Такса

Владимир Задра
      Так не хотелось выходить из дома: после недельной нулевой температуры, опять минус семнадцать на улице да ещё с ветром и мелкой порошей. Но надо идти за хлебом. На улице гололёд, впору коньки надевать. Благополучно преодолев расстояние до булочной, перебежав при этом ещё и четыре проезжие улицы - ни разу не упав и с сознанием честно выполненного долга, возвращаюсь  к своему дому. Около соседнего подъезда меня вдруг облаяла такса. Я её и раньше видел: то с дамой, иногда - с девочкой. Но никогда так такса агрессивно себя не вела, может тявкнуть пару раз для приветствия:"Guten Morgen" или о погоде. Очень воспитанная такса, вот что значит корни из добропорядочной семьи бюргеров. А это буквально заливается и хозяев рядом нет. Присмотрелся к ней – кобель. Вроде как сосед, жалко.
      Попробовал с ним поговорить за жизнь, но он ещё больше распаляется и так решительно, даже слушать не хочет. Буквально дрожит нервно от негодования и всё о своём, и даже на русском проскальзывают некоторые слова. Понятно, достали совсем мужика. Теперь пока сам не успокоится, говорить бесполезно. Жаль, что водку не пьёт, стресс бы снял. Посочувствовал я соседу и направился к своему подъезду. Не успел сделать несколько шагов, как мелькнула неожиданная мысль. Оборачиваюсь и внимательно смотрю на соседа: может он от холода дрожит? С его шкурой только в Египте бегать или на Канарах, но не на Крайнем Севере. Это далеко не контрастный душ: голым оказаться на улице, при такой минусовой температуре. Вот Сильвестр Сталлоне мог в одной тенниске бегать зимой по горам в фильме “Скалолаз”. Но мой сосед что-то на него совсем не похож. Он, сердечный, всё туда-сюда, туда-сюда - это хорошая немецкая охотничья собака, но не Дед Мороз! У нас на Севере иностранец: американец, японец, немец или другой - не выживет. Им горячую воду подавай, condition, тёплый туалет, минеральную воду и т.д.
      Решил я открыть входную дверь его подъезда и посмотреть что будет. Сосед, вроде уже как мой друг, пулей влетел и поскакал по ступенькам. Никогда не подумал бы, что с такими маленькими лапами можно перемахивать через несколько ступеней и с таким возмущением! Представляю, что он сейчас устроит своим домочадцам. Чуть немца не заморозили!