Репка. Юмористическая сказка-пародия

Татьяна Азарова Плесовских
Посадил Дед Репку. Растет Репка, подрастает, с каждым днем становится все больше и больше. Проходит мимо сосед. - Ай да Репка! Никогда такой не видел!
Удивилась Репка, обрадовалась и подросла еще больше. И так каждый день, кто ни пройдет мимо, удивляется:

- Ай да Репка! Ну и Репка! Такую только по телевизору показывать!
А Репка растет все больше и больше, становится все толще и толще.
Ходит Дед вокруг Репки и размышляет:

- Что мне с тобой, Репка, сделать? То ли всю зиму из тебя вкусные блюда готовить, то ли на рынок отвезти и продать? Вот продам я тебя и куплю себе новую шляпу, бабке новые валенки справлю, внучке новую шубку и сапожки, Жучке косточку из магазина «Кот и пес», а Мурке «Супервискас» куплю. Все будут довольны.

И вот пришла осень. Выросла Репка большая-пребольшая. Пошел Дед в огород. Тянет Репку, потянет - вытянуть не может. Уперлась Репка и ни в какую вылезать не хочет. «А вот не вылезу, - думает, - и все тут. Пусть меня сначала по телевизору покажут, в газетах про меня напишут, а уж потом делайте со мной что хотите».

Позвал Дед Бабку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Надулась Репка, уперлась боками и с места не сдвинется. Позвали Внучку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
А тут и Жучка бежит, несет в зубах приемник. За ней бежит Мурка, следом Мышка. Оставили они Репку в покое, слушают, что по радио говорят.

«Внимание, внимание! В городе проводится выставка самых лучших овощей. Победитель получит приз - новый автомобиль «Жигули» с прицепом».

«Вот бы мне на эту выставку!» - подумала Репка.

- Дедушка! Бабушка! Давайте отвезем нашу Репку на выставку! - закричала Внучка. - Хочу кататься на «Жигулях»!
- И я хочу! - закричала Бабка.
- Гав, гав! - загавкала Жучка.
 Мурка мяукнула, Мышка пискнула.

- Идея замечательная, - согласился Дед. - Я всю жизнь о «Жигулях» мечтал! Только давайте сначала вытянем нашу Репку из земли!
Дедка за Репку, Бабка за Дедку, Внучка за Бабку, Жучка за Внучку, Мурка за Жучку, Мышка за Мурку, - вытянули Репку!

-Ур-ра!
Вот так красавица Репка!

Пошел Дед к председателю колхоза.
- Федот Федотыч, дай грузовик. Хочу Репку в город на выставку отвезти.
- Ладно, бери. Для хорошего человека не жалко. Да не забудь меня на пир пригласить!

Позвал Дед соседей, чтобы помогли они ему Репку в кузов погрузить. «Смотри, Дед, не забудь и нас на пир пригласить!»
Сели Дед, Бабка, Внучка и Жучка в кабину грузовика и поехали. Мурка  с Мышкой дома по хозяйству осталась.

А жили в тех краях два лодыря и бездельника Кривонос и Рваноух. И в колхозе не работали, и у себя в огороде ничего не делали. Воровали все, что под руку попадется, тем и перебивались. Прослышали они, что Дед повез Репку на выставку, и устроили засаду. Кривонос лег поперек дороги. Рваноух вымазал ему лицо и одежду томатным соусом, а остатки соуса вылил рядом с ним на дорогу и спрятался в кустах.

Первой человека на дороге увидела Жучка.
-Гав!

Выскочили они из грузовика, увидели человека всего в крови и страшно испугались.
А тут из кустов выскакивает Кривонос в черной маске с пистолетом.
- Руки вверх! - кричит.

Перепуганные Дед, Бабка и Внучка подняли вверх руки, а Жучка - передние лапы.

Человек, лежавший на дороге, вдруг вскочил и начал всех к дереву привязывать, а Кривонос пистолетом помахивает. Сначала Кривонос привязал Деда, затем Бабку. А когда взялся за Внучку, она его за руку укусила и побежала, а Жучка за ней. Кривонос и Рваноух побежали вслед. Внучку поймали и тоже привязали к дереву, а Жучка убежала.

Сделав свое черное дело, преступники сели в грузовик и уехали. А Жучка прямиком побежала в деревню и в кабинет председателя колхоза Федота Федотыча влетела.
-Гав!

- Это что за собачонка? - удивился председатель.
-Гав! Гав!

- А, так это же Жучка! Что случилось, Жучка?
-Гав! Гав! Гав!

- Понятно. - Председатель взялся за телефон: - Участковый милиционер Фуражкин? Срочно зайди ко мне!
Фуражкин подъехал на мотоцикле.

- Гав! Гав! Гав! Гав! - доложилась Жучка и побежала. За ней поехал Фуражкин на своем мотоцикле, а следом председатель с шофёром на «Волге». Вскоре нашли они Деда, Бабку и Внучку, развязали их и узнали о случившемся.

- Я знаю, кто это сделал! - грозно воскликнул Фуражкин. - Кроме этих двух подлецов Кривоноса и Рваноуха больше некому!
- Гав! Гав! - подтвердила Жучка.

Дед с Бабкой и с Жучкой сели в председательскую «Волгу», Внучка с участковым милиционером сели на мотоцикл и поехали в город.

А Кривонос и Рваноух к тому времени уже добрались до города и въехали на грузовике на территорию выставки. Директор выставки, увидев Репку, просто обомлел и на несколько секунд потерял дар речи.

- О!...О!..Ах какая Репка! Это вы сами такую вырастили?

- Сами, сами. Целое лето не покладая рук трудились, — подтвердили разбойники.
- А как ваши фамилии?
- Я Носов.
- А я Ухов.

- Отлично! Таки напишем на табличке: «Репка. Вырастили фермеры Носов и Ухов».
Директор распорядился, чтобы Репку устроили на самое лучшее место. А Кривонос и Рваноух рядом с гордым видом стоят, великими тружениками прикидываются.

Вскоре сам министр сельского хозяйства приехал. Заиграл оркестр, министр торжественно перерезал алую ленточку, и выставка открылась. Министр осмотрел выставку и остался доволен, а больше всего ему понравилась Репка. Он похвалил Кривоноса и Рваноуха за их великий труд и уехал.

Народ столпился около Репки. Репка чувствовала себя царицей среди овощей и с гордостью поглядывала на всяческую петрушку, морковку, капусту и прочий огородный народ. Фотографы и телеоператоры без устали снимали её, а вконец обнаглевшие Кривонос и Рваноух давали интервью журналистам.

Директор выставки поднялся на подиум, где была Репка, и объявил:
- Дорогие колхозники, фермеры, товарищи и господа! Жюри подвело итоги. Первое место среди овощей заняла Репка, которую вырастили фермеры Носов и Ухов.

- Ур-ра-а-а! — заорала толпа.

- Разрешите мне вручить ключи от машины «Жигули»...
И тут прямо к Репке на мотоцикле подъехал милиционер Фуражкин. Он вытащил пистолет и закричал:

- Кривонос! Рваноух! Вы арестованы за вооруженный грабеж!

- Это моя Репка! — закричал подбежавший Дед.
Рваноух тоже достал пистолет и выстрелил вверх.
- Разойдись!

Толпа испуганно расступилась.

Но храбрая Жучка подпрыгнула и укусила Рваноуха за ухо. Пистолет выпал из руки бандита. Тут подбежали охранники, и милиционер Фуражкин с их помощью надел на преступников наручники. Внучка влепила на прощанье дядям по пощечине, и их увезли в милицию.

А директор выставки, под аплодисменты собравшихся, вручил Деду ключи от машины «Жигули» с прицепом.

И тут случилось невероятное! Подъехал Лимузин, и из него вышла сама поп-звезда Алла Хахачева! Рейтинг певицы в последнее время стал падать, и она, хм, хм, решила непременно поднять его.
Поп-звезда бегло рассмотрела выставку, на ходу раздавая автографы, и дошла наконец до Репки.

- А это что за тыква?
- Это не тыква. Это моя Репка-чемпионка. Я за нее «Жигули» с прицепом получил. Вот они стоят, — ответил Дед.

- Соболезную. — Хахачева поморщилась. — Какой интересный типаж! — разглядев Деда, сказала она. — Жаль, что не в лаптях!
Тут налетели какие-то дюжие молодцы, стащили с Деда, Бабки и Внучки обувку и надели на них лапти. Сама Хахачева тоже скинула модные туфельки и надела лапти! Деду вручили балалайку, Бабке стиральную доску, Внучке деревянные ложки, а Жучке бубен.

Певица взобралась на Репку и закричала толпе:
- Новый суперхит «Репка»! С участием новой поп-группы «Репка».

Заработали фотокамеры, защелкали фотоаппараты. Дед ударил по струнам балалайки, Бабка — по ребрам стиральной доски, Внучка застучала ложками, а Жучка замахала бубном.
Поп-звезда громко запела:

Сегодня пусть на первой полосе
Про Репку и меня газеты пишут все.
На Репке я стою и новый хит пою
И никому покоя не даю! Йес! Вау!

Живи спокойно, страна,
Такая с Репкой я одна.
Все остальные в тени.
Ну извини. Эгей-й-й!

Пусть очень, очень беспокоит всех
Наш общий с Репкой небывалый вес.
Валяйте, говорите обо мне,
Ведь вместе с Репкой мы теперь в цене. Вау!

- Вау! Вау! Вау!.. — обезумевшая толпа кинулась к поп-звезде и начала качать ее вместе с Репкой!
«Хорошо, что мне подвернулась эта тыква, тьфу ты, то есть Репка. Теперь мой рейтинг снова поднялся на небывалую высоту!», — думала Хахачева, взлетая к небу на Репке.

«Какая удача, что на выставку приехала Хахачева, — думала, взлетая вместе с певицей, Репка. — Я прославилась на всю страну!»

- Ваф! Ваф! Вау-у-у! — завыла Жучка. — Шарик и Тузик просто помрут от зависти ко мне! — думала она.

После небольшого интервью Алла Хахачева небрежно сунула Деду какой-то конверт и под вопль толпы укатила на своем Лимузине.

Дед заглянул в конверт. Там была куча денег!
- Класс! — сказала Внучка.

По окончании выставки Дед погрузил Репку в прицеп, уселся в новенькие «Жигули», и семейство отправилось домой. Но по пути они заехали в магазин и на подаренные поп-звездой денежки купили обновки: Деду шляпу, Бабке валенки, Внучке шубку и сапожки, Жучке косточку, а Мурке «Супервискас» из магазина «Кот и пес».

Приехав домой, Дед первым делом устроил свою Репку-чемпионку на хорошую зимовку в погребе. Чтобы весной снова посадить ее и получить от нее много отличных семян. А затем засеять теми семенами целое поле и вырастить много больших-пребольших Репок. Дело выгодное.

А потом они устроили пир на весь мир. Всех пригласили, никого не забыли: соседей, председателя Федотыча, участкового Фуражкина и даже поп-звезде Алле Хахачевой приглашение послали. Но она уже уехала на гастроли в Америку со своим новым суперхитом «Repka». Но гости и без нее обошлись.

И я на том пиру побывала, чаю с медом попивала. Съела сладкий леденец, тут и сказочки конец.


Рисунок Евгения Смирнова.