Уильям Хогарт. Визит к шарлатану

Алина Алексеева-Маркезин
Уильям Хогарт,Визит к шарлатану, 1743—45
     Продолжаем знакомство с серией картин английского художника Уильяма Хогарта Модный брак.Это цикл из шести картин , созданный в 1743—45 годах. В этом цикле Хогарт высмеивает высшее общество,раскрывает типичные неблаговидные и подчас трагические явления действительности того времени.

Мы уже рассмотрели первые две картины

1. Брачный контракт.http://www.proza.ru/2015/03/31/1574
2. Вскоре после свадьбы.http://www.proza.ru/2015/04/01/1015

Сегодня остановимся на третьей картине из этого цикла.ВИЗИТ К ШАРЛАТАНУ.

               Действие  происходит в комнате так называемого доктора, которого зовут месье де ла Пилюль. Виконт сидит на стуле, а справа от него — его любовница, возможно, содержанка, совсем ещё девочка; слева от него, возможно, мать девочки.
       Давайте рассмотрим  впечатляющий интерьер врачебного кабинета: чучело крокодила, черепа, скелеты, страшные маски, картины с изображениями болящих и уродцев, рог единорога, таинственные зелья, непонятные и пугающие инструменты…  Хотя нет, назначение одного приспособления всё-же понятно: сложнейший механизм, стоящий на полу на переднем плане, предназначен для извлечения пробок из винных бутылок.
      Книга, раскрытая на станке, даёт понять, что доктор – француз и торгует чудодейственными пилюлями

            Очевидно, что это не визит вежливости. Более того, это не первое посещение месье де ла Пилюля. Виконт болеет венерическим заболеванием. Об этом свидетельствует чёрное пятно на его шее (символ венерического заболевания для художника). В то время единственным средством излечения от подобного считалось принятие ртутных пилюль, что и посоветовал ему принимать "доктор".

        Похоже, что пилюли не подействовали, поэтому все требуют от доктора найти альтернативный способ излечения. Виконт держит в руке коробочку с бесполезными пилюлями, желая их вернуть и обменять на что-то действительно стоящее или получить назад свои деньги. Ещё одна коробочка — на стуле Виконта, и ещё одна — в руке девочки.

  В качестве способа убеждения посетители используют не только слова: в левой руке Виконта увесистая трость, угрожающе приподнятая; женщина, предполагаемая мать девочки, сжимает в руках нож...
        Видимо виконт недоволен  качеством услуг  – жест тростью абсолютно лишен всяких признаков дружелюбия.

    Небольшое отступление о происхождении и лечении сифилиса.
 
              В конце ХV столетия на юге Европы вспыхнула эпидемия новой, неизвестной болезни. Это была первая исторически достоверная эпидемия сифилиса. Начавшись в 1495 г. под Неаполем в войсках французского короля Карла VIII, осаждавших этот город, она в последующие годы широкой волной распространилась по всей Европе: разноплеменные наемники Карла VIII и солдаты противостоявшей ему военной коалиции, вернувшись к своим домашним очагам после военного похода, принесли в свои семьи и соплеменникам эту новую заразную болезнь.
                Уже в 1496 г. эпидемия сифилиса захватила территорию Италии, Франции, Швейцарии и Германии; затем перекинулась в Австрию, Венгрию и Польшу. В 1499 г. сифилис появился в России. Около 1500 г. эпидемия захватила всю Европу; далее, благодаря торговым отношениям, распространилась в Северной Африке, Египте, Турции. К 1500 г. пораженным оказалось население южной и юго-восточной Азии, Китая, Индии, а затем и Японии (эпидемия сифилиса 1512 г. в Киото).
     Среди учёных много сторонников  версии об американском происхождении сифилиса. Согласно этой гипотезе, сифилис был завезен в Европу моряками Христофора Колумба после открытия Америки.

Очень быстро сифилис распространялся в  России.

    Согласно данным Л.Я. Скороходова, до 1861 г. в Сибири, где, кроме Иркутска, больниц не было, для лечения сифилиса применялись сулема, ртуть, серебро, порох, купорос, свежая кровь оленя, волчья и медвежья желчь, но основная масса больных прибегала к помощи шаманов и знахарей.
                Основным специфическим средством, применявшимся лекарями в России в XVI–XVIII веках при лечении сифилиса, являлся “меркурий”. Втирание ртутной мази при сифилисе проводилось в Европе еще с XV века, особенно широко применялась серно-ртутная мазь.

             Применение препаратов ртути внутрь при лечении сифилиса было впервые применено в России. При этом каждый врач эмпирически по собственному клиническому опыту применял ту или иную дозировку ртути, что нередко приводило к различным осложнениям, в том числе и со смертельным исходом.
Однако использовали и такие средства, как сиропы розового меда, меда с уксусом, отвары алоэ, потогонные и слабительные средства.

            За 5 лет, в период 1887–1891 гг., в больницах и госпиталях России лечилось 1 289 478 больных сифилисом, из них мужчин — 654 277, женщин — 459 514, детей — 175 687. Особенно высоким был уровень заболеваемости сифилисом в армии.
     Согласно данным А. И. Михновского, в войсках Киевского военного округа в период с 1889 по 1893 гг. сифилисом болело 7,69 % наличного состава.
Профессор М. И. Стуковенков определял заболеваемость венерическими болезнями у солдат в 5 %, и, исходя из этого, называл общее количество больных в России равным 5 миллионам.
                Современная эпидемическая ситуация по заболеваемости сифилисом в России характеризуется негативными тенденциями. В период с 1988 по 1996 год заболеваемость сифилисом возросла в 62 раза. Больше всего рост заболеваемости отмечался у детей и беременных. У детей до 14 лет - в 146 раз, от 15 до 17 лет – в 217 раз. В настоящее время заболеваемость сифилисом снижается.

                Но уровень заболеваемости по-прежнему высокий и в десятки раз превышает не только Европейские показатели, но и показатели прежних волн подъема заболеваемости в России. Некоторые специалисты считают, что наблюдаемое снижение заболеваемости сифилисом свидетельствует не о реальном снижении заболеваемости, а о дефектах учета этих больных в коммерческих клиниках и при самолечении.
   
http://maxpark.com/community/6782/content/3391596