Легенда 17

Евгений Мичков
Перед тем как посмотреть художественно-биографический фильм «Легенда № 17» режиссёра Николая Лебедева, который, кстати, основан на реальных событиях, рекомендуется спросить у старшего поколения, что значили для них в то время Гагарин, Высоцкий, Шукшин. Нет-нет…я не ошибся и не погорячился, потому что хоккей по уровню эмоций стоит рядом с этими великими людьми, которые заставляли сердца не только биться сильнее, но и переживать вместе с ними, где-нибудь на старте Байконура или на подмостках Таганки.
  Сейчас на фоне мировых событий принято, а точнее модно, говорить укроп, хачик, ватник, москаль и т.д. и «поносить почём свет стоит» СССР. В фильме ты видишь полную противоположность этому: нет той лютой ненависти, которая живёт сейчас среди людей - молодые парни, спортсмены, одержимые хоккеем, через который проходит всё: дружба, любовь, воспитание, жизнь. Лично я из числа последних пионеров, и мы играли в хоккей не только в школе, но и во дворе, в сарае, на даче, потому что каждый себя считал если не запасным игроком, то частью той великой державы. 
  Если технически разобрать фильм, то, конечно, Лебедев использует старые приёмы монтажа. Например, когда наш герой, которого играет Данила Козловский, бросает спортивную сумку на асфальт, а потом поднимает её уже в другом городе страны. Также, когда главный герой со своей девушкой заходит в роскошный ресторан, оператор снимает их в полный рост, а потом только переводит камеру, и ты понимаешь, что это отражение.  Интересно получается - фильм о том великом прошлом времени, снят при помощи тех же старых приёмов.
   С исторической точки зрения, также будет правильно напомнить о том, что Харламов не сразу начал носить легендарный номер «17», и не в Канаде на матче получил наш герой по травмированной ноге от канадского нападающего, а в Москве. Оператор и режиссёр не сделали чёткого акцента на советских хоккейных технических приёмах, а жаль!  Так бы они порадовали болельщиков, разбирающихся в этом. Но это всё мелочи, так как это всё забывается, когда видишь легендарного комментатора Николая Озерова, а также актёрский ансамбль. Заметьте - не «состав», а «ансамбль». Все главные роли, кроме роли Данилы Козловского, играют актёры, жившие в то легендарное и значимое время. Через Нину Усатову, Олега Меньшикова, Бориса Щербакова, Владимира Меньшова, Романа Мадянова и т.д., которые являются проводниками в то время, ты получаешь заряд дефибриллятором если не в сердце, то в душу.
   Фильму я верю, как когда-то верил в свою непобедимую страну, которую у нас украли вместе с её победами. Фильм рекомендуется для просмотра всей семьёй, в частности тем, у кого есть сыновья. Подрастающее поколение должно обязательно увидеть, что жизнь может быть прекрасна без социальных сетей, планшетов и ночных клубов.

1 апреля 2015г.