Награда за милосердие

Галина Червова
     Вчера, Марина с Виктором, отметили розовую свадьбу, то есть десятилетие совместной жизни. Было весело, шумно, много подарков, тостов…. Вот только одно омрачало настроение «молодоженов» - каждый гость в конце своего радостного тоста желал прибавления в их семье. А это была для них больная тема.
Марина с Виктором  после двухлетнего брака стали мечтать о детях, но их почему-то не было. Марина с мужем ходили по врачам, обследовались и все они говорили одно: «Вы здоровы, надо подождать, дети у вас будут». И они ждали, но время шло, вот уже им за тридцать, а они до сих пор не стали  родителями.
   - Мариш, а может нам взять ребёночка из Дома малютки? – осторожно начал разговор Виктор.
   - Ты, правда, этого хочешь? А я боялась тебе это предложить! – Марина обняла и радостно заглянула мужу в глаза.
   - Только давай возьмём совсем-совсем маленького. Не побоишься?
   - Конечно, нет! Витенька, ты самый  лучший, я так люблю тебя!
   - Ну, всё, тогда давай завтра же  начнём узнавать – что надо, какие документы, да?
   - Да! Да! Да! – закружилась от счастья Марина.

На другой день, отпросившись на работе, Марина с Виктором, поехали в Дом малютки. В кабинете директора, они, волнуясь, высказали свою проблему и вопросы о возможности усыновления. Директором оказалась приятная женщина  с доброй улыбкой, звали её Любовь Ивановна. Она рассказала во всех подробностях процедуру усыновления и предложила посмотреть младенцев до годика.
В комнате находились маленькие кроватки, в которых лежали крохотные детки, кто-то сладко спал, а кто-то ворочался, плакал…. Марина не могла без слёз на них смотреть, они все такие беспомощные, милые, всех было очень жалко.
Кого бы она взяла? Марина подходила к каждой кроватке, гладила малышей и не могла решиться – кого им взять…
И вдруг в комнату вошла нянечка с маленьким кричащим комочком, и сказала директору: «Вот еще одна красавица у нас появилась, её мамочка при родах умерла».
Сердце Марины как будто ухнуло вниз…
   - Боже мой, бедная крошка, а можно мне её подержать? -  шепотом попросила она. Директор, молча, кивнула. Марина взяла в руки плачущую девочку, прижала её к себе и стала покачивать, что-то напевая. Девочка притихла, засопела во сне, и Марина смогла её разглядеть. Личико маленькое, от плача раскраснелось, но было таким милым и родным, даже показалось, что она похожа на неё и мужа.
   - Любовь Ивановна, а можно нам эту девочку удочерить? – спросила Марина.
   - Она еще очень мала, вам нелегко будет с ней, – ответила директор.
   - Не бойтесь, мы сможем, нам хотелось именно такого маленького ребёнка, чтобы с самого начала видеть его развитие, воспитывать самим.
   - Ну, хорошо, это всё равно не скоро, пока будете оформлять, девочка подрастёт.
   - Мы за месяц управимся, – с  радостью ответила Марина.

И действительно, прошел целый месяц в оформлении необходимых документов. Марина через день прибегала в Дом малютки, чтобы проведать свою доченьку, так она её уже называла. Девочка тоже, как будто стала узнавать руки приёмной мамочки, поглядывала на неё серьёзно, когда Марина кормила её из бутылочки.

И вот Наденька, так назвали дочку новоиспеченные родители, приехала в свой новый дом. Виктор был необычайно нежен с дочкой, полюбил её всем сердцем.
Марина оформила декретный отпуск на работе и сама ухаживала за дочкой.
   - Ну, девочки мои, пойдемте, погуляем, – так весело всегда звал муж на прогулку, и потом с гордостью вёз коляску со своей очаровательной доченькой.
Наконец, у них полная и счастливая семья!

Прошло полгода, доченька росла и радовала родителей своими успехами – улыбкой, зубиками, возгласами «агу» и прочими прелестными моментами.
Всё бы хорошо, да только Марине стало нездоровиться, слабость, потеря аппетита, головокружение. Виктор насильно заставил жену сходить в больницу.
Вернувшись из больницы, Марина выглядела какой-то растерянной.
   - Что сказал врач, какой диагноз? – нетерпеливо бросал вопросы муж.
   - Витя, я… беременна…
   - Что? Я не понял?
   - Я – бе-ре-мен-на! – по слогам произнесла Марина.
Виктор не мог переварить услышанное, а потом, осознав, схватил Марину на руки и закружил от счастья.
   - Мариша, я не могу поверить! У нас теперь будет еще и сын! Я тебя люблю! – расчувствовался Виктор окончательно.

Прошли месяцы, Марина готовилась на следующей неделе лечь в больницу, подошло время рожать. К ним приехала мама Виктора, чтобы ухаживать за внучкой, да и помочь потом снохе с новорождённым.
Но, малыш захотел родиться раньше. Схватки начались ранним утром. Виктор отвёз жену в Родильный дом и остался там, волнуясь, как и полагается папочкам.
Время шло, но известий не было. Виктор звонил через каждые полчаса, узнавал, но ему говорили: «Ждите сообщений на стенде». И вот, к обеду, вешают сообщение. Виктор нервно пробегает по спискам, ищет свою фамилию.
Нашёл…. сын…. 3500 грамм, 64 сантиметров…. Хотелось кричать, всех обнимать! О, боже, у меня родился сын, Андрей! Спасибо, любимая моя Мариночка!
   - А можно к ним? – кричал счастливый Виктор дежурной медсестре.
   - Что вы, папаша, успокойтесь. Завтра утром приходите, под окном будете стоять, увидите свою жену, может она и сына покажет. А сейчас идите домой.

«Как время быстро летит?» - вот уже сыночку полгодика. Виктор горд, что продолжил свой род. У него есть сын, деревьев много посадил на даче, домик на ней построил. Он – счастлив! Любимая жена, любимые дети!
Марина задумывается порой, ей кажется, что Виктор более нежен с дочкой, нежели с сыном. А ведь сын же его кровиночка. На этот вопрос муж так отвечает.
   - Андрей должен вырасти настоящим мужиком, а не кисейной барышней. А вот девочке, наоборот, нужна нежность еще с рождения. Я их обоих люблю до бесконечности! И тебя тоже! А еще я думаю, что нас с тобой Бог наградил сыном за милосердие, за то, что мы удочерили и любим, как родную кровиночку нашу Наденьку.