С 1 апреля, дурачьё, ё-моё!

Саша Гринько
1 апреля 2015

У нас в России, как известно, две беды. Причем, если одну из них теоретически можно устранить: достаточно ввести смертную казнь за казнокрадство или хотя бы отрубать руки, как в исламских странах, – то избавиться от второй с каждым годом становится все труднее. Сплоченные ряды дураков ширятся с геометрической прогрессией. Телевидение, социальные сети, современная система образования и массовая культура для такого же массового сознания – инструменты, строго контролирующие уровень интеллекта. К несчастью, это, в первую очередь, касается подрастающего поколения, чья неокрепшая психика, словно податливый пластилин, превращается в умелых руках в идеальный шар: красивый, круглый, но полый. 1 апреля такие вот круглые представители человечества отмечают свой профессиональный праздник. С чем их можно и поздравить. В этот день принято валять дурака. Правда, не уверен, что ему понравится столь фамильярное обращение. Конечно, определить с первого взгляда, кто перед тобой – мудрец или глупец – довольно сложно. Так сразу и не поймешь: ни по одежке, ни по социальному статусу. Кроме того, умный человек никогда не назовет себя умным. Я лично никогда не назову:) Мудрость должны подтверждать поступки, а отнюдь не слова. И уж, тем более, не научные звания, дипломы и сертификаты о степени образованности. Могу назвать многих ученых мужей и жен с весьма посредственным интеллектом. Как сказал гениальный Михаил Жванецкий: «В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом». Поэтому я всегда иронично улыбаюсь, глядя на особо важных товарищей, которым явно не хватает чувства юмора и самоиронии. Хочется напомнить им бессмертную истину нашего советского барона Мюнхгаузена: «Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».

Кстати, 1 апреля свой день рождения отмечает и доллар. Уж не знаю, совпадение это или нет, но на определенные мысли наводит…