Альбовский. Муравский шлях. Скептически

Андрей Словохотов 2
Муравсшй шлях был известен всем, но кто мог знать его все извороты! Запорожец Шафран говорил, что они шли «ни шляхом, ни дорогою», т. е. он не отождествлял эти два понятия. И Муравский шлях, собственно, не был дорогою - это было только направление, по которому следовали татары, это была широкая, местами сужившаяся полоса земли, в зависимости от рек, болот, трудно проходимых лесов, и ведшая от Крымской Перекопи в самое сердце Poccии, к Туле. Поэтому, хотя всем было известно, где пролегал шлях, но вместе с тем никто не мог знать, где именно по нем будут пробираться татары, на какой пойдут «перелаз». Особенно это относилось к немногочисленным чамбулам. Целая орда, если шел сам хан (1680 в 1693 г.г.), валила, растянувшись в ширину на многия версты, не соблюдая уже особенной осторожности.
В описании Масюва упоминается о некоторых пунктах, лежавших на перпендикулярно пересекавшей Муравский шлях линии и отстоявших один от другого на расстоянии пяти и более верст. И о них говорится, как о находившихся на шляху.
Следовательно, под шляхом нужно понимать не дорогу, а направление, придерживаясь котораго обыкновенно шли татарские загоны."