Комета

Геннадий Башкиров
                "Вы имеете право хранить молчание.
                Всё, что вы скажете, может
                и будет использовано против вас в суде.
                Ваш адвокат может присутствовать
                при допросе. Если вы не можете
                оплатить услуги адвоката, он
                будет предоставлен вам государством.
                Вы понимаете свои права?"
                Правило Миранды.

Ночь? Почему так темно? Где я? Я ослеп? Нет, вроде... Глаза открываешь: мрак, закрываешь — темно, ничего не видно. Но с открытыми глазами тоже ничего не видно! Тишина. Сознание работает на полную катушку, но осознание не даёт точного ответа о местоположении. Бессознательное подсказывает, что ситуация ненормальная, но это и без него понятно. Напряжение мышц показывает, что вроде бы всё на месте, но не шелохнуться. Или это — сон?

Если это сон, то во сне можно делать разные штуки, например, летать. Нет, это не сон. Просто тихо и темно. Глаз не различает ни движения какого-либо, ни очертаний объектов. Полная темнота. И ветер. Его слышно. Слышно движение воздуха. Где-то вдали... Или вблизи? Он не воет, не свистит и не дует, — шелестит. Или это не ветер?

Достаточно ли слов, чтобы описать состояние? Можно ли верить тому, что видишь? Это иллюзия, обман зрения или это суровая действительность? Тогда как её изменить, как получить информацию об окружающем мире? Зрительные рецепторы показывают, что вокруг — мрак. Барабанная перепонка докладывает, что обнаружено движение воздуха. Вот и уши начали расти... И новый орган появился, как у летучих мышей. Он микроимпульс посылает в пространство, а ухо ловит звук отражения. Мутация? Но радиолокатор — классная штука.

Почему мне не надо еды? И воды? Может, это всё-таки сон? Уж очень продолжительный и правдоподобный. Где-то капает вода. По капле. Собралась, полетела, вошла в поверхность, нырнула. Поверхность её выталкивает, не разрывая натяжения себя, подбрасывает и только потом пускает в озеро. Ещё раз. Озеро довольно большое. И глубокое. На дне что-то вроде двери. Выход!

Или наоборот, вход? Акустический анализ дна озера показывает, что это скорее пруд, но без рыбы. В нём достаточно чисто и никаких форм жизни не присутствует. Откуда капает вода? Камни какие-то, узкий проход для ручейка... Большое, нет, просто огромное помещение. Пещера?

А вот и источник воды! Большая перевёрнутая бочка. Их тут много таких. Одной бочки хватило на пруд?! Как много места!

Ответвление! Похоже, только одно. И кончается завалом. Хорошо, камни неплотно лежат. Большой завал. Небольшое пространство, вроде буфера и... стена. Приехали. Дальше хода нет.

Ухо выросло, стало большим. Орган, что микроимпульс посылал, изменился и теперь может посылать наноимпульс, который идёт сквозь породу по микротрещинам. За стеной, что после буфера, средних размеров полуразрушенная комната, соединённая переходами с другими, такими же. Материал — синтетический камень. На этой территории много разного забытого барахла, не представляющего ценности. Создаётся впечатление, что помещения спешно покидали, не заботясь о сохранении реликвий, имевших, вероятно, вес в обществе.

Ни одного живого организма ни в пещере, ни в этих помещениях. Как и останков живых существ. А что выше? Главное, сфокусировать передатчик. А выше — звук... Звуки. Какой-то глухой стук, воспринимаемый не столько перепонками, сколько осязательно. Вибрация сквозь породу. И как я её раньше не заметил? Теперь я — одно большое ухо или мне это только кажется? Теперь я слышу глазами, как кошки, или всем телом ощущаю вибрацию? А стучат методично.

Это горнодобыча! Шахта. Шурф. Им ещё копать и копать! Почему мне бессознательное подсказывает, что это — не спасатели?! Интересно, с помощью радиосигнала можно изменять свойства воды? Ну, например, вскипятить её? Это же сигнал. Если там люди, они должны отреагировать. Я никуда не спешу.

Интересно, они в шахту как спускаются: на лифте или на... М-да... Они, похоже, электричества вообще не знают. Интересно, а можно с помощью радиочастоты — ведь звук передаётся на расстояние — поймать каплю воды из бочки и поднять (я нашёл лазейку), например, к лебёдке? Она почему-то установлена внизу. Или там, наверху, есть ещё полуразрушенные помещения из синтетического камня?

А вот и человечки. С керосинками идут. Как бы им сигнал подать? Погасить огонь — испугаются. Но вода ж не горит. Или это в бочке — не вода?! А тут, совсем близко от меня, этого вещества — целое озеро. Надо на канате попробовать, может у них есть запасной? Но это, когда они закончат стучать и уйдут. Отнесённая в сторону керосинка была закручена мной и погасла. Думаете, левитация? Не, всё намного проще. Исчезновение огонька привлекло внимание. Чтобы никого часом не опалить, зажигаю керосинку, которая вспыхивает ярким факелом. Людей это напугало так, что они, побросав инструменты и чуть было не оборвав канат лебёдки, покинули шахту. Здорово! Молодец! Опять людей искать... Пропитал каплей канат: вряд ли человечки вернутся. Зажёг.

Что же напугало живых существ в комнатах из синтетического камня, что они, предположительно, создали глубокий бассейн с люком на дне, заполнили его до краёв этим веществом (одна капля которого, будучи воспламенена, спалила и канат, и лебёдку), собрали бочки с этой "водой" в пещере, а ход к жилым помещениям обвалили?

Если предположить, что одна цивилизация могущественнее другой, то зачем копать в том месте, где поставили саркофаг, а все подходы к нему замуровали и побеспокоились о срабатывании ловушек? Или одна цивилизация была могущественнее другой? И кто находится в саркофаге? И куда, чёрт побери, ведёт этот люк на дне озера?!

А вот и выход из шахты... Можно с уверенностью сказать, даже не используя зрение или не обладая им, что это — выход. Только вот куда?.. В геологическую разработку в срезе горной гряды. Поверхность? Правда, что ли? Замок какой-то старинный: замок не замок, огороженная территория. Фортификация так себе, но материалы! Кроме горных пород из той же шахты, откуда рабочие убежали, испугавшись факела из керосинки, есть синтетический камень. Уложен блоками с выступающими частями: их приспособили под лестницы. Довольно удобно. Поглядеть бы на всю эту красоту!

Наверное, на людях экспериментировать негуманно, но там, в шахте, ещё мыши были. Можно посмотреть на мир их глазами. А взрослая крыса может и к саркофагу путь найти, достаточно её провести по уже изученным ходам. При том, что люди их не любят, они достаточно умные. Может быть, поэтому? Глазами грызуна я увидел необычный мир, совсем не такой, каким он казался при эхолокации. Мышь наотрез отказалась купаться в "воде", несмотря на то, что ручеёк перепрыгивала с лёгкостью и без страха, и путь к озеру нашла довольно быстро. "Пошли" наверх.

Да, с определённой натяжкой можно сказать, что это замок. Стены, ров, подъёмный мост, служащий воротами. Рельсы. Если замок, то там должны быть рыцари. Обязательно средневековые. В шлемах и с забралом. Но ведь ни одной лошади! И с мечами проблемы: их нет. Зато щитов — не трогай, а то завалят. Щиты сложены штабелями. Может это и не замок? Пойду мышью по рельсам, вдруг они куда приведут?

Далеко не ушёл. Откуда ни возьмись, прямо навстречу накатила стена с металлическим блеском, выросла до огромных размеров, застилая собой видимый горизонт... Мыши не стало. Не успел ей спрыгнуть. Я-то понял, что это было, мышь не поняла.

А у шахты между тем разговоры-пересуды: что это было, да как с этим бороться. Керосинки, оказывается, на вес золота, в известном смысле. "Нам бы того, что канат спалило, вот мы бы тогда! Ух бы тогда мы!"

Бочки хватит? Только саркофаг откройте. Что, кстати, в нём? Уже могу узнать: и эхолокация, и "вселение" на высоте. Хоть в комара, да нет там комаров. Озеро, люк на дне, створки, ещё одни, пересохшая гидравлика. Шахта, напоминающая тоннель. Влёт в большое просторное помещение с куполообразным потолком. Бессознательное мне нашёптывает, что я нашёл себя. Если бессознательное это всегда знало, то как мне с ним установить контакт?

Рабочие, что у шахты, говорят про злого духа и про то, что это место проклято. "Слышите, — говорит один, — какой звук гулкий, когда мы в забое? Это значит, там внизу пустое место и мы можем провалиться. А знаете, что там?" Но он и сам не знает, что там, и что под этим, что там, а уж тем более, не ведает об озере.

Если я, положим, устрою детонацию, то надо прежде всех эвакуировать и из "замка" этого тоже. А рельсы порвать, чтобы случайных жертв не было во время моего освобождения. Я стал вполне свободно перемещаться под куполом. Вопрос в другом: как я реагирую на пламя в том смысле, что был поведан в легенде о Фениксе, что восстаёт из пепла. Благополучно. Благополучно эвакуировав, а точнее, слегка напугав рабочих и их руководство лёгкой вибрацией, и, тем самым, заставив их как можно дальше уйти от этого "проклятого места", где вещи по воздуху летают сами и снизу слышится заунывное гудение: я нашёл, чем смазать гидравлику, — я устроил трам-тара-рам.

Что было в озере, стекло по тоннелю под купол, а дальше было синтезирование нужной частоты, пробивание энергией потока жерла в породе (рабочим была компенсация в виде отвала искомой ими породы прямо на поверхность, если они когда-нибудь сюда вернутся даже из любопытства, ибо бабахнуло), подключение для ускорения содержимого бочек и внедрение в ревущее пламя. С планеты ушёл на гиперзвуковой за полсекунды.

Из огня да в полымя. Был под куполом горной породы, а там темно, оказался под куполом непроглядной ночи. Путешественник к звёздам! Но здесь было разнообразие и выбор.

Через некоторое время оказался на околоземной орбите. Там летали какие-то железяки, в некоторых были люди, но не такие, как у нас, а с одной головой. Чем они думают, засоряя всё вокруг себя? Нашёл много воды и пошёл на дно. В том озере волны частые и высокие. Поскольку я — инопланетный разум, отношение скорее всего, будет соответствующим и до времени лучше не показываться: могут неправильно понять.

А вот с кем бы установить нейролингвистический контакт?


                Февраль 2015 года.