История деревенская...

Просто Василич
Нам было лет по 15, не больше, когда мой друг, одноклассник Андрей, предложил мне поехать с ним в деревню. Время летнее, каникулы, всех соседских пацанов уже поразвозили по бабушкам-дедушкам, во дворе не осталось никого, и поэтому я с радостью согласился, тем более что у меня небыло ни домика в деревне, ни любимых предков..Сборы были недолгими...
        Поехали..поездом, пересадка, поездом, пересадка, автобусом...это сегодня, машиной, я бы доехал часа за три, а тогда это приравнивалось чуть ли не к кругосветному путешествию-так далеко,в соседнюю область, да еще и без родителей(мама Андрея, которая нас везла, не в счет) я никогда еще не ездил. К вечеру добрались. Обычный деревенский домик, небольшое хозяйство, и бабушка-божий одуванчик, добрейшей души человек, милая старушка, очень обрадованная нашим приездом.. Наутро мама уехала назад, а мы остались на попечительстве бабули.
         Измученные дорогой, мы проспали до обеда, а потом пошли осмотреть окрестности..Небольшая деревушка, стоящая в стороне от всяких дорог, часть какого-то колхоза..дворов 15-20, не больше..Центральное черноземье, поля, овраги...на пригорке виднелся коровник, но главная достопримечательность-большущее озеро, и лес на другом его берегу. Ну а что может быть в летнюю жару лучше, чем купание? Скорей на пляж! Бегом!  Ну а там, конечно, местные ребята , вопросы, кто вы и зачем сюда приехали..Кто-то вспомнил Андрюху, я-друг, айда купаться. Довольно быстро мы влились в компанию таких же сорванцов, какими были сами...
     Какое славное было время! Лето, каникулы, спи сколько хочешь, вкуснейшие бабушкины оладушки, гуляй допоздна, ужин, свежайшее молоко на ночь...хорошо иметь домик в деревне-все равно как в раю жили...В озере было полно карасей, но они, не будь дураками, ловились только рано поутру, а днем сиди-не сиди-бесполезно. Что,Андрюха, на рассвете пойдем на рыбалку?-конечно пойдем, отвечает.Накопаем червяков с вечера, удочки приготовим, будильник заведем-и в назначенный час, когда небо только-только начинало сереть, я в гордом одиночестве шлепал за карасями-никакая сила, никакой будильник не мог оторвать друга от подушки. Просыпался  он обычно гораздо позже, когда караси, издавая обалденный аромат , шипя и подпрыгивая, жарились на сковородке. Я не обижался на него за это, рыбалка-дело добровольное, только лишь слегка подтрунивал, впрочем, вместе с бабушкой...
         С местными мальчишками мы тогда здорово сдружились. Да и как иначе-нас не так много в деревне то и было, семь-восемь бездельников. Был рядом с озером неглубокий овраг, вот там мы и любили проводить время-жгли костры, запекали картошку на углях, жарили рыбу, насадив ее на прутик, болтали о том, о сем-ведь мы же взрослые, и вполне могли самостоятельно решить все мировые проблемы..Одним из любимых занятий было метание ножей и топоров в старую засохшую липу-фильмы про индейцев были тогда супербоевиками, а чем мы хуже Чунгачкука? Вот только безлошадные...Был один момент, пробовали мы заменить лошадь конем железным, мотоциклом.. У одного из местных был "Восход"-машина знатная, для деревни в самый раз-шустрая, надежная. Вот он и приехал на нем, пока отец в колхозе трудодни зарабатывал. А я , скажу вам честно, с мотоциклетной техникой был знаком не понаслышке, батя меня с малолетства учил ездить на семейном Ижаке с коляской. Чтож, говорю другу, дай прокатнуться, кружок по деревне нарезать. На, отвечает, не жалко, если умеешь. Да а что там уметь-вот те газ, вот те тормоз, садись да за руль держись покрепче. Завел я мотор, сел, и только тронуться-нет, друг Андрюха бежит, со мной захотел проехаться, кур по деревне с ветерком погонять. Прыг сзади-поехали, кричит.
        Андрюха кричит, мотор урчит, все готовы-поехали. Крутанул я ручку газа, полетел конь железный быстрее ветра. Только слышу-свистят мне ребята, руками машут да от смеха за животики держутся.. Что случилось-не пойму. Когда назад поворачиваюсь, у Андрея спросить-что,мол, случилось, глядь-а Андрюхи-то и нету...Сидит дружок мой закадыка на месте старта нашего, на пятой точке сидит, в облаке пыли, Восходом поднятым.. Оказалось-не рассчитал я маленько силы лошадиные, перекрутил газу, тронулся как на отцовом Ижаке, а ведь он с коляской был, тяжелей гораздо. Восход от такой передозировки просто-напросто взбрыкнул, со старта на дыбки слегка приподнялся, да и скинул седока заднего, лишним его посчитав. Так и вылетел друг с седла, не успев понять, почему его с собой не взяли...Смеялись надо мной все-опытным ведь назвался, да уехать не смог. Но еще пуще смеялись над Андреем, вспоминая его приземленным в пыли дорожной...Ну и ладно, и не обидно нам вовсе...только назавтра решили ребята нас на живых лошадях ездить научить, не на железных...
     На следующий день пошли на коровник-там пастухи на конях коров пасут, свои парни, авось дадут не пожадничают нам лошадок. Так и вышло, берите, говорят, вон ту белую кобылу, покатайтесь. Тут Андрюха решил меня опередить, первым поехать, чтобы опять конфуза какого не вышло. Пастухи лошадку за узду держут, а друган поторопился залезть на нее поскорей. Но-как известно, поспешишь-людей насмешишь! Так и вышло. Забыл Андрей у кобылки спросить-хочет ли она с ним побегать.Оказалось-не хотела. Улучив момент, когда он ее сзади обходил, подпрыгнула лошадка, да и дала ему копытом в грудь, да так дала, что повис он, руки разметав, на жердях забора, коров отгораживающего, и больше ехать уже никуда не желал.. Вот и отлично, моя очередь. Я, наученый на горьком чужом опыте, попросил парней подвести лошадь боком к забору, да с жердей этих на нее и вскарабкался, впервые в жизни. Седла нету, стремян нету, вместо уздечки веревку лошадке в зубы дали. Только не важно это все было, я чувствовал себя на коне во всех смыслах. Взял узду-веревку в руки, поехал..один, абсолютно самостоятельно..
     И неплохо так поехал! Только медленно...ребята, как нас с ней отправили, так и потеряли к нам интерес, своими делами занялись. А мы не едем-мы плетемся с лошадкой еле-еле, как будто заснула она на ходу..И ведь никто не додумался рассказать, как управлять этой зверюгой-как поворачивать, как скоростя переключать, и где у нее тормоз мне тоже сказано небыло. Вот остались мы с кобылой один на один, и упорно она не хочет быстрей побежать, газку прибавить..Стал я вспоминать, что в таких случаях Чунгачкук Большой Змей делает-вспомнил, лупит пятками в бока лошадиные, да кричит что-то страшное, типа-оййо! Давай и я по этому принципу сонную кобылу подгонять-и ну кричать да по бокам охаживать. Сработало не сразу, но сработало! И тогда я пожалел, что сел на нее..Рванула она, как бешеная, как я на вчерашнем Восходе, и понеслась куда глаза ее лошадиные глядели, ничуть не обращая внимание на мои дерганья за веревку и поворачивая совсем не туда, куда я хотел. Через кусты, через рощицу понесла, оцарапав меня всего ветками, рубаху порвав, да и вынесла в поле.
         А в поле, на просторах широких, она и вовсе взбесилась-видать я ей сильно надоел. Разогналась она до самой высшей своей передачи, и вдруг , резко, как прыгнула, как повернула в сторону-а я, как выпущенное из пушки ядро, так с нее и полетел. И сильно полетел, главное -быстро..так быстро, что, приземлившись,стукнулся головой о землю, да и вырубился, сознание потерял. Долго лежал, или нет-не знаю. Открываю глаза-надо мной небо голубое, птички мне песни поют, прямо у носа стручок гороховый висит-поле гороховое оказалось-красотища. Лежу, горохи трескаю, слышу-свистят ребята, по полю на лошадях ездят, меня ищут-кобылка-то умнее меня оказалась, хоть и одна, а к загону вернулась, и из вредности не рассказала, где меня оставила.. Конечно, ребята опять с нас весь день смеялись, и опять нам не обидно было-всякое ведь в жизни бывает...
     Вскоре каникулы к концу подошли, опять мама Андрея приехала, и забрала нас в город, но еще очень долго мы с другом вспоминали то прекрасное лето, и тех ребят, и тех лошадок с карасями...жаль , не повторится...