Птенцы Петрова в Сибири

Ибраев Геннадий
В качестве сведения к нашему повествованию о « Ряженной России» скажем несколько слов о том, что представляла из себя Сибирь, ко времени Петра I, в XVII ст.
Нравы населения...

Для характеристики их достаточно сказать, что сибиряки в то время ещё «умыкали» себе невест из России: во время наездов туда, они женились по нескольку раз или сманивали их подарками, а дома лишних жён проигрывали в кости и карты, закладывали в нескольких рублях или просто продавали по сходной цене нуждающимся людям.

Каково было состояние церкви, призванной насаждать добродетель и бороться с пороками?
Опять характерный факт, невозможный уже в наше время: первый тобольский архиепископ Киприан (Старорусенников) должен был по приезде своем (1620) привести в «должный порядок» Туринский Покровский монастырь, где монахи с монахинями жили вместе и не было у них ни игумена, на игуменьи. Полное безначалие!..

Какова была администрация?

До 1708 г. краем управляли Тобольские воеводы, потом - губернаторы, называвшиеся тоже тобольскими. Что представляли из себя воеводы, на это отвечают такие данные:  общего характера - ни один воевода не мог прослужить в Сибири более 2 – 3-х лет, частного характера - беззакония и разврат, вносимые ими, были так велики, что одного из них, Приклонского, митрополит сибирский Павел I даже отлучил от церкви и предал анафеме.

Замена воевод губернаторами произошла по велению Петра I. Первым сибирским губернатором был князь Матвей Гагарин.

Это – типичный «птенец гнезда Петрова», сибирский Меньшиков. Он соединял в себе ясный ум, широкие замыслы и неутомимую деятельность с... величайшим казнокрадством.

Он стремится уже в то далекое время завести торговые сношения с Японией, исследует Восточную Сибирь до ее пределов, предлагает завоевать Джунгарию, где ему представляются заманчивыми золотые россыпи, отводит в сторону русло Тобола, чтобы он не подмывал городские берега, наконец, заводит школы, насаждает ремесла и прочие дела.

Вместе с тем, он так нажал на карманы сибиряков, видавших, можно сказать, всякие виды, что они «взвыли белугой». Слухи о лихоимстве дошли до самого Царя.

Разгневанный Петр I посылает «на тайное дознание» какого – то полковника, имени которого история не сохранила. Тот приехал, обследовал, но... правду от царя скрыл.

Петр I, однако, одновременно с ним, но втайне от него, послал еще и другого тайного следователя, который и вывел на «свежую воду» обоих: и Гагарина, и полковника. Полковник был присужден к смертной казни.

Он просил Петра о помиловании, указывая на многочисленные раны, полученные в сражениях.  Царь раны перецеловал, но в «Петропавловку» старого воина не посадил, а «на общих основаниях» предал смертной казни.

Та же участь постигла и князя Гагарина: сибирский губернатор был повешен в Петербурге против окон юстиц - коллегии, откуда на казнь смотрели высшие государственные сановники.

Из последующих сибирских губернаторов чрезвычайно выделяется по своей судьбе Соймонов, тоже «птенец Петров», хотя и служивший собственно при Елизавете Петровне. В молодости он состоял в свите Петра и однажды даже спас ему жизнь.

Будучи в чине генерал – кригс – комиссара он за свою дружбу с Артемием Волынским был бит кнутом при Анне Иоановне и с вырыванием ноздрей сослан в Сибирь на вечную каторгу.

Когда воцарилась Елизавета Петровна, о нем вспомнила и послали разыскать его. Посланец изъездил всю Сибирь и, наконец, посетил Охотск, где каторжане вываривали соль. Собираясь уже домой, этот посланец нашел вдруг бывшего генерал – кригс - комиссара в самой плачевной обстановке в углу пекарни, больного, с кличкой «Федька – варнак».
- Не вы-ли Федор Иванович Соймонов?
- Да, сударь мой, именовался я раньше так, а теперь меня зовут Федором Ивановым.

Соймонова, рассказывает далее история, прикрыли знаменем, возвратили ему шпагу, затем, вырезав кусок мяса из правой руки пониже плеча и приростив его к рваным ноздрям, назначили сибирским губернатором.

Как правитель, он был даровит, честен и настойчив. За 14 лет до смерти он вышел в отставку, по собственному желанию, в на 99 году от рождения мирно кончил свою удивительную, полную превратностей, жизнь.

Эпоха Петра и для Сибири была эпохой героических личностей.

Если грехи – так уж тяжкие, «дела, - так уж настоящие, размашистые дела. Жаловали таких людей по царски, из варнаков в губернаторы, но и в наказание не причисляли к министерству, а вешали «на общих основаниях».