Без права на славу

Виктор Гоношилов
               
Жизнь водителя-дальнобойщика проста и незамысловата. Вернулся из рейса, подремонтировал машину и жди нового заказа. Он обязательно поступит.

– Николай, – проворковала телефонная трубка ласковым голосом диспетчера Светы, – вам предстоит поездка в Салехард.

Салехард, так Салехард. От Омска дней шесть-семь пути. Хорошая дорога – сплошь сибирская, кругом все свои. А вечная мерзлота Николая не пугала.
Привычно чмокнув жену в щеку, протянул руку для мужского рукопожатия шестилетнему внуку.

– Дед, а ты когда вернешься? – спросил мальчуган.

– Через пару недель.

– А через пару недель – это сколько? – завел свою любимую игру в «вопросы и ответы» парень.

Николай подошел к настенному календарю и обвел пальцем четырнадцать квадратиков.

– Долго, – на глазах мальчика показались слезы.

Внук, как и положено, больше всех любил мать и чаще всех подражал отцу, зато с дедом у него сложились самые распрекрасные отношения. Дед был единственный человек из мира взрослых, который полностью понимал его. Они вместе охотились на крокодилов в заросшем ряской заброшенном пруду, на пару, замаскировавшись в зарослях парка, выслеживали тигров, тайком обедали  запрещенными родителями «вредными» продуктами: газировкой с чипсами. Дед не чурался и долгих разговоров о любовных романах, которые случались у внука в садике. Тот мог неожиданно влюбиться в другую и не знал, что делать с бывшей подружкой; порой от него самого любимая без всякой на то причины уходила к другому, а подаренную машинку возвратить забывала.

Николай порой удивлялся себе, вспомнив, как боялся появления внуков. Даже представить не мог, как себя с ними вести. А стали появляться – секрет раскрылся сам собой. Он оказался прост до банальности. Возвращайся в детство и живи в нем. Только с одной сноской - на правах старшего, умудренного жизнью, брата: объясняй, помогай, защищай, утешай.

Теперь пришла пора утешать. Николай присел на корточки перед внуком. Помолчал для внушительности. Затем произнес с наигранной суровостью:

– Сейчас же вытри слезы и веди себя как положено настоящему русскому мужику.

Внук послушно вытер слезы и тут же, не упуская случая, задал очередной вопрос:

– А вести себя «как положено настоящему русскому мужику» – это как?

Николай не знал, как положено вести себя настоящему русскому мужику. Однако демонстрировать собственное незнание не хотелось.  Пришлось схитрить.

– Вернусь – объясню.

Тут Николай ощутил, как у самого защипало в глазах. Опыт многочисленных тренингов с психологами полетел к черту. Николай знал: он сюда больше никогда не вернется и больше никогда не увидит внука.

Но жена, стоявшая рядом, этого не знала.

– Я смотрю, тут еще кое-кому надо поучиться, как вести себя настоящему русскому мужику, – добродушно пошутила она.

– Вернусь – поучишь, – парировал Николай.

С трудом парировал, скулы сводило от непреодолимого желания заплакать. Разрыдаться по-бабски, с громким ревом и потоками слез, уткнувшись хлюпающим носом в грудь супруги.

Через четыре дня жене позвонили из полиции. Равнодушный голос сообщил, что ее муж погиб в результате аварии неподалеку от Салехарда. Лицо пострадало сильно. По нему опознание провести вряд ли удастся. Но о том, что ошибки нет, говорят найденные при водителе большегрузного автомобиля документы. И одна примета из особых: наколка на правом плече. Всего две буквы: ВВ.

Женщина сразу отказалась от веры в чудо. Это он, ее муж. Николай служил во внутренних войсках. Она тут же выключила телевизор, по которому передавали репортаж о выводе Россией в космос мощного радиотелескопа. Порылась в шкафу, нашла простыни потемнее и принялась завешивать зеркала, а также экраны телевизоров, компьютеров. Траур. А плакать было нельзя. Рядом бегал внук. Напугаешь.

…Корабль Николая, летевший по параболе, наконец-то вышел на дистанцию визуального контакта с пришельцами. Вражеские разведывательные челноки появились стремительно, словно из неоткуда. Их длинные тела заблестели на экране компьютера, соединенного с видеокамерами на борту корабля. А радары чужаков не чувствовали.

– Техника на грани фантастики, – с уважением подумал о врагах Николай.

Начинался самый неопределенный этап операции. Николай повернул риску перстня на безымянном пальце левой руки в положение «Готовность № 1». Сейчас будущее всего человечества зависело от того, как поведут себя вражеские разведчики. Расстреляют чужой корабль или попытаются взять его экипаж в плен. К счастью, разведчики решились на второй вариант. Корабль Николая качнуло и непреодолимо повлекло к борту ближнего челнока.

– Повезут к себе, дурни, – хмыкнул землянин.

На душе у него полегчало, но пальцев от перстня не отвел.

Вселенная огромна. В ней обитает множество разумных рас. Есть добрые, есть равнодушные, есть злые. И есть расы-вампиры, чей смысл существования заключается в самом существовании. Огромные стаи кораблей столетиями бороздят просторы космоса. Время от времени им попадается подходящая планета, где много зелени, чистого воздуха, хорошей воды. Она станет курортом. В окрестностях такой планеты делается остановка. Ремонтируются регенерационные системы, меняется ставшая от многочисленных очисток мертвой вода, в огромные прочные баки закачивается под давлением свежий воздух.

Местное население частично истребляется, частично превращается в совершенно бесправных рабов, занятых на самых примитивных работах: подмести, унести, принести. Аборигены используются и как игрушки, для развлечений. И как мишени для натаскивания молодежи на безжалостность к чужим. Любого из местных, кто чуть занемог или выказал чувство строптивости, – равнодушно убивают. На соседние, полностью безжизненные планеты, выносятся модули производственных комплексов. Добывается руда, плавится метал, строятся новые корабли. Проходит пять-десять лет – обновленный флот снова устремляется в путь, оставляя позади себя разграбленные планеты. Разведчики, разосланные во все концы Вселенной, сообщают о новых, пригодных для пополнения жизненных запасов солнечных системах. Владения сильных цивилизаций вампиры обходят стороной. Вампиры не любят боя, вампиры любят легкую поживу.

Сообщение о блуждающем по созвездиям Млечного Пути космическом паразите отправила одна чудом оправившаяся цивилизация. Земляне, расшифровав полученное послание, тут же его засекретили. Кто знает, где окопались лазутчики? Расчеты астрономов показывали, что вампиры прибудут через три-четыре десятка лет. А помощи Земле ждать неоткуда. Сильные цивилизации считают вампиров санитарами Вселенной. У них хватает сил на уничтожение только слабых, медленно развивающихся рас.

Тогда и родился совершенно фантастический проект. Он базировался на вечном принципе единоборств: более сильного противника надо побеждать хитростью. Самые талантливые ученые засели за отработку методик по получению антивещества и способов его хранения. Мизерная доля антиматерии при аннигиляции способна оказать разрушительное воздействие на громадную территорию. Проект был прост. Космонавт-одиночка доставляет антивещество внутрь вражеской армады и подрывается, уничтожая флот противника. Резервуаром служит сам человеческий организм. Безотказный комплекс из запала и взрывчатки. Вещество, запускающее цепную реакцию, у Николая хранилось в перстне. Надавил на кнопку – и микроигла введет капельку запала в кровь. Через долю секунды по миллионам кубических километров пронесется все сжигающий вихрь. О подвиге человека никто никогда не сообщит. Вампирских цивилизаций во Вселенной может быть много. Никто не знает, где и сколько в данный момент скрывается разведчиков.

Оптимальная реализация планов выглядела следующим образом. Землянина берут в плен, доставляют для допроса в штаб, а штаб должен находиться в центре флота – в самом безопасном месте. Дальше все зависело от человека: струсит или нет.

На Николая выбор пал после проведенной многоэтапной интеллектуально-спортивной олимпиады, которая носила игривое название: «Для тех, кому за пятьдесят». Николай не попал в первую десятку. Организаторы военной операции сделали основную ставку все же на него. Крепкий пожилой благополучный мужчина, привыкший к одиночеству и умеющий побеждать страх. Российский дальнобойщик. Слабаки на местных дорогах не держатся. Страна не та. И жизнью жертвовать Николаю есть за что: трое детей, семеро внуков. Удобной его профессия была еще в одном плане. Длительное отсутствие дома, необходимое  для проведения учебы и тренировок, ни у кого не вызывало подозрений.

Чужаки корабль Николая, словно по заказу, притащили внутрь своей армады. Это он видел по скопищу кораблей на мониторе. Вот посудину землянина аккуратно передали из захватов челнока-разведчика в захваты штабного корабля, о чем можно было судить по размерам последнего. Необъятная туша. Осталось дождаться конвоиров.

У Николая вдруг сильно закололо в сердце.

– Пятьдесят девять – солидный возраст, – философски отреагировал землянин на острую боль. – Хочешь не хочешь, а организм изнашивается. Только нам сейчас инфаркты ни к чему.

Он с силой утопил пусковую кнопку в перстне.