Горда. Глава одиннадцатая

Николай Орлов 4
                Глава одиннадцатая
                (Рассказ царя Эвминоса)

   На другой день после посещения царя Эвминоса, утром, после завтрака и подъёма флага вице-адмирал приказал всему экипажу крейсера разойтись по каютам и кубрикам, так как он выступит по корабельной радиотрансляции с важным заявлением.Адмиралов говорил кратко, минут двадцать, не более.Он рассказал, что экипажи кораблей попали на планету Горда. Живут здесь потомки атлантов и древних греков. Их государство называется Новая Эллада, а попали они сюда много тысяч лет назад после катастрофы на Земле(читай рассказ "Гибель цивилизации"). Планету также населяют льяки - летающие монстры, с которыми столкнулись экипажи кораблей, рыбо-люди, называющие себя кракерами и кентавры.

   Между людьми и местными обитателями часто происходят войны. С льяками она практически не прекращается никогда, а вот с кентаврами и кракерами на сегодняшний день заключено перемирие. В конце своего небольшого выступления вице-адмирал сказал:

   - Несмотря на то, что мы попали в такое необычное положение, я призываю вас всех не поддаваться панике и унынию. Безвыходных положений не бывает.

   Адмиралов не стал вдаваться в подробности, которые ему поведал царь Эвминос. Во время посещения его дворца, Эвминос сказал вице-адмиралу:

   - Господин адмирал, хорошо, что Вы понимаете по английски. Пока мои люди проведут экскурсию с Вашими людьми по дворцу, у меня есть для Вас важное заявление. Прошу Вас пройти вместе со мной в мои покои и там без свидетелей выслушать меня.

   Адмиралов общался с царём Эвминосом без свидетелей более двух часов и почерпнул много интересного. Во-первых, вице-адмирал был поражён сразу же, когда царь сказал, что он американский лётчик Эдвард Грэй(читай рассказ "Последний полёт майора Грэя").

   ...Когда транспортный С-54А достиг берега, Грэй увидел, что внизу простираются джунгли и сажать самолёт просто некуда. Топлива оставалось максимум минут на 20. Грэй решил продолжать полёт по прямой с одновременным набором высоты, чтобы потом, когда закончится топливо можно было подальше спланировать. Минут через пятнадцать появился край леса, а дальше была саванна поросшая травой. Грэй с облегчением выдохнул и начал плавное снижение самолёта. Топливо могло в любую минуту закончится. Далеко на горизонте виднелись заснеженные макушки очень высоких гор.

   - Командир, что это значит? - подал голос молчавший всё это время второй пилот. - Насколько я понимаю на Атлантическом побережье США нет ни джунглей, ни гор.

   - Я и сам в таком же недоумении. Ладно, сейчас для нас главное посадить самолёт, не повредив его, а потом будем разбираться, где мы находимся, - ответил Грэй, выпуская шасси самолёта.В это время начали "чихать" моторы и один за другим останавливаться.

   - Ну вот и прилетели. Сэм, соберитесь все в помещении отдыха экипажа и привяжитесь там на всякий случай ремнями. Посадка самолёта вероятнее всего будет жёсткой, - обратился Грэй по внутренней связи к бортинженеру и остальным членам экипажа.

   На счастье экипажа самолёта поверхность оказалась достаточно ровной. Она была покрыта густой травой. Все вышли из самолёта. Над головой в зените светило необычно большое красное Солнце.

   - Что будем предпринимать, командир? - спросил второй пилот.

   - Связи у нас нет - это раз. Приземлились в незнакомой местности - это два. Даю голову на отсечение, что это не Соединённые Штаты Америки, куда мы стремились прилететь. Я предлагаю сегодняшнюю ночь провести здесь у самолёта, а завтра утром снимем пулемёт, возьмём часть продуктов и двинем дальше на запад. С высоты, в полёте, далеко на западе были видны высокие горы. Вот к ним мы и двинем, по моим расчётам пройти придётся около ста километров. Возможно там мы кого-нибудь и повстречаем. Ведь не в джунгли же назад идти, где вероятнее всего водятся дикие звери? Все со мной согласны? 

   - Все, - за всех ответил второй пилот Патрик О Нил.

   - Вот и договорились. А сейчас будем готовиться к завтрашнему переходу к горам. Пойдём снимать пулемёт и собирать часть продуктов.

   Шесть членов экипажа разошлись по всему самолёту, готовясь к дальнему переходу. Через два часа, небольшой обед сухим пайком и подготовка ко сну, так как по земному времени уже была глубокая ночь. Грэй поднялся в кабину самолёта, открыл небольшой сейф и достал бинокль. Перед сном он решил осмотреть окрестности в бинокль в том направлении, куда завтра предстояло двигаться. Минут пять он рассматривал пространство в западном направлении, затем перенёс взор на север и от неожиданности вскрикнул. В нескольких километрах к северу от самолёта он обнаружил всадников. Грэй пересчитал, отряд всадников насчитывал десять человек. Это был действительно случай выпутаться из создавшегося положения. Грэй, торопясь схватил ракетницу и одну за другой выпустл три красные ракеты в сторону всадников.

   В кабину вошёл второй пилот Патрик О Нил:

   - Командир, что случилось?

   - Взгляни на север, - протягивая бинокль О Нилу, сказал Грэй.
   
   - Нам повезло командир! Они скачут сюда! - радостно воскликнул второй пилот.

   Грэй взял бинокль и стал наблюдать за приближающимися всадниками. Когда всадники приблизились на довольно близкое расстояние, Грэй громко воскликнул. В его восклицании чувствовалось удивление, перемешанное с ужасом. Это были не всадники на конях, это были кентавры.