Надежда Петровна

Валерия Худякова
- Уверен, человек этот уже для вас далеко не новость! Надежду Петровну? ведь знаете таковую? - Все присутствующие важно закивали головами. Окружение этой просторной залы, полной изобилия всяческих кушаний и витающего в воздухе сигаретного дыма, в основном состояло из мужчин зрелого и преклонного возраста с простыми русскими характерами, в которых истинно всегда скрывалась любовь к женщинам, на кою тему и заговорил один из таких присутствующих. - Прекраснее не встречал я человека. - Продолжил описывать знакомую всем особу седоволосый мужчина, пришедший на торжество в темно-коричневой шляпе с узенькими полями и в пальто под тон ей; черных перчатках, сером фраке на золотистых пуговицах, в старых, поношенных, любимых им брюках и в потертых туфлях, принадлежащих, вероятно, еще его отцу, но тщательно вымазанных кремом, что создавалось ощущение их новизны. Рассказывая, маленькие темные глазки его заблистали, осветилась приятным бледноватым румянцем его толстая загоревшая кожа, которая сморщилась от возраста в уголках глаз и на лбу (следствие того, что настроение у этого человека менялось довольно часто, и то улыбка его была до ушей, то он хмурился, с возмущением вскинув брови вверх).- Все в ней звучно, гармонично и правильно. Начнем-с, хотя бы, с ее внешности, чуть бледноватое личико напоминает мне Снегурку из сказки. - Наверное, первое и последнее произведение, которое читал этот мужчина, потому что уж очень часто он сравнивал бледнолицых девушек и женщин с этой героиней. - Мягкие черты лица, маленькие темно-карие глазки с таким светлым и чутким взглядом, ах, а как сияют они, сразу видно, счастья у нее не отнимать! А эти длинные ресницы, будто совсем порхают, как крылышки бабочки или стрекозы. А ее несколько широковатый лоб все равно необыкновенно к лицу, к ее свисающим прядям, которые она убирает, а они все равно падают на этот чистенький лоб. А тоненькие губы, будто бы сжатые, но на самом деле тоненькие, говорят все мало, зато по делу, да, по делу...
- Конечно же, она не привыкла молоть попусту, - сказал лысенький старичок, милой души человек, который очень любил делать людям комплименты, к каждому пытался войти в доверие, но если что-то не заладилось в отношениях с кем-нибудь, то был непрочь и пообсуждать, а там, того гляди, и одну-другую сплетню пустить, - ведь наша Надежда Петровна - врач, да и какой врач! Психиатр! Не зря ж такое имя у этой женщины, последняя людская надежда она! Всех лечит, голову в порядок приводит, ненужный сор оттедова выгребает, все по местам разложит и никакие таблеточки вам не нужны, ведь после парочки таких приемов все как рукой снимет!
- Ах, ах, а видели ли вы, какая у нее фигурка, - начал лепетать благоговейным голосочком мужчина лет пятидесяти пяти, - право, тоненькая, худенькая да все к лицу, к лицу! Как приятно выглядывают ее ножки из-под белого халата!
- Ну, а человек? Замечали ль вы, какой она человек? – начал говорить нараспев мужчина, который всегда отличался своеобразием характера, реже всего он обращал внимание на внешность, в общении для него главное было взаимопонимание (по крайне мере, так он говорил, но вообще для него было превыше всего, чтобы понимали самого его).- Скромна! А, а говорили ли по душам с нею? Все выслушает, посоветует, дружеское плечо подставит свое, опорою твоей его сделает, и отчего-то так и хочется освободиться при ней от всех слез, словно церковь посетил! Ах, невероятный она человек Надежда Петровна!
- Абсолютно согласен! Безоговорочно! - всплескивая руками, подтвердил каждый.
  Странно эти речи было слушать только подруге этой самой женщины. Она уместилась в углу комнаты и, не вступая в споры, слушала мужчин. Она не привыкла быть обычной хозяйкой, которая сразу же после окончания готовки и выполнения всей работы по дому закрывалась в самой отдаленной комнате за вязанием или чтением, она предпочитала более интересные развлечения. И сегодня в награду к своим хлопотам (накрытый стол был ее заслугой) она решила послушать, что обсуждают приятели мужа и он сам, который, кстати, также предпочитал молчать, не зная толком человека. Что же так удивило эту женщину в описании ее подруги из уст малознакомых людей?     Дело все в том, что сама Надежда Петровна была не совсем здорова, хоть и работала в больнице, кошмары ночами ей снились, голова кругом шла, галлюцинации изо дня в день. И счастья ей на земле не было, будто бы не досталось, словно обделили женщину. Сама сирота, мужа нет и никогда в помине не было, ребенок единственный утоп, нищета... Тем и объяснялась удивительная бледность женщины и худоба, которые были ей, может, и к лицу, но не для организма ее слабого точно. Чудился все ей ее мальчик, в голове до мельчайших подробностей всплывал тот позднесентябрьский день...
  Возвращалась Надежда Петровна из города с сыном, пакеты были полны различных кушаний, сегодня у них будет праздник, будут конфеты, будет мясо, все будет на их покосившемся деревянном столе! Бабье лето пришло на удивление поздно, на пятки уже наступал октябрь, а природа только озолотилась, одаривая всё окружающее светом и красотой. Красноватые листья осин, что росли рядочком на другом берегу, отражались в их небольшом озерце, от которого веяло летней прохладой. Чистое голубое небо простерлось над их головами, солнечное тепло напоминало разогретый в печи мед. Надежда Петровна не удержалась от переполнявшей радости и, поставив сумки на еще зеленую траву, села на большой, прогретый лучами камень, желая созерцать окружающую гармонию природы. Юноша, Ванька, кареглазый, как и его мать, с вьющимися русыми волосами, загоревшей кожей и, хоть худоватым, но спортивным телосложением, начал выпрашивать у матери искупаться, та сначала противилась, но в конце все равно согласилась из любви к своему единственному сыну. Парень быстро стянул с себя одёжу, ему не терпелось разогнать истому и освежиться. И, взглянув в последний раз в улыбающееся приятное чистое небо, напоминающее кратковременную, нелегкую, но прекрасную ребяческую жизнь этого мальчугана, выбежал на деревянный мостик, вытянулся стрункой и нырнул с криком: «Мама, гляди!». Тело его быстро исчезло в озере, повредив гладь воды, а мать сидела и смотрела на рябь, ожидая, когда же выглянет любимое личико и кликнет: «ну, как? ай да я, правда?», но только тело его оставалось лежать на дне песчаном, пока не прибежала подмога, вызванная жалостными рыданьями матери.
  Может, и к лучшему, что не пришлось мальчишке испробовать вкус взрослой жизни, что не ощутил он несправедливости и зла людского, только зачем любовь этой бедной женщины пережила сына?..
  С тех пор Надежда Петровна сама не своя, одолела ее болезнь. С тех пор она не видела другого выхода, кроме как помогать людям. Ничего она никому не рассказывала, оттого поджаты были ее губы, оттого была она не болтлива и скромна.
  Как же часто мы смотрим на людей и, не найдя точного объяснения их поступкам, поведению, принятым решениям, начинаем сооружать свой образ. Человек становится всего лишь фоном для композиции, которую мы создаем у себя голове. Сколько еще душ останутся для нас неразгаданными? - Неизвестно. Нужно лишь смириться с тем, что не все книги читаемы, не везде писано черным по белому, не к каждому дневнику найдется ключ. Нужно перестать нагонять пелену перед своими же глазами.