Письмо с фронта. 6 ноября 1941 г

Екатерина Шильдер
Письмо с фронта. 6 ноября 1941 г.

Почти в каждом предложении этого письма звучит слово – мама. И, в довоенных письмах, не забывал сын Петр, о своей маме, а здесь он повторяет и повторяет слово – мама. А ведь перед самой  войной он уже писал домой, маме, что его призовут в армии в случае мобилизации. И, возможно, и выучился бы Петр на лейтенанта при учебе в Рязани, но, не то было время, осень 1941 года, вот и рядовой, но уже минометчик Петр, движется на фронт. Первая страничка письма написана чернилами, красивым ровным почерком, а вторая страничка карандашом, четко и ясно, Возможно, был Петр в 3-ей армии, а это и Московская обл.; Тульская обл.; Рязанская обл.; Мордвесский р-н; Серебряно-Прудский р-н; Веневский р-н; Больше-Коровинский р-н; Михайловский р-н; Серебряные Пруды; Алексин; Лаптево; Венев на ноябрь 1941 года.
 
«6 ноября. 1941 г.
Г. Балахна
Горьковской области
Здравствуй дорогая мама с приветом и массой наилучших пожеланий от  сына Петра.
Желаю доброго здоровья и успехов в работе.
Привет Нюрке с ее детками.
Мама я нахожусь в части, которая скоро отправится на фронт воевать. Из Рязани мы выехали 22 октября и ехали 8 дней. Хотели, мама, из нас сделать в Рязани лейтенантов, но теперь я буду воевать рядовым.
Скоро буду сражаться за Родину на русских и родных просторах.
Мы пока формируемся и адреса у нас нет определенного.
Мы получили мама зимнюю одежду и воевать будет тепло.
Плохо, мама, то что нечего курить, прямо скверно.
Воевать, мама, буду минометчиком.
Большое спасибо мама за перчатки и чулки. Они спасают.
Жизнь и здоровье пока в полном порядке, того и вам желаю.
Узнай мама, где Маруся. Уехала ли она из Муравлянки?  Если мама будет возможность припаси табачку, как можно больше, хотя и самосаду, а потом пришлю адрес и ты пришлешь его.
Пока до свидания.
Ваш сын Петр».