Из записных книжек - 1

Владимир Микин
1. НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ И ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ  –  векторы, указывающие направление, по которому следует двигаться. Отклоняясь от какого-либо вектора, не следует считать, что соблюдение  заповеди или достижение цели  - дело нереальное, а потому ненужное. Наполеон говорил, что если корабль не может идти точно по курсу, это вовсе не означает, что надо разбить компас.

2.ОШИБКИ И НЕУДАЧИ – в порядке вещей. Когда Владислава Третьяка,  знаменитого хоккейного вратаря,  спросили, как на него влияет пропущенный во время матча гол, он ответил:  - Я тут же стараюсь забыть об этом: иначе я не смогу дальше играть в полную силу.
 Совершив ошибку, не мучайся, - помни, что она уже ушла в безвозвратное прошлое. Просто постарайся не повторять подобную ошибку впредь.
 Уинстон Черчиль сказал: "Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение
имеет лишь мужество продолжать".



3. КОГДА БЕДА КАЖЕТСЯ УЖАСНОЙ, полезно поразмыслить, что ты будешь думать об этой ситуации через год. В любом случае, «это лучше, чем попасть под паровоз». Помни о надписях на кольце царя Соломона.

4.«ПРЕДАЮТ  ТОЛЬКО СВОИ». Мудрая французская поговорка.

5 .ПОЛДЕЛА  ДУРАКУ НЕ ПОКАЗЫВАЙ.  Умному другу -  можно. Он поможет дельным советом.

6.Татьяна Тарасова, великий тренер фигуристов, была в горе, потеряв любимого мужа, замечательного музыканта Владимира Крайнева. Пережить потерю ей помогли слова его матери:  «Что же, это будет другая жизнь. Надо осознать это и продолжать жить». Думаю, что такой подход к любым потерям – универсален.

7. "Жизнь по большому счету состоит не из фактов и случаев.  Она состоит в основном из той бури мыслей, которая постоянно проносится в голове»      Марк Твен."
               
8.   «Не хлопай сильно дверью  той,
      В какую (всяко может статься!)
      Еще придется постучаться
      В час неожиданно крутой».       Абай 
               
 9. Недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собою.                Л.Н. Толстой

10. Чем человек умнее и добрее, тем больше он видит добра в людях, а чем глупее и злее, тем больше он видит недостатков в других.               Л.Н. Толстой

11. Для того, чтобы было легко жить с человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним.                Л.Н. Толстой

12. Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя.                Л.Н. Толстой

13. Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.                Л.Н. Толстой   
               
14. Неизбежное – прими достойно.    Восточная мудрость.