Центр удовольствия

Константин Меньшенин
Смотрел документальный фильм, где ученые нашли в мозгу у крысы Центр удовольствия, соединили его с педалью, на которую крыса могла жать в любой момент и получать удовольствие напрямую. И что вы думаете? Крыса забросила все свои дела и жала на эту педаль, пока не умерла. Не ела, не пила, только топила на педаль!
Так и бедное человечество, очень мне напоминает эту лабораторную крысу. Центр удовольствия найден: потребляТство, жрачка, наркотики, секс, зависимости… Всё! Жмут на эту педаль на всю катушку!
Какая цель у человечества в данный момент? Переработать прекрасную планету Земля в безжизненную кучу дерьма? Или самоубиться гораздо раньше, неистово давя на педаль центра удовольствия?
Были же, были (!), ещё в прошлом веке, прекрасные цели:
- освоение космического пространства, изучение соседних Галактик, расселение на других планетах,
- достижение вершин духа, воспитание нового человека,
- безграничное творчество в науке и искусстве…
Затем, с обрушением СССР, все это кануло в никуда. Победило потребляТство, с его педалью на Центр удовольствия. Все остервенело на неё давят…
Вдумайтесь в этот безграничный цинизм. Наука не делает (по крайней мере не делали до начала эпидемии) вакцины против лихорадки Эбола, потому что африканцы бедные!!! Пусть мрут, никому они не нужны, у них нет денег заплатить за её разработку и не смогут покупать.
Все принесено в жертву прибыли. Зачем она? Чтобы, опять же, потреблять и прожигать.
А вся прибыль, если это не бесполезная резаная бумага, это, по большому счету, перевод природных ресурсов Земли во что- то полезное (якобы) человеку. Ну, перевели миллиарды тонн и кубов руды, нефти, газа, воды, леса, воздуха в прибыль… Что дальше то?
Где прорывные идеи, которые оторвали бы несчастных гомо сапиенс от педали Центра удовольствия, дали бы им смысл жизни, цель и зажгли на её достижение?
Считаю, что это возможно только вкупе со сменой социального строя.
Здесь мои мысли на эту тему:
http://www.proza.ru/2013/04/07/1052
Капитализм главный виновник того, что человечество подсажено на наркотик педали Центра удовольствия. Без его демонтажа не вижу выхода из этого цивилизационного тупика.
Крыса просто сдохнет.