Мих вар хад, Грузия!

Людмила Илларионова 2
Грузия — сказочная и древняя страна с многовековой историей, невероятно красивой природой и архитектурой, с самыми гостеприимными людьми в мире, с песнями, танцами и непревзойденным юмором. Страна, где малые дети пьют вино, чтобы утолить жажду, а старики доживают до 130 лет! Где самые экологически чистые продукты и невероятно вкусная кухня…
Напоминает строки из рекламного буклета? Да нет. Это восторженные и искренние отзывы группы новокаховчан (25 человек), только что вернувшихся из этой удивительной страны. В предыдущих номерах «НК» был опубликован очерк Сергея Цыгипы «Грузинские парадоксы», где акцент был сделан скорее на политических моментах. Теперь же мы предлагаем нашим читателям узнать Грузию в несколько другом аспекте — эмоциональном. И она, поверьте, того заслуживает!
Греки называли их георгами (земледельцами). Сами они называют себя картвелами.
Владеющая всем, что необходимо для жизни и процветания, Грузия встретила и поразила нас своими контрастами. Когда Бог раздавал народам земли, грузины пили свое чудное вино, и Бог оставил их прекрасный лакомый кусочек себе. Но грузины накрыли роскошный стол, запели свои трогающие душу песни и упросили его отдать эти земли им. С тех пор богатая и красивая земля с маленьким, гордым и многострадальным народом стала еще краше…
Кутаиси: пир горой
Приземлившись в Кутаиси, небольшом провинциальном городке, мы сразу погрузились в атмосферу тридцатилетней давности: грязный город с облупившимися стенами домов, с рынком времен перестройки и скромно, если не сказать бедно, одетыми людьми.
Гостевой дом, где мы остановились, стоял на горе и, к нашему удивлению, ничем не отличался от маленьких отелей Европы. Но какой был обед! Какой ужин! Столы накрывались, как на свадьбу. Вкуснейшее грузинское вино текло рекой, блюда подавали щедро, и мы были уже давно сыты, а новые яства все несли и несли милые, спокойные и очень доброжелательные женщины.
А когда опустились сумерки, лежащий внизу город осветился ожерельем фонарей, забелел крышами домов, на соседней горе засверкали огни колеса обозрения. Эти атракционы встречали нас потом в каждом городе. В Батуми оно было сверхогромное. Но это было потом, на «десерт».
Сейчас же бесконечная лента дороги кружила серпантином, ныряла в длинные тоннели и вела нас на Север. Открывались пейзажи, красотой превосходящие Швейцарию. Природа сотворила здесь свой шедевр: обрывистые скалы, покрытые ржавчиной, горные реки, скачущие по камням, снежные одеяла на высоченных горах, виадуки, альпийские луга, минеральные источники. Хотелось вот так сидеть, обозревая ландшафты за окном, и чтобы это продолжалось бесконечно долго… Но, увы! День резко подходил к концу: в горах темнеет быстро. Нужно было возвращаться в отель.
Суринамская крепость
Ее развалины стоят при въезде в Тбилиси. Когда-то на горе росла одинокая смоковница и стояла ветхая лачуга, в которой жил старец. На народ, который жил вокруг горы, враги часто совершали набеги, и старец посоветовал построить крепость, замуровав в стену молодого парня. И нашлась одна крестьянка, что отдала в жертву своего сына. Прошли века, крепость разрушилась, а та стена стоит и поныне.
Можно по-разному относиться к этой легенде. Какая мать отдаст своего сына на заклание?! Скорее, пойдет сама. Но нам рассказали эту историю именно так.
А совсем недалеко от этого места, в Гурджаани, стоит памятник отцу, держащему на руках тело своего сына-солдата. Остановившийся кадр из кинофильма с Серго Закариадзе в главной роли — еще один подарок из нашего общего советского прошлого.
Мцхета
В Грузии много святых мест. Христианство пришло сюда на 6 веков раньше, чем к нам. Еще снизу, с дороги, видится на горе монастырь Джвари, построенный в V веке. По легенде воздвигнут он над пнем кедра, под которым молилась просветительница Грузии святая Нина. Со стен монастыря открывается красивейшая панорама города, лежащего у развилки двух рек. Строгое молчание простых однонефных храмов, красные черепичные крыши домов, мощеные улочки. Древнейший город, второй Иерусалим. Здесь в соборе Светицховели (ХІ в.) хранится хитон Иисуса Христа, в котором он был распят.
Тбилиси
Цветет гранат, ярко-оранжевые чашечки его цветов глядят веселыми глазками кокетливой красавицы. То моросит, то утихает летний дождь. Умытая мощеная улочка заводит в старый город. Здесь все будто остановилось столетие назад. Кружевные балконы, яркие крыши, огромные опрокинутые чаши турецких серных бань. С крепости Нарикала весь Тбилиси — как на ладони. Огромная статуя матери-Грузии. В одной руке — чаша с вином, в другой — меч. Гость в Грузии — от Бога. Его и поят, и кормят, и развлекают. В автобусе наш гид Андро «потчует» нас грузинскими напевами. Песни горцев печальны и трогательны.
Кахетия
Саперави, минори, мукузани, кинзмараули, хванчкара и еще… 74 сорта вин производит Грузия. Пьют его за обедом и ужином. На улицах — ни одного пьяного.
На проспекте Руставели встретился колоритный нищий. Одетый в национальную одежду, артистично выставляя обмотанную эластичным бинтом совершенно здоровую ногу, он прыгал на костылях, выпрашивая лари у прохожих.
Миф о том, что в Грузии сдачи не дают, развеялся сразу: давали все до тетри (так называются их копейки). Еще один миф, что грузины любят полных женщин, развенчался тоже. В парках встречались влюбленные пары, девушки были худенькими и маленькими. И в одежде, и в манерах — скромность. Заслышав русскую речь, грузины приветливо здоровались, интересовались, откуда мы, улыбались еще шире и спрашивали, нравится ли нам у них.
Мы проезжаем мимо сотен одинаковых домиков, построенных специально для беженцев после трех войн. Теперь это целый молодой городок в долине. Это местность виноделия. Крестьянская семья принимает нас. Накрытые под навесом столы, рассказ о домашнем виноделии и дегустация от саперави до чачи. В отель возвращаемся веселые и отяжеленные бутылками.
Сладкой изюминкой была экскурсия в Сигнахи. Построенный царем Эрекле ІІ город нарекли городом Любви. В нем много неожиданных скульптур и памятников, фонтанов и фасадов домов. Море ласково обнимает полуостров, на котором вырос город. Словно семейка подосиновиков — крыши домов. Здесь пахнет Италией.
Лас-Вегас отдыхает!
Это первое, что приходит в голову при въезде в Батуми. Двенадцать километров благоустроенной набережной! Красавцы-дома. Тропическая растительность. Пальмы, магнолии, кипарисы. Сверхсовременная фантастическая архитектура.
И контрастом — синие палатки на центральной площади Аргонавтов. Бастующие мужчины охотно рассказывают, что, построив всю эту красоту, они сами остались бездомными.
Вечером лазерное шоу — поющие фонтаны. Миллионы огней освещают вечерний город. На набережной в который уже раз две металлические фигуры рассказывают историю любви мусульманского юноши Али и православной Нино. Зрелище, поражающее воображение. На улицах подсвечена каждая пальма. В море, почти у берега, — резвящаяся стая дельфинов. На тротуаре на картонке спит, свернувшись калачиком, маленький ребенок. Его мать, цыганка, нарочно положила его под ноги прохожим, чтобы те, жалея кроху, давали деньги. Нищета и роскошь. Свет и тьма.
К нам, обнявшись, подходят два молодых парня: «А вам нравится у нас?». Знают, ответ будет утвердительный. Гордятся своей страной.
Конечно, нравится. Мих вар хад, Грузия! — Я люблю тебя, Грузия!

Людмила Илларионова