Creepy doll

Бертони Ван Дорт
От автора:
 
Услышав однажды презабавный мотив детской песенки (как мне тогда показалось), мне стало интересно, о чем в ней поется. Вдохновившись этими строками, у меня родилась эта короткая история. Естественно, все права на оригинал остаются за Джонатаном Колтоном (Jonathan Coulton), но благодаря его созданию я могу поделиться с Вами собственным сочинением на его выдумку.


В лесу, на вершине холма стоит дом, где никто не живет. И когда над городом нависает ночное небо, дом наполняется странными звуками, но в них нет ничего живого... 

*** 

К станции подъехала электричка. Из вагона вышел молодой человек с чемоданами. Он направился к выходу, как вдруг услышал: 
- Постойте, молодой человек! Подождите! – к парню подбежал старик и одернул за рукав. 
- Ох, молодой человек… Я смотрю, вы приезжий... Купите дом! Я продам вам его по дешевке! Уютный домик, на природе, подальше от всей этой городской суеты... Купите его!
Судя по тону, старик явно хотел сам избавиться от этого дома, потому что можно было отчетливо услышать, с какой настойчивостью он предлагал этот дом, при этом его тонкие, скрюченные, иссохшие руки так вцепились в рукава парня, что если прислушаться, то можно услышать, как потрескивают кости. Глаза горели безумием с толикой надежды, а рот чуть приоткрыт, и было видно, как жадно он глотает воздух. 
- Причина продажи? – спросил парень, стараясь отцепить от себя сумасшедшего старика. 
- А! – осекся тот. - Ээээ... Хаа... - судорожно выдохнул старик, его глаза вдруг забегали, он не знал, куда смотреть. Он хотел что-то сказать, но по какой-то причине не мог выдавить из себя ни слова; хватка вдруг ослабла. После недолгой паузы он произнес охрипшим, едва слышным голосом:
- Эээ... Просто я... Слишком стар для того, чтобы самому содержать дом... Я же живу... Один... Да... Совсем один... Купите его, не пожалеете! 
Парень внимательно следил за реакцией своего собеседника, который, до этого хрипевший и шумно дышавший, вдруг затих и стал оглядываться по сторонам. С минуту помолчав, старик, все так же озираясь, поманил пальцем, намекая на то, чтобы парень наклонился, после чего в самое ухо прошептал: 
- Молодой человек... Прошу вас, купите дом! Я... Умоляю вас! Купите дом! 
Парень, подумав, что это очередной алкоголик, вымогающий деньги на выпивку, решил согласиться на сделку. В конце концов, если это действительно дом на лоне природы, а этот старик так рьяно старается продать его, даже по смешной цене, значит, это довольно неплохая сделка, и торговаться не придется. И какое совпадение, он как раз сам подыскивает себе уже второй месяц загородный дом. Немного помолчав для пущей важности, парень сказал: 
- Ладно, давайте посмотрим, что это за дом. 
- Нет! Ты сам должен туда пойти! Эээ… Вот! На, держи, вот тебе ключ от дома, ээ... Поздравляю с новой покупкой и... Удачи! Хе-хе-хе! – вдруг хрипло засмеялся старик. 
- Подождите, а где находится этот дом? – крикнул парень вслед удирающему старику. 
- Сразу же за городским шоссе находится лес, на холме... Из городской часовни его хорошо видно... - крикнул старик и как-то странно улыбнулся, после чего скрылся из вида. 
Парень вздохнул и отправился в городскую часовню. Добравшись до здания, он зашел в него и увидел, что до самого верхнего этажа идет витая лестница. 
- Простите! Вы не посторожите мой багаж? – обратился он к пожилой женщине. 
- О, конечно! Я с удовольствием присмотрю за ним! – ответила та. 
- Спасибо, я сейчас вернусь, - сказал парень и пошел по лестнице вверх. 
Дойдя до самого верхнего этажа, он подошел к окну, которое являлось сплошной стеной для всех четырех сторон. Солнце садилось, и последние лучи осветили небольшой домик, стоявший на вершине холма. Проследив за тропинкой, парень вычислил путь, по которому можно добраться к дому. Спустившись вниз, он поблагодарил женщину и спросил: 
- Скажите, вы не знаете старика, такого маленького, с крючковатыми трясущимися руками и бешеным взглядом? 
- Он вам продал свой дом? 
- Так вы его знаете? 
- Конечно, знаю. Его все знают. Надеюсь, вы не купили этот дом? 
- А с ним что-то не так? 
- Э... Да... Вы не волнуйтесь! Вот ваш багаж, а мне пора! – сказала женщина и удалилась. 
Парень вздохнул, взял свой багаж и пошел к шоссе. 
«Странно, если он так хотел продать дом, то почему не взял денег?..» - размышляя, молодой человек уже вышел за город. Пройдя еще несколько метров, он очутился в лесной чаще. Уже полностью стемнело, и где-то под самыми кронами деревьев было слышно, как птицы перелетают с ветки на ветку, при этом издавая жутковатые звуки. Чтобы не споткнуться о корни деревьев или еще обо что-нибудь, парень включил фонарик и шел по тропинке, освещаемой искусственным светом. Дойдя, наконец, до холма, путешественник оглядел дом, который предстал перед ним. Довольно обветшалый снаружи, стекла были мутными и пыльными, по стенам разросся мох. То ли от своей старости, то ли от дуновения ветра до парня доносился скрип старых досок. Немного поежившись, новый хозяин дома достал ключ из кармана и открыл дверь. Она распахнулась, и юношу обдало могильным холодом. Лунный свет проскальзывал сквозь окна и освещал гостиную. В углах висела паутина, все было в пыли, стоял запах прогнившей древесины. Создавалось впечатление, что здесь уже очень давно никто не жил.
Он зашел, закрыв за собой дверь. Первым делом новому постояльцу захотелось как-то осветить комнату, поэтому он подошел к выключателю и попробовал включить свет. Лампочка вспыхнула, взорвалась и упала на пол, разбившись вдребезги.
«Как в дешевых ужастиках» - подумал он, усмехнувшись, и пошел на кухню искать свечи, освещая себе путь фонариком.
Покопавшись в ящиках, парень так и не нашел искомый предмет. Вдруг он услышал какой-то шум наверху. Он пошел по лестнице, следуя звукам. Каждый шаг отдавался противным скрипом, режущим слух. Добрался до верхней части лестницы и увидел небольшую дверь. Глубоко вздохнув, он медленно положил ладонь на дверную ручку. Сердце забилось чаще, пульс участился, дыхание сбилось. Каким бы скептиком по природе он не был, а все же одиночество ночью рождает массу поводов придумывать себе самые разнообразные сюжеты. Но чем дольше ожидание, тем страшнее, поэтому, недолго думая, он все-таки открыл дверь. Его фонарь осветил бледное лицо, левый глаз был разрушен, но по-прежнему смотрел леденящим взглядом, нос и половина правой щеки были все в трещинах, зато ротик был весьма аккуратен и красив. Перед ним предстала кукла в рваном платье, но ее взгляд был настолько жутким, что даже самый бравый смельчак не захотел бы встретиться с ней глазами, а самым неприятным было то, что она выглядела живой, несмотря на свою неподвижность. Ее черные как смоль волосы струились по плечам и доходили до пояса, руки висели вдоль тела.
Испуганный таким зрелищем парень снова перевел взгляд на рот. На первый взгляд он был ничем не примечателен, однако вдруг раздался скрип позади куклы, она слегка наклонилась вперед, отчего ее голова опустилась вниз, челка закрыла пол-лица, оставив видимым только рот. Юноша стоял и ничего не понимал. Фонарик светил на ее лицо, сердце стучало как бешеное, по телу пробежала дрожь. Левая рука куклы вдруг резко схватилась за дверной косяк, голова по-прежнему была опущена вниз, но рот стал понемногу открываться. Парень стал отступать назад, шаг за шагом отходить от куклы, как случайно наступил на трухлявую доску, раздался треск, он взглянул на свои ноги, потом резко поднял голову и увидел, что кукла вновь пристально смотрит прямо на него. Фонарь с грохотом упал, и освещение теперь исходило лишь от луны сквозь окно, глаза куклы непрерывно следили за нарушителем тишины. Парень сглотнул и уже хотел закрыть дверь, как вдруг у нее моментально распахнулся рот, обнажая идеально белые зубы. Размеры ее открытого рта неимоверно поражали и вместе с тем пугали, казалось, что она собирается его проглотить целиком, ведь совсем несвойственно такой аккуратной куколке иметь столь ужасное лицо. Глаза горели ярко синим светом, послышались неспешные шаги, а парень окаменел от ужаса, и только и мог, что смотреть на чудовищную картину: на него надвигалась кукла, руки болтались вдоль тела, точно веревки, ветер, сквозивший через дырки в оконной раме, развевал волосы куклы и холодил и без того охваченного паникой парня; ее рот по-прежнему был открыт, а зубы сверкали в ночном свете, ее тело двигалось само по себе, каждый ее шаг сопровождался то скрипом, то лязгом, то стуком, непонятно от чего каждый раз исходил новый звук. Парень нашел в себе силы двигаться, втолкнул куклу обратно в комнату, послышался грохот упавшего тела, захлопнул дверь, поднял фонарь и бросился в первую попавшуюся комнату. Закрыв дверь, он глубоко вздохнул. 
«Что это было? Господи, эта штуковина такая жуткая! Теперь понятно, почему старик так хотел продать этот «уютный» домик! Что она здесь делает? И вообще... У меня столько вопросов...» - погрузившись в свои мысли, парень ходил туда-сюда. Ему было не до сна. 
«Я бы убежал отсюда куда подальше, но мне некуда идти. Когда я только зашел в дом, мне показалось, что в нем никто не живет. Но он ни слова не сказал об этой чертовой кукле. Это ведь была обычная кукла, верно?.. Но какого черта она шевелилась?! Что-то тут не так...» - так, размышляя, прошла вся ночь.
А тем временем в небольшой комнате на полу лежала чудовищная кукла, ее руки были раскинуты в разные стороны, так же как и ноги, волосы спутались, глаза перестали светиться, по щеке стекала прозрачная струйка, поблескивая в свете луны, а губы были растянуты в улыбке...
 
***

На утро парень первым делом решил отправиться в город, найти этого старика и разузнать у него побольше о вчерашнем чудовище. Выйдя из спальни, он осторожно прошел мимо комнаты в верхней части лестницы, спустился вниз и поспешил выйти из дома, запер дверь на ключ и побежал в город. Добравшись до места, где вчера он встретил старика, юноша стал бродить по улицам в поисках. Проходя мимо магазина, он заглянул в окно. Как ни странно, он увидел, что на стуле сидит тот самый старик и нервно постукивает скрюченными костлявыми пальцами по деревяшке, лежащей у него на коленях. Парень зашел в магазин и поприветствовал своего старого знакомого. Старик глянул на зашедшего и вдруг затих. Тогда молодой человек спросил: 
- Слушайте, что это была за штука там, в доме?! 
- Э-это б-была... К-кукла... Об-бычная кук-кла! А ч-ч-что? 
- Тогда если это обычная кукла, почему вы заикаетесь?! Почему у нее такой жуткий вид? И она что, живая?! 
- Н-не-е-ет! Ты что! Тебе, наверное, все это приснилось! Давай, иди домой, отдохни, всё пройдет, ты успокоишься... 
- Да вы что, издеваетесь? Сами же мне продали мне этот дом! А теперь... 
- Тс-с-с! Тихо! – шепнул старик. – Не кричи! Она слышит! Вот, возьми этот ящик и иди домой, - протягивая деревяшку, до этого лежащую на коленях, старик как-то странно задрожал. 
- Что это с вами? И зачем мне этот ящик? – недоумевал юноша. 
- Хе-хе-хе... Т-ты должен... Идти домой, она... Ждет тебя! – прохрипел старик, а его руки затряслись еще сильнее. ;Парень уже хотел открыть ящик, но его опередил старик, сказав: 
- Ты сможешь его открыть только с помощью серебряного ключа, который найдешь дома... 
- И где это мне его надо искать? – взбесился тот. 
- Дома... - ответил старик. – А теперь уходи быстро! 
- Да что это с вами?! – крикнул парень, - Вы мне всучили этот проклятый дом, думая, что, наконец, избавились от него, и теперь хотите, чтобы она меня сожрала с потрохами? Какой нормальный человек вернется обратно в это место после такой кошмарной ночи?!
Старик взвизгнул, схватившись за голову. Потом сильно затрясся, начав бормотать что-то непонятное.
- Уходи, сейчас же! Не то, не то! - он быстро вытолкал парня за дверь, заперевшись на несколько замков. За дверью послышались стенания и обезумевший вой.
- Да что ж это такое! - возмутился парень. Ситуация начинала заходить в тупик.
Выйдя на улицу, он решил побродить по городу с целью узнать, что же это за чертовщина творилась с этим домом, но все прохожие шарахались от него как от чумного. Весь день он блуждал с ящиком в руках по дороге, которая к ночи привела его к дому.
Он тяжело вздохнул и зашел внутрь. Поднялся в свою комнату и решил открыть ящик. 
«Так, что там говорил старик? Серебряный ключ надо найти? И где же мне его искать?» - думал парень. Тут за его спиной возникла какая-то темная фигура и стала увеличиваться в размерах. Из темноты вспыхнули два синих огонька. Парень резко обернулся и увидел, как на ветру колышутся занавески. Затем он снова повернулся к ящику и отскочил от него, как ошпаренный. На ящике сидела кукла спиной к нему. Вдруг ее голова стала медленно поворачиваться лицом к парню. В непроглядной тьме вспыхнули два ярких огонька, а рот исказился в жуткой улыбке, постепенно открываясь. Парень в ужасе откинул ящик в другую часть комнаты, а сам быстро спустился вниз. Пробежав по коридору, он наткнулся на какую-то комнату. Забежав в нее, он попытался включить свет. На его удивление комнату озарил слабенький свет от старой лампочки. Он прошел чуть глубже и очутился в небольшой библиотеке. Проходя мимо стеллажей, он споткнулся о книгу, лежавшую под ногами. Она была закрыта, но из нее торчала какая-то бумажка. Открыв ее на этой странице, он обнаружил серебряный ключ. Схватив его, парень помчался в спальню. Он подошел к ящику, но на нем уже никто не сидел. 
«Что ж, надеюсь, что то, что находится внутри, поможет избавиться от этой чертовой куклы...» - медленно вставив ключ в отверстие, юноша повернул его. Сняв крышку, он закричал: 
- Что?.. Нет!.. Этого не может быть! Нееет!! – он рухнул на пол, а из ящика стала выползать темная фигура с горящими ярко-синим пламенем глазами. Ее взгляд все так же пристально был устремлен на него, рот был закрыт. Парень в ужасе кинул ящик в дальний угол, а сам побежал на кухню. Его взгляд упал на лампу, подвешенную к потолку. Вдруг свет загорелся, он вздрогнул и посмотрел на стул, стоявший напротив него. На нем сидела кукла. Он бросился прочь, побежав наверх в спальню. Там, на кровати сидела та же кукла, что и на кухне, и в ящике, и в комнате в верхней части лестницы. Парень от шока и страха не мог даже пошевелиться. 
«Она везде за мной следует! Она в моем доме, и в моей комнате, и в моей кровати! - на секунду парень закрыл глаза, и у него возник образ куклы, - Она у меня в голове! Неужели я сошел с ума?!» - мысленно кричал парень, схватившись за голову.
Спустившись на кухню, он услышал: 
- Давай выпьем чаю, - сказала кукла. 
- Что? – удивился он. 
- Так, тебе уже хватит! Не забудь про мед! – неодобрительно сказала кукла, сидя на стуле.
- Ты разговариваешь? Но, погоди, я же еще ничего не выпил, - ответил тот, как увидел, что кукла протянула к нему руки. Он подошел чуть ближе, разрушенный глаз на бледном лице сверкнул, тогда парень подошел еще ближе к кукле, и тут внезапно у нее отвисла нижняя челюсть. Она настолько широко открыла рот, что если бы у нее был череп, то можно было бы услышать хруст костей. Парень отпрянул назад, а кукла все так же сидела с открытой пастью, иначе никак нельзя назвать, потому что раньше ее рот не был открыт так сильно. Руками она продолжала тянуться к нему. Тогда он сбегал за ящиком и вернулся на кухню. Подойдя к кукле, он убрал ее в ящик и пошел к камину. Он поставил туда ящик и поджег его. Комнату быстро заполнил дым, так как она была крошечной. Там стоял парень и смотрел на горящий ящик. На минуту юноша закрыл глаза. А после, открыв, увидел внутри ящика... себя.
Теперь на горящий ящик смотрела кукла. Ей всегда нужны жертвы, ведь ей так нравится наблюдать за тем, как люди трясутся от страха. Она уже нашла себе новую игрушку, и теперь везде следует за Вами. Левый глаз разрушен, который всегда открыт, чтобы видеть Ваш панический страх. У жуткой куклы, которая всегда следует за Вами, есть красивый рот, чтобы проглотить Вас целиком. Но только не оборачивайтесь, ведь она... стоит позади Вас... 

Ниже можно прочитать оригинал песни: 

In a town in the woods at the top of a hill
There's a house where no one lives
So you take a big bag of your big city money there and buy it
Then at night when you're all alone
And the house is dark there's a noise upstairs
At the top of the stairs there's a door so you take a deep breath and try it

And the flashlight shines on something moving just inside the door
There's a tattered dress and a feeling that you've felt somewhere before

And there's the creepy doll
That always follows you
It's got a ruined eye
That's always open

And there's a creepy doll
That always follows you
It's got a pretty mouth
To swallow you whole

So you scream and you close the door
And you tell yourself it was just a dream
In the morning you head into town cause you want to go antiquing
In the store there's a strange old man
With a wandering eye and a withered hand
When he hands you the old wooden box you can hear his old bones creaking

And you know what you will find inside the moment that you see
That someone carved your name into the tarnished silver key

And there's a creepy doll
That always follows you
It's got a ruined eye
That's always open

And there's a creepy doll
That always follows you
It's got a pretty mouth
To swallow you whole

And when you come home late the doll is waiting up for you
And when you fix a snack the doll says it would like one too
The doll is in your house and in your room and in your bed
The doll is in your eyes and in your arms and in your head and you are crazy

Now it's late and you head downstairs
Cause you just can't sleep and you make some tea
And the doll disapprovingly asks if you really need that much honey
You decide that you've had enough
And you lock the doll in the wooden box
You put the box in the fireplace next to your bag of big city money

As the smoke fills up your tiny room there's nothing you can do
And far too late you see the one inside the box is you

And there's a creepy doll
That always follows you
It's got a ruined eye
That's always open

And there's a creepy doll
That always follows you
It's got a pretty mouth
To swallow you whole

16.02.2012