На ловца и зверь бежит

Александр Кукояшный
"Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам".
Александр II.

Замечательная пословица.

Чтобы прокормиться, наши предки должны были уметь многое, в частности и зверя добыть. И наверное одного превосходства в оружии было мало. Что толку бегать с луком и топором по лесам, если зверь бегает быстрее, да и слух у зверя лучше, и обоняние?

Так измотав себя в бесконечных марафонах, человек, как модно сейчас стали говорить, включил мозг. Человек понял, что зверя надо обмануть или загнать в западню, или выгнать на ловца. И если капкан или глубокая яма как-то не красит настоящего охотника и как бы трансформирует человека из активного участника в пассивного. Теряется сам смысл охоты, нет противостояния между дикой природой и высшей формой мироздания - человеком. Охота, как раз и становится доказательством превосходства. Адреналин. Проверка человека. Либо кровь стынет в жилах от страха, либо закипает от предчувствия борьбы. Борьбы, как способе подтверждения первенства разума человека над силой и ловкостью зверя.

И потому, если ловец совершенствуется, то он не будет стремиться обогнать на длинной дистанции трепетную лань. Ловец сольётся с окружающей природой: сможет стать одиноким деревом, заливным лугом, холодным камнем... потом бесшумно подойдёт к лани с подветренной стороны. И... сделает то, что заставит лань пойти (побежать) на него. Ну а дальше дело за твёрдой рукой и зорким глазом.

А смысл пословицы в том, что человек должен постоянно совершенствовать себя в любой сфере своей деятельности. Опыт и искусность как раз и лепит из человека Мастера.

***

А бывает и немного по-другому: вроде и зверь бежит на ловца, но...
Сын собрался на охоту на медведя. Отец старенький, инвалид безногий, просит взять с собой.
Сын в недоумении:
– Ну куда ты, батя, без ног–то пойдёшь?
– Ты меня в рюкзак посадишь – а я, если чего – то помогу медведя завалить, вдруг у тебя винтовка откажет – так ты меня развернешь, я тогда шмальну...
– Ну хорошо...
"А вдруг и вправду поможет в нужный момент" – и взял батяню.
Пришли к берлоге, разворошили – оттуда как выскочит огромадный медведь.
У сына осечка! Он разворачивается – батя с ходу два выстрела дуплетом – мимо!!!
Бегут.... Бегут – а медведь уже на пятки давит.
Сын думает:
"А, блин, вдвоём не убежать, жалко батю – но бросать придётся, чего двоим–то погибать...".
Бросил рюкзак – да как припустил раза в три быстрее!
Прибегает в дом, отдышаться не может, а навстречу матушка.
– Всё, мать – нет у нас больше отца!
– Вас, охотников не поймёшь – пять минут назад отец приполз – "нет у нас больше сына" говорит!