Легенды Прикарпатья

Людмила Илларионова 2
Новокаховчанка Людмила Илларионова — частый гость нашей редакции — неисправимый (в хорошем смысле этого слова) романтик и путешественник. Где она только не побывала вместе со своей дружной командой таких же одержимых. На сей раз они познавали красоты и набирались впечатлений отнюдь не заграничных, а самых что ни на есть родных — украинских, путешествуя Прикарпатьем.
Там, где небо лежит на земле
В одном селе, что затерялось меж высоких гор, жили два брата-­близнеца. Случилось так, что влюбились они в одну девушку и пошли свататься к ней. А та сказала: «Тот из вас станет мужем моим, кто принесет «шелковую косицу» (так в народе называют горный цветок эдельвейса).
Пошли братья в горы и поначалу помогали друг другу, протягивая руки и подставляя плечи, но, завидев цветок на скале, стали спешить, отталкивая друг друга, и оба упали в пропасть. А на том месте выросла гора Драгобрат, что вершиной своей упирается в небо.
Легенду эту рассказал нам наш гид по Прикарпатью Сергей, сумевший за шесть дней стать родным человеком для всех. Так что когда в Рогатине — городе, где родилась Роксолана, он попрощался с нами, мы еле сдерживали слезы: сразу вдруг почувствовали себя сиротами, потерявшими в одночасье друга, брата, отца и учителя. Влюбленный в свой край Сергей водил нас потайными тропами, обогащая рассказ свой легендами.
Громадные вековые сосны, которыми поросла гора, устремились в небо подобно шпилям готических соборов. Девственная природа завораживала и манила. Бежали быстрыми потоками горные ручьи и реки, шумели и шептали водопады, зеленели изумрудом полонины, молча стояли столетние буки — деревья, что тверже металла. Повсюду чувствовалось присутствие лесных духов. Невольно вспомнились «Тени забытых предков». И так органично вписывалась в эту чистую, щедрую природу деревянная архитектура, так похожая на норвежские дома. И такое раздолье, воля и таинство было вокруг, что захватывало, увлекало и уносило куда­то…
«Пробий»
Река Прут — мелкий ручей, бегущий по белым камешками, на поворотах быстрая, в долинах более спокойная. Но вот прошел дождь, который до нитки промочил нас в Буковеле — дорогом фешенебельном курорте, и потоки воды, словно лава вулкана, заполнили русло до краев. Бурля, шумя, ругаясь, толкаясь, река понесла свои воды к водопаду «Пробий». А тот, как разъяренный зверь, рычал и бросал тонны воды на прибрежные скалы. И все, что попадало в него, разбивалось в щепки. В огромном котле варилась рыжая пенистая вода. Водопад клокотал, ревел и злился. Вряд ли нашелся бы смельчак, рискнувший покупаться здесь. А над водоворотом, на высоте 12 метров, переброшен мост. Стоять на нем страшно, но манко глядеть в бушующее варево.
На берегу — деревянный ресторан, декорированный в национальном стиле, официанты в гуцульских костюмах и постолах, «троїсті музики» и блюда украинской кухни. Мясо по-­гуцульски и бануш (кукурузная каша на сливках), пожалуй, затмят шедевры французских поваров.
Блаженный камень
Мы поднялись к скалам Довбуша. Именно здесь молодым юношей начал свой разбойный путь Олекса Довбуш — украинский Робин Гуд. Где-­то здесь спрятаны в землю его скарбы, и где-­то тут же — его могила…
А недалеко от реки Манявки находится старый монастырь. 16 молодых монахов живут уединенной и тихой жизнью в окружении лесов и гор. В полутора километрах от монастыря нависает над маленьким горным ручейком Блаженный камень. Как утверждают монахи, мироточащий. Под камнем множество иконок и чаш, в которые стекает жидкость с камня. Монахи собирают ее и раздают людям.
И такая звенящая тишина вокруг, что меня вдруг охватило чувство абсолютной внутренней свободы — самого ценного после самой жизни дара, каким может обладать человек.
Вдруг и вправду место это таит в себе магическую силу? Как знать! Много еще неразгаданного на земле…
Женецкий Гук
Гуками здесь называют водопады, потому как, низвергаясь с высоты, они кричат, поют, шепчут, стонут, воют — гучат.
Долго идем каменистой дорожкой вдоль извивающейся реки Женец, поднимаясь к ее истоку все ближе и ближе. Слева и справа — пейзажи, достойные кисти лучших мастеров. Зелень всех тонов и оттенков, словно прибрызганная разноцветьем луговых цветов, и вода, наполняющая каменистые чаши, сверкающая бриллиантами, прозрачная и цветная: голубая, зеленая, белая от примеси глины в ней. Река что­то говорит, но мы уже давно разучились понимать язык природы. А жаль! Она помнит древнюю историю этого края. Ведь именно сюда, в урочище Женец, убегали горянки, спасаясь от набегов завоевателей, и языческие боги охраняли их…
Перед 11­метровым водопадом — смотровая площадка. Чуть поодаль — прозрачный ящик для пожертвований на храм, который еще будет строиться. Ящик наполнен до краев. Странно. Так далеко, в лесу (?!) Тут еще привыкли доверять.
Обжигающе холодная вода водопада омолаживает лет на 10. Грех не освежиться в ней. Купаюсь!
Червона рута
Молодой скрипач Василько и девушка из богатой семьи Маричка полюбили друг друга. Отец девушки разъярился, узнав об этом. В отчаянье Маричка побежала в горы. Василько бежал за ней и кричал: «Вернись! Там круто!» «Рута… рута…», — отзывалось эхо. Маричка погибла, а Василько сошел с ума. Он забросил свою скрипку и нищий стал бродяжничать. Однажды пришел к месту, где погибла Маричка. И сидя там, услышал вдруг ее голос: «Милый мой Василько! Нарви травы руты, что растет здесь, завари чай. Выпьешь первую чашку — и станешь здоров, выпьешь вторую — будешь снова играть на скрипке, выпьешь третью — и забудешь свою Маричку…» Послушался Василько. И вправду стал здоров, пошел по селам играть на скрипке свадьбы. Но третью чашку чая он пить не стал, потому как не хотел забывать свою Маричку.
Мы тоже пили замечательные травяные чаи и помолодевшие, здоровые и сильные вернулись домой, захватив с собою бутылочку прикарпатского бальзама, чтобы вспоминать места, где испытали истинное восхищение. Оказывается, в нашей стране они тоже есть и, побывав там, ты становишься добрее и меняешь свой взгляд на мир к лучшему. Потому что жизнь — ПРЕКРАСНА!

Людмила Илларионова