Сырнаш

Сергей Максаков
       День первый

   Вчера на работе обсуждали международное положение. Настроение у всех радостно-возбужденное типа: «щас мы им всем покажем». Плавно переключились на цены в магазинах. Здесь мнения кардинально разделились.
   Одни говорили, что ради Крыма можно и потерпеть. Другие ругали президента и правительство со словами: «терпеть-то приходится не им, а нам».
В конце концов пришли к консенсусу, что весной надо будет по максимуму засеивать грядки на даче.
   По пути с работы поглядывал на хмурых пассажиров троллейбуса. Да, с такими соотечественниками до нового урожая можно и не дожить. Перед сном посмотрел первый канал. Самые мрачные опасения подтвердились. С таким правительством не дожить и до лета. Надо что-то делать.
   С тем и уснул.
   Во сне распахивал поле. Плуг то зарывался в землю, то внезапно выскакивал из нее. Хотел прикрикнуть на лошадь, чтобы шла ровно, глядь, а это не лошадь, а жена моя почему-то оглоблю тянет. Ну ничего путем сделать не может. Все у нее не как у людей. Плюнул сгоряча, и еще сильнее сжал плуг.
Вдруг слышу крик резкий, аж вздрогнул. Проснулся. Оказывается жену во сне сжал, и чуть уж не душу.
   Долго потом ворочался, не мог уснуть. Что-то надо делать. А вот что?

       День третий

   Чтобы не тянуть кота за хвост, не ждать посевной,  принял стратегическое решение – уже сейчас, зимой начать производство сыра! 
   Вчера после ужина по этому поводу распили с тестем бутылочку коньячка. Тесть идею одобрил. Надо б по знакомым поспрошать – кто хоть делал – то  сыр этот? Может советы какие дадут…

       День седьмой

   Для производства 1 кг сыра, нужно примерно 9 литров молока. Одна головка сыра  примерно на  5 кг тянет. Это я из интернета вычитал. То есть закупать надо литров 50 молока по минимуму.
   Придется приобрести пару алюминевых фляг, и еще кастрюлю большую, чтобы молоко  нагревать. Потом еще какая-то закваска нужна,   термометр, ковши, халат и еще по мелочи. Ладно, главное – начать, а там – по ходу разберемся.


       День пятнадцатый

   Тесть свел со знакомым армянином. Тот дал закваски для начала и на пальцах объяснил весь процесс.
   Если все делать так, как он сказал, то в теории должен получиться армянский сыр. Называется «чанах». Основное отличие от других сыров – это то, что этот будущий чанах держится много дней в рассоле. Больше месяца.
   Нарисовалась еще одна проблема – температурный режим, а именно температура рассола должна быть постоянно +2-+5 градусов. Ну и где я эту лохань с рассолом буду держать?
   У меня ж кроме двухкомнатной квартиры да балкона остекленного ни фига же и нет! А ежели я перекрою батареи и остужу спальню допустим  или кухню… нет, на пару дней допустим может смогу – любимой скажу, что мол авария там на теплотрассе. Но месяц… Все равно ж  узнает стерва, и выкинет вместе с заготовками на улицу.
   Балкон – тоже не вариант. Солнечная сторона. Днем бывает так припечет, хоть в одних трусах выходи, а ночью – окно изморозью покрывается.
   Завтра надо бы поужинать с тестем. Может он чего подскажет.

       День шестнадцатый

   После ужина у тестя распили бутылочку коньячка. И решение сразу нашлось! Тесть выделяет гараж с погребом. В этом погребе как раз такая температура и держится.Он там в советские времена картошку хранил.
   Правда гараж за городом, но у всякой великой идеи неизбежно появляются различные преграды, пытающиеся остановить всяк туда идущего. Тесть спросил меня, не страшат ли меня преграды? Я ответил, что не страшат, и тогда он сказал, что за это мы должны выпить  еще, и достал вторую бутылочку коньяка. Распили и ее.

       День двадцать первый

   В магазине литр молока стоит за сорок рублей. Но жирности в этом молоке очень мало. У фермеров жирность нормальная, но цена за пятьдесят. Пятьдесят – это дорого.Опять незадача.
   Хотел сходить  поужинать к тестю, но моя мегера объявила сорокадневный карантин на посещения  родительского дома. После последнего раза наутро тестю было плохо. Видимо в магазине коньяк несвежий подсунули. Ладно, будем   искать поставщика самостоятельно.

       День двадцать шестой

   Ура!  Изловчился, и нашел - таки фермерское молоко по 35. Путем простой арифметики получается, что для изготовления 1 кг  сыра  потрачу  на молоко   315 рублей. Правда, есть еще транспортные расходы, электричество, газ, чтобы нагревать молоко, закваска, соль…
   Хорошо хоть, догадался фирму под это не открывать. Иначе бы сразу в трубу вылетел с такими расходами.

       День тридцатый

   Вчера  наконец-то запустил производство! В 8 утра уехал за молоком к фермеру, и лишь в 11 вечера приполз домой из тестиного гаража. Целый день питался молоком.
   Сегодня воскресенье. Можно спокойно  восстановить силы и  обдумать содеянное. Уныния нет, но  почему-то на протяжении всего процесса изготовления сыра неотступно преследовала мысль -  не проще ли было  засадить огород тестя картошкой, либо разводить в парнике огурцы?
   И лишь только выделенные супругой 1750 рублей для покупки  молока не позволили  бросить на полпути эти полцентнера жидкости.
   Да, сегодня надо будет заехать и эту слепленную накануне головку опустить в рассол.
   Хлопотное  оказывается дело. С такими трудозатратами этот сыр не меньше чем за 600 рублей надо продавать. А как продавать за 600, когда он в магазинах по 300-350 стоит? Что-то тут не то.
   Поскольку карантин еще не закончился, позвонил тестю по телефону и сообщил о своих сомнениях. Он сказал, что магазинный сыр на 70 процентов состоит из пальмового масла, поэтому и такой дешевый. И еще предложил  нашему сыру дать свое название.

       День тридцать первый

   Во сне явилось название сыра. В отличии от магазинного, наш натуральный сыр, изготовленный из натурального молока буду называть впредь наш сыр, или Сырнаш.
   И еще одно открытие: Та сыворотка, что остается после вытягивания будущего Сырнаша, оказывается тоже самое, что и молоко, которое продается на прилавках магазина! 
   Странно, всю жизнь пил сыворотку, а думал, что пью молоко. В дальнейшем буду называть эту сыворотку, которое продается в магазине под этикеткой «молоко» Суперсывороткой.
   Суперсыворотки этой у меня теперь 45 литров. Принес немного на работу с целью изучить потребительский спрос и по возможности продать рублей за 20-30 за литр. 
   Еле уговорил взять на пробу «за так», чтобы не нести обратно домой.


       День тридцать второй

   Звонил тесть. До конца карантина еще больше трех недель. Обсудили плюсы и минусы создавшейся ситуации.
   Справлялся про дела на сырном фронте. Похвалил за создание бренда Сырнаш и тут же сказал, что одного бренда недостаточно. Требуется еще слоган, допустим такой: Сыр из тестиного гаража. Мне слоган понравился.
   Еще подсказал, что  из  Суперсыворотки можно  попробовать вытянуть творог.
   Отличная идея! Получается, что 50 кг фермерского молока это не только 5кг Сырнаша, но и какое-то количество диетического творога. А если еще реализовать и оставшуюся просто сыворотку, кажется, может получиться небольшой бизнес.
   Завтра же после работы поеду в гараж делать творог.

       День тридцать третий

   Из оставшихся  40 с лишним литров Суперсыворотки вышло всего  600 грамм творога. Пока доводил  до кипения, остужал, фильтровал, потратил 5 часов.    600 грамм творога за 5 часов – не самый обнадеживающий результат. Питался Суперсывороткой. Сытная однако.
   Домой приехал к полуночи. Любимая уже спала. Не утерпел, и попробовал творога. Очень даже понравилось. Он совершенно не похож на магазинный. И только малое количество этого продукта не позволяет мне дать ему громкое название Творогнаш.
   Засыпая, подумал – из чего же делают магазинный творог?

       День сороковой

   Ни просто сыворотка, ни Суперсыворотка нафиг никому не нужны. Максимум –   берут бесплатно литр, чтобы печь блины или хлеб в хлебопечке.
   Вывод:  надо удешевлять стоимость молока. Фермеры на это не идут ни в какую. Кулаки, что с них возьмешь.
   Тесть в разговоре по телефону сказал, что входная цена молока должна быть не более 20 рублей, тогда лишь можно говорить о какой-либо рентабельности производства. Это-то я и без него знаю. Только где ж найти-то такое молоко?

       День сорок первый

   Внезапно озарило!
   Если невозможно покупать молоко за 20 рублей, надо просто купить корову.  Корова – не фермер, за свое молоко денег брать не будет. Надо бы покубатурить эту идею.
   Жалко, что с тестем все еще нельзя встречаться. А то у меня уже и бутылочка припасена.

       День сорок четвертый

   В очередной раз брал молоко у фермера. Намекнул, что подумываю завести корову. Он как-то странно на меня поглядел, а потом глупо хихикнул. Подозреваю, что испугался конкуренции.
   Уезжая, взглянул в зеркало заднего вида. Фермер стоял, глядя в мою сторону и крутил пальцем у виска. Похоже, что точно испугался.
   По ночам, лежа в постели, продолжаю размышлять:
   Если будет корова, да не одна, а лучше штук 5-6, это тогда сколько же головок сыра можно за неделю сделать! А если еще и свиней прикупить  И  кормить их Суперсывороткой. Они же такой привес на Суперсыворотке начнут давать!
   А молоко получится все в дело и пойдет. Это ж что тогда получается. А это получается, что у меня безотходное производство будет!

       День пятидесятый

   Идеи фонтанируют через край. Надо срочно с кем-нибудь пообсуждать это все. На работе – бессмысленно. Там только прикалываются, да спрашивают, когда Сырнаш будем есть. А хочется конструктивной критики и высокопрофессионального обсуждения.
   К тестю на ужин пойдем только через   неделю. Слишком долго ждать Может со своей заразой посоветоваться? А что, баба она у меня не дура. Как-никак все же дочка своего отца, тестя то есть. 
   Вдруг и правда что дельное скажет.

       День пятьдесят первый

   Выбрал время, чтобы поговорить на эту тему со своей. Странная однако реакция, даже комментировать не хочется. И почему то назвала мое безотходное производство безисходным, а меня еще более странным словом – безнадежным.
   А потом тут же вдогонку сообщила, что денег ни копейки больше давать на этот Сырнаш   не будет, потому что видите ли никакого сыра она еще в глаза не видела, а на ее деньги я, будто бы, коньяк покупаю, а потом ее родителя спаиваю.
   В общем не получилось обсуждение.

       День пятьдесят шестой

   Карантин закончился, и наконец-то мы пошли к родителям. После ужина с тестем распили бутылочку коньячка, и тесть сказал, что такая инновационная тема пропала, что даже ему обидно. Но это не беда, потому что мы с ним все равно еще что-нибудь да придумаем.
   И я с ним конечно же согласился.