Шаровая молния. Санькины истории 30

Александр Мой Брат
        (Посвящается другу детства Лёше Чичканакову).

        Музыкальная школа располагалась на втором этаже небольшого двухэтажного кирпичного здания. На первом  размещалась Жилконтора, и надо отдать должное великому терпению её работников.  С девяти утра и до пяти часов  вечера этим  бедолагам  приходилось  выслушивать, как ученики с музыкальным усердием   выводили  гаммы на пианино, гоняли заковыристые музыкальные упражнения на баяне или занудно пиликали на скрипке,  вперемежку  с игрой на гитаре, мандолине  или  балалайке.  И так шесть дней в неделю.
       По субботам вторая половина дня была оркестровой. Команда из шестнадцати человек  (детей  более  старшего возраста), вооружившись балалайками, мандолинами и гитарами, рассаживалась полукругом в одном из  классных помещений.  В течение  трёх часов  они до боли  елозили пальцами по струнам,  разучивая  очередную замысловатую  тему оркестровки  «Русской плясовой».
      Наконец-таки раздавался  звонок об окончании занятий.  Звучали заключительные  аккорды,  поднимался разноголосый детский гомон,  и начиналась суета при сдаче инструментов преподавателю.  После чего оркестровая  группа  со второго этажа по лестнице весёлой гурьбой высыпала  на улицу.
    Санька и его дружок Лёша Чичканаков  (это  было удивительное стечение обстоятельств)  учились в одном классе как  в музыкалке,  так и в общеобразовательной школе.  В музыкалке они оба обучались по классу баяна у одного и того же учителя, и даже время посещения занятий у них частенько совпадало.  Как самые старшие, ребята  принимали обязательное участие в жизни  школьного оркестра и, сидя в первом ряду, на своих балалайках они выводили первую партию «Русской плясовой». Особенно выделялся  Леша, в отличие  от Саньки,  тремоло* на балалайке  у него  получалось  просто классное.
       Из здания в этот день они выходили последними. Липкая  уличная духота, появившаяся из ниоткуда, как-то сразу  окутала  ребят с ног до головы.  Воздух прозрачной  ватой в неподвижности повис между небом и землёй, и хотя на улице был  конец мая, такого  не  должно было быть, но…
  - Ты сразу домой, или, может,  ко мне заглянем? - спросил Лёшка, - Я тут в библиотеке новый шрифт откопал, очень интересный  - готика,  восемнадцатый век, Германия.  Ну, так как, пойдёшь?
   - Лёха, может,  на завтра отложим?  Сегодня что-то непонятное твориться. Посмотри вон туда,  - и  Санька  рукой показал вдоль  улицы. Огромное, совершенно чёрное дождевое облако  устрашающе быстро  надвигалось на посёлок со стороны Хантавских гор.  Дети, не успевшие разойтись по домам,  с любопытством  задрали головы вверх,  ведь  дожди в этой местности  были  большо-о-ой редкостью. 
     Появившийся  свежий  ветерок неожиданно  перерос  в шквальный,  подняв в воздух уличный  мусор и песок.  Явно грозовое облако  накрыло посёлок, и  округа сразу окунулась в  серую неприглядную  прохладу,  но шквал пронёсся и  всё замерло.  Без  начальной капЕли, словно из огромнейшей  лейки, из облака  полился сильный  дождь. Его холодные тугие струи мигом загнали детей:  кого назад в здание музыкалки,  а кого-то  (тут же,  недалеко)  под крышу  автобусной остановки.
       - Вот это да-а-а!  Как из ведра!?  Похоже,  только  над посёлком льёт, - проговорил  Санька.
  - И откуда она взялась такая!? - Отряхиваясь от воды, недовольно пробурчал Лёха. Он позже всех забежал под крышу остановки,  и дождь успел-таки подхлестнуть его со спины.
       Прошло не больше  десяти  минут.  Излившись дождевой водой на землю, из чёрного - облако  стало серым,  потом белым,  а  ещё через несколько минут   небольшое кучерявое  облачко,  будто делая одолжение,  освободило место Солнцу, но  это было ещё не всё…
      «Ура-а-а! Дождь закончился!»  - В восторге закричали дети, выскакивая  из-под крыши остановки и из дверей здания.  Грохот,  словно взрыв бомбы (так показалось всем, кто был в этот момент рядом), разорвал воздух на мелкие частички  и  волной  слегка придавил детей к земле.  Над зданием музыкальной школы вспыхнул яркий огненный шар величиной с футбольный мяч. Вокруг него тут же образовалось  огненное кольцо, которое  достаточно быстро   стало расширяться, но  вскоре  оно поблекло  и,  растворившись  в бездонном синем небе, совсем исчезло. 
      Потрескивая,  огненный шар над крышей висел не больше десяти секунд.  Качнувшись  из стороны  в сторону, будто от чего-то освобождаясь,  он плавно, не меняя высоты,  через перекрёсток поплыл в направлении жилого дома на другой стороне дороги.  Все, как заворожЁнные,  а некоторые даже раскрыв рот,  наблюдали этакое чудо природы!
  - Лёшка! Это же шаровая молния! Точно! - в восторге  шёпотом прокричал  Санька. Он  читал об этом явлении в папином журнале «Наука и Жизнь»  и видел фотографии.  Было очень похоже…  Любопытные зрители  так же  шёпотом переговаривались между собой, почему-то вслух говорить никто не решался.
     Яркий (даже при солнечном свете) шар,  изредка  брызгаясь  огненными  искрами,  плавно причалил  к телевизионной антенне на крыше дома.  Невольные зрители примолкли в ожидании.  Опустившись на рога антенны, шар ещё секунду-другую спокойно посидел на них и,  будто вздохнув от усталости, с негромким хлопком… просто исчез.
     - Кла-а-асс! Эх, фотика не было!  Какие бы кадры получились!? - Восхищенно и немного  с огорчением проговорил  Лёшка.
     - Да-а-а!  Жа-а-аль!  - Только и смог добавить  Санька.

       С того момента прошло не одно десятилетие, но  подобного чуда природы ему (уже Александру) увидеть больше не довелось нигде…

                -----------------------------------------
         P.S.
 Алексей  Чичканаков погиб в ужасной автокатастрофе.
Добрая память моему другу!!!

Тремоло* -  очень быстрое повторение одного и того же звука,    
                возможно  исполнение  и на струнных  смычковых   
                инструментах,  балалайках.


                02.04.2015г.