег острова со стороны основного русла представлял собой каскад уступов из песка, следствие колебаний уровня  воды и волн. И вот на одном из верхних уступов, который уже и травой зарос, мы спрятали нашу рыбу в мешке. Про себя отметили,  что температура ночью будет низкая, и  вся рыба до утра будет еще живая.
  Приезжаем в поселок, пристаем к берегу, как словом, так и делом, катер рыбоохраны. К нам сразу подошли с берега, проверили, ни чего не нашли, и мы пошли ночевать к приятелю.
  Утром катера у берега не было, со слов местных он ушел вверх по течению, и мы быстро поехали за своей рыбой. Ехать всего несколько минут, а рыбу мы искали около получаса, но так и не нашли! Но нашли в итоге медвежьи следы и  одну маленькую стерлядку, которая видимо выпала из мешка, когда медведь тащил наш улов вглубь острова. Нам хватило благоразумия не идти по его следами искать рыбу, а вот  выпить с горя и закусить этой, оставшейся  стерлядкой, святое дело!

  Занимаюсь пчеловодством в Суханово, иду пешком по тропинке, ружье на плече. Местность не ровная, часто встречаются овраги. И вот подходя к очередному овражку, отмечаю про себя, что на другой стороне стоят несколько обгорелых, кедровых пней, которые остались после страшного пожара десяток лет назад. Эти черные от огня пни, омытые дождем и ветрами, всегда составляли неотъемлемую часть местного ландшафта. А спиленные и порубленные они прекрасно горели в печке.
  И вот с этими мыслями, начинаю спускаться в овражек,  и тут в голову приходит тот факт, что один пень отличался по цвету от остальных, он был коричневого цвета, да, и форма его была несколько другая, округлее как-то! Уменьшаю шаг, еще раз все прокручиваю в голове, и по всему, по всей логике, получается, что это медведь стоял ко мне задом, а поскольку ветер был порядочный и дул от него, то и не услышал он меня до поры до времени! Сдергиваю ружье с плеча, останавливаюсь, размышляю, что делать!? Интуитивно чувствую,  нельзя что бы медведь подумал, что я за ним охочусь, тогда роли могут быстро поменяться, и ни чего хорошего мне это не сулило бы. Одновременно хочется думать, что я ошибся в своих предположениях, да и просто померещилось.
  Поскольку этот пень был справа от тропинки, я максимально взял левее, и, держа ружье уже двумя руками, медленно стал подниматься из оврага. В этот момент я реально почувствовал, что кто-то есть в этих зарослях кипрея, в затылке неприятно задавило, сердце отчаянно заколотилось.
 Отступать нельзя, бежать тем более, и мелкими шажками я продолжил  подниматься, кипрей как бы расступился и я вышел из оврага. Сгоревшие пни как стояли на своих местах, так и продолжали стоять, а вот коричневого, и уж ни как не черного пня, не было на своем месте! Успел уйти за столь короткий срок, или просто лег и ждал, пока я пройду своей дорогой, кто его разберет сейчас!?

  --На соседнюю пасеку к местному жителю, Артимону, пришел ночью медведь, как всегда выбрал парочку сильных семей и, сожрал, как водится. Оставлять это дело безнаказанным нельзя, тогда он всю пасеку может разорить. Каждую ночь будет приходить и съедать по одному, а то и по два улья, а днем будет рядом отлеживаться у реки, мед воды просит. А поскольку моя пасека была рядом, то принимается решения уже сегодня ночью начать караулить медведя и если не отстрелять, то, по крайней мере,  отвадить.
  Мы с Гошей, местным жителем идем на мою пасеку, а Артимон, с гостившим у него начальником красноярской пчелоконторы, свернули на свою, предварительно, договорившись, что и как действовать.
  Август, ночи до того темные, в двух шагах ни чего не видать. Но пришли как можно тише, залезли на лобаз, поделили сектора обстрела и умерли можно сказать в своей тишине, замерли. Только одни задавные и бесцеремонные комары зудят, что им то важность момента, знай себе жрут нас нещадно! Мазаться мазью нельзя, медведь близко на этот запах не подойдет, посмеется, зря просидим!
  По истечении часа, когда наше  терпение комаров еще не исчерпалось, мы пошептались, и Гоша авторитетно так сказал, что наступает самое важное время, и именно сейчас медведь должен прийти, и с большей долей вероятности на пасеку к Артимону, поскольку он уже там был, и туда притравился. Прошло еще около часа, руки и лицо были уже в кровавом месиве из комаров и нашей крови. И тут Гоша, как местный, как охотник, обладая лучшим слухом, напрягся и положил свою руку на мою, внимание!!!
  Мы превратились оба в слух, несколько раз нам казалась всякая чертовщина, в конце концов Гоша широко заулыбался и тут ветер донес и до меня…песню, которую орали мужики на соседней пасеки! Вот это охота…!!!
  Ну что делать, охота закончилась понятно дело, мы слезли с лобаза, постреляли для острастки по кустам, и пошли к соседу.
  Подходим, посреди пасеки горит  большущий костер, ружья охотников висят на березе. На крылечке избушки стояла фляга с медовухой, в ведерке подсоленное мясо сохатого, и два охотника вдохновенно выводят во всю мощь своих легких: «Из-за острова на стрежень!» Поохотились, блин!!!!

  --Иду по знакомой нам уже тропинке, от деревни отошел не более километра, тропинка еще достаточно широкая, можно сказать две колеи, местные на телегах ездят. Со мной собачка, молодая еще, года нет, но с задатками в генах охотничьего инстинкта. Ее  колечком хвост то и дело мелькал в траве то – слева, то - справа.
  Прекрасная погода, солнце, день обещал быть очень хорошим, настроение соответствующим. Рука, сжатая в локте,  уже привычно прижимала ружье к боку.
 И тут, как будто выключили звук, по крайней мере было полное ощущение того. Очевидно на интуитивном уровне, мозг отключил все лишние чувства, которые были не нужны в данной ситуации, а где-то могли и навредить!
  Читать все это будет гораздо дольше, но все произошло практически мгновенно, дорогу мне стремительно перебежал  медведь! Его огромное тело, излучая силу и мощь буграми мышц под лоснящимс мехом,  пересекло мне дорогу метрах в 10, и так же быстро исчезло в чаще леса!
  Собачка, до этого барражирующая по кустам, невольно остановилась, а затем, звонко залаяв, устремилась за ушедшем в кусты медведем. Но уже через секунду, почуяв звериный дух, сменила лай на виноватый визг, была у моих ног, прося защиты.
 А что же я? Я стоял как вкопанный, переваривал случившееся, что я мог сделать в данной ситуации!? Да только благодарить Господа, что все вот так обошлось, благодарить за благоприятный исход встречи с этим зверем. Пожелай зверь расправиться со мной, я бы не только не успел сдернуть ружье с плеча, мог бы просто и не успеть понять, что или кто меня убил!?
  Много позже, поработав несколько лет в этой местности, я окончательно понял, что медведи всегда значительно ближе, и их гораздо больше, чем мы себе можем представить! Это мы со своими,  притупленными цивилизацией  чувствами не замечаем их, не можем реально оценить серьезность ситуации, и только сохранившееся  природное чутье медведей, которые инстинктивно избегают встречи  с нами, собственно именно этот факт и позволяет, как правило, сохранить нам жизнь.
  Считается, что медведь весом 80 кг, сильнее мужчины того же веса в 4-5 раз, и что тогда говорить о медведе весом в 200-250 кг! А потому, уходите с дороги любого медведя, ему не нужно гадать, кто из Вас сильнее, он, в отличие от Вас, это точно знает!

  --Караулим медведя с Юрой, залезли оба на чердак зимовника, постелили под себя утеплительные подушки с ульев, затаились, быстро стемнело. Лежим, молчим, каждый думает о своем, и вот спустя некоторое время слышу, как Юра начинает посапывать. Я тихонько коснулся его рукой, и он немедленно открыл глаза, тряхнул головой в знак того, что все в порядке, бывает и больше не будет.
  Прошло еще несколько минут, история повторяется вновь, и уже чуть более виноватое, но и более раздраженное лицо Юры, выказывает уже мне свое недовольство! Устал мужик, ему явно было уже наплевать на медведя,  сказывалось  большая  усталость, организм отчаянно  просил отдыха.
  Когда посапывание Юры  перешло в откровенный и достаточно громкий храп, я в очередной раз, и уже бесцеремонно разбудил Юру и попросил его не спать!
На что Юра, немедленно мне ответил, что он и не спит!!!
 -Ну тогда и не храпи!-возразил я.
 После этого  мы долго и громко смеялись и поехали домой. Очевидно, что наш смех  испугал медведя, в эту ночь он не приходил.

  --Приехал брат в гости, решил на природе, у меня на пасеки, провести свой отпуск. Попили пару дней медовухи, съездили на рыбалку, добыли бобра, в деревне накормили местных шашлыком из него.  Надеюсь, что этот отпуск до сих пор вспоминается им, как один из самых лучших в его жизни. Обстановка безмятежности, полной свободы от городской суеты, жен, детей и обязанностей.
  И к исходу третьего дня вспомнились пчелы, которых нужно было посмотреть.
  На пасеки сразу бросилось в глаза пара развороченных ульев, разбросанные и объеденные рамки, следы мощных когтей на воске, не оставляли иного толкования, приходил медведь.
  Как могли, собрали одну маленькую семейку из оставшихся пчел, пустили несколько неплодных маток, подсилили печатным расплодом, на том  душа и успокоилась.
 Но что делать дальше с не прошеным гостем, как отогнать медведя от пасеки, с этими мыслями мы ехали домой в деревню. Деревенские, надо отдать им должное, участливо отнеслись к известию появления медведя у меня на пасеки. Но, идти караулить медведя в эту ночь, уже не было сил, решили отложить на завтра.
   На следующий день, утром,  мы обнаружили еще два улья, которые основательно и уже без всяких шансов на восстановления, были уничтожены медведем! И если первые два улья еще как-то можно было посокрушаться и простить, пусть  даже для разнообразия отпуска брата, то последующие уже ни как не входили в любые планы. Нужно было что-то делать.
  Кто-то посоветовал, как временную меру, оставить на пасеке включенный радиоприемник, пусть всю ночь работает радиостанция Маяк, и медведь не должен прийти на эти звуки. Решаем творчески развить эту идею, и вместе с радиоприемником оставляем привязанным на веревке бестолкового пса, которого за ненадобностью,  высадили с вертолета.  Видимо кто-то из портовских,  таким образом избавился от пса, не желая брать грех на душу. Мы собственно тоже не ставили такой цели, зачем нам это, хотя на подкорке мысль была и опасения за жизнь пса, конечно присутствовали.
  Утром следующего дня мы обнаружили одну веревку и окровавленный клок шерсти на ней, а радиоприемник просто шипел на последнем издыхании батарей. Молча, смотрим, друг на друга, элемент страха начинает заползать нам в душу с братом.
  Потом, когда мы еще испробовали многое, как то - жгли на крышках ульев дымный порох, уж очень он воняет  сгоревший, два листа железа подвешивали на ветру, чтоб гремели, и в итоге поняли, что все это пустое, медведь не уходил, и по всему стало ясно, что и не уйдет! Он как бы принял наш  вызов, и все  наши дальнейшие действия должны были носить уже кардинальный характер.
  Вечером, по новому перезарядили пулями патроны, брат по личной инициативе   связал кордом из старых покрышек несколько картечин, и эта конструкция была им снаряжена вместо пули.
  Мы несколько ночей подряд  караулили разбойника, все глаза проглядели, но абсолютно без толку, медведь не приходил! Но стоило нам всего одну ночь не покараулить, как утром мы опять не досчитывались как минимум улья! В итоге в тот год по прихоти этого медведя, я лишился 16 пчелосемей!  Он откровенно издевался над нами, и по предположениям местных, был большим, пришлым медведем, который прогнал местного, который нам не досаждал.
  В деревне жил почти парализованный старик, тоже когда-то бывший пчеловодом. Не имея физической возможности выходить из дома, он сидел возле окна в доме целый день,   и весь мир его ограничивался видом улицы.  В течение  дня он мог со многими пообщаться, а вечером сын его поднимал и нес спать на кровать.
  И вот этот дедок, жестом приглашает нас с братом подойти, и начинает спрашивать,  как мы воюем с медведем. А когда выслушал, сказал, что мы все делаем неправильно, что медведь лежит где-то очень рядом с пасекой, он нас слышит всегда, и отслеживает наше количество и местонахождение. И самое главное, сказал нам, этого зверя можно и нужно перехитрить!
  -Вот Вы вдвоем едите на пасеку на одном мотоцикле, а потом и уезжаете, а он все видит и слышит!- в итоге сказал дед.  -А нужно вчетвером приехать на двух мотоциклах под вечер, и громко разговаривать только двоим, а двое других  устраиваются в засидки, и только когда окончательно стемнеет, так же громко разговаривая, двое, уезжают на обоих мотоциклах!   Оставшиеся двое уже тихо лежат на пасеке  и ждут, и только  в этом случае медведя можно обмануть.
  Договориться с местными, не составило ни какого труда, и уже вечером следующего дня, мы с братом и Гоша с Пашей на двух мотоциклах ехали на пасеку.
  Еще в деревни мы распределили роли в случае появления медведя, и мне, как имеющего лучшее зрение, больший калибр ружья, да и  какой-то опыт общения с этим зверем, было предоставлено право, стрелять первому. Брат,  выставив маленькое стекло в раме  в избушке, засел там, а я залез на чердак зимовника и мог отсюда простреливать середину пасеки, тогда как брат только с краю. Мы договорились, что тот, кто первым увидит медведя, поводит стволом из стороны в сторону, как сигнал появления зверя.
  Не скрою, я колебался некоторое время, когда мы выбирали свое место засады. С точки зрения техники безопасности, оба места были не безопасны, медведь одним ударом лапы мог вынести всю раму в избушке и легко добраться до брата. Да и мой чердак в заземленном омшанике находился на высоте 2,5 метров, и зверь с легкостью выцарапал бы меня оттуда, как незадачливого пса на веревке из конуры неделю назад…
  Сейчас сложно предполагать, как бы все сложилось, поменяйся мы с братом местами, но как уж случилось, так и случилось.
  Мы не только не курили на тот момент, но даже помылись и оделись во все чистое, дабы не добавлять запаха в воздух. Я с трудом, но видел из своего укрытия ствол ружья брата, и он был не подвижен. Время текло, воздух реально был густ по ощущениям, он был просто нашпигован напряжением момента, предчувствие появление медведя однозначно было. Как потом выяснилось, брат на самом был рад своему месту в избушке, ему очень сильно хотелось не столько отогнать, или даже добыть медведя, ему нужно было проверить себя, как мужика, в этой потенциальной стычке с медведем, узнать, что он стоит на самом деле в такой ситуации! Вот так, не больше и не меньше!!!
  Время перевалило 11 вечера, уже достаточно давно было темно, слабый ветерок шевелил листья, ночная птаха одиноко посвистывала в кустах. И я вдруг поймал себя на мысли, что свист птицы как бы уходит от меня, зрение стало отказывать, в итоге, я попросту стал засыпать! Сказались все напряжения последних дней, все эти бессонные ночи. Несколько попыток стряхнуть с себя сон, ни к чему не привели, бороться  было бесполезно!
  Брат, в отличие от меня, доблестно нес свою вахту, он напряженно всматривался в непроглядную  августовскую ночь. Его сектор обстрела включал начало пасеки, которая  стояла на берегу реки Кеть, и уже через пару метров от последнего улья начинался спуск к речке. Прямо на спуске стоял  деревянный ларь, высотою чуть больше метра, в котором я хранил  лодочный мотор.
  Брат повернул голову на этот ларь, и тут же увидел,  как из-за ларя, из-за этой темноты,  начала бесшумно подниматься огромная черная тень!!! Пришел…!!! Брат услышал, и не внутренним слухом, а буквально ушами как бьется его собственное сердце!
  Медведь тем временем стоял на краю спуска, и энергично тянул в себя воздух, нюхал, что-то ему не нравилось. Через пару минут он, как бы, исчез из поля зрения брата, буквально слился с ночью. Брат стал усиленно мотать ружьем, сигнализируя мне о появлении зверя, но все было зря, я уже спал к этому времени!
  Через несколько минут, медведь,  пройдя под обрывом вдоль реки, вышел опять на верх метрах в 30 от первого своего выхода, и вновь стал интенсивно нюхать, тянул в себя воздух. К этому времени брат понял, что мне сигналить бесполезно, и принял единственно правильное решение, стрелять самому.
  Медведь меж тем встал на задние лапы, еще раз потянул воздух, и, приняв решение, уже без раздумий, опустившись на все лапы,  решительно пошел в середину пасеки и одним ударом  снес первый улей на землю.
  Нормально видя зверя двумя глазами, брат практически не видел ни чего, когда пытался прицелиться в медведя, на прицельной планке медведь растворялся в ночи. Несколько раз, прикладывая ружье для выстрела, брат, тем не менее,  сумел вроде взять его на мушку и, в конце концов, нажал на курок! 
  Я проснулся от выстрела, и. открыв глаза, в темноте ночи увидел, как по пасеке, галопом, бежал огромный медведь. Спросонья, я наверняка первым выстрелил мимо, тут вторым выстрелом отметился брат, и уже, более  прицельно,  вдогонку,  вторым стволом ударил я.
  Все стихло, несколько секунд тишины прервались голосом брата в мой адрес: «Семен Семеныч!!!» - брат выдержал нужную паузу и добавил - «Твою мать, засоня бл…ть!»
  Деревенские, оказывается, сидели в деревне в это время на лавочке у Артимона, слышали выстрелы, поняли, что медведь приходил, и утром первым делом приехал Гоша, узнать, что и как?  Гоша, как охотник все обсмотрел, нашел все следы и действия медведя, уроненный улей мы тут же подняли и привели в порядок, и  в конце осмотра Гоша нашел несколько капель крови на траве.
  Пощадил брат мое самолюбие, не рассказал местным о моем сне на охоте, да еще какой, на медведя! Промазали мы в темноте, да и промазали, с кем не бывает, на том и порешили!
  Через несколько дней Саша Мельников отстреливает  медведя уже на своей пасеки,  шкуру привозит в деревню, и которую мы с братом покупаем у него за несколько бутылок водки. Шкуру нужно было отмездровать,  довести до ума, и круто посолить,  чтобы не затухла. Взялись убирать жир с нее и пленки, и из филейной части брат выковырял свои, связанные картечины!
  Успокоились мы сразу и окончательно за свою пасеку, не придет к нам больше медведь, поскольку лежал он перед нами в виде шкуры, а туша  лежала  в овраге, куда Саша оттащил его лошадкой.