Касаясь облаков руками

Людмила Илларионова 2
Отпылало лето. Улеглись восторги от посещения новых мест. Отошли вздохи сожаления, что больше нас там не будет. Ибо нельзя дважды вой­ти в одну и ту же реку — мы будем уже другие, изменившиеся от встреч с красотой, сотворенной великим создателем — Природой.
Я стою на вершине самой высокой горы Карпат — Говерлы. По меркам альпинистов она невысока (2061м), но для меня подъем был нелегким. И вот сейчас, обессиленная и счастливая, я касаюсь облаков руками. Если бы не было Олимпа, боги восседали бы здесь. Такое чувство, будто ты находишься на приподнятом дне гигантской каменной чаши. Темно­синие зубцы далеких гор — это ее зазубренные края. Чуть ниже — изумрудные леса, покрывающие шапками ближние горы. Далее по склонам ползут, причудливо обнимая гору, нефритовые заросли можжевельника. А надо всеми этими сокровищами земли вечным стражем — огромная опрокинутая чаша лазоревого неба. И тишина. Чистейший воздух. Молчание гор. Покой. И ты тоже немеешь от восторга. И вспоминаешь строчки из песни Владимира Высоцкого «Весь мир на ладони…»
Небольшое горное озеро в сомкнутых ладонях гор. Из него, образовавшегося от таяния льдов, ниспадает водопадом и бежит далее, прыгая по камням, река Прут. Вначале маленький горный ручеек, а в половодье — бурная, широкая, сметающая мосты река.
А потом было еще одно чудо: заросшая лесом гора Горган, на вершине которой, играя, Природа сотворила каменный замок с крутыми стенами, воротами, гротами, расщелинами и обзорной площадкой. Пока поднимались, взор поражали грибные поляны, заросли ежевики, брусничные и черничные ковры меж высоченных буков, смерек и елей.
И был шаткий веревочный мостик через яро бегущий Прутец — приток, сынок Прута. И великанские каменные пласты по дну реки. И ледяная вода небольших омутов и озер. Входишь в такую — и дыхание перехватывает. А похожий на фату невесты или тончайшую вуаль слюдяной Буктивецкий водопад? И там, на дне высохшей летом реки, — костер, жареные колбаски с дымом и, конечно, прикарпатский бальзам.
Все это с наилучшими ингредиентами — влюбленностью в свое дело, в землю эту и ее обычаи, проникновением в ее тайны, почтением к ее загадкам — преподнес нам наш гид, гуру, наставник, друг и брат, щедрый и добрый, необыкновенный человек Сергей Копанский. Говорят, в аккорд­туре все гиды хороши. Возможно, но мы полюбили Сережу.
И вот последний день тура. Раннее утро. Огненная полоса восхода медленно растапливает белый туман над Прутом, что шумит денно и нощно под окнами отеля. Место это, разу­меется, с оговорками и в миниатюре, очень напоминает Сталхеймское ущелье в горах Норвегии. Да и Микулычинский каньон показался мне очень похожим на русло реки Орбр, что в Швейцарии. И гордость за наши природные драгоценности затопила мое сердце. У нас тоже есть чем похвалиться, к чему прикоснуться, чем удивить, поразить, очароваться. И жить потом с приятной ностальгией по этому очарованию. А подтверждением тому — встреченный нами немец Фальк, который приехал из Германии, чтобы в одиночку подняться на Говерлу и поставить еще один плюс в своей духовной жизни, в своем желании коснуться чудес Природы. Потому что это и есть настоящая жизнь. И она — прекрасна!

Людмила Илларионова