When you smile part10

Ричард Мьедесон
When Extremes Meet
Южный Полюс. Два с половиной года назад.

      Ночь удивительно ясная. На небе ни облачка. Небо усыпано алмазной крошкой из звезд, но мерцающие песчинки блекнут на фоне ночного светила, расступаются и кучкуются, позволяя луне являть миру свет во всем своем холодном великолепии. Свет отражает снег, из-за чего даже ночью все видно как днем. О высокий скалистый выступ яростно ударяются волны. Несколько минут назад начался прилив. Самое темное время суток наступает за час перед рассветом. Корра была рада этой темноте. Почему-то именно в это время разум прояснялся, и многие ответы находились на терзающие душу вопросы. Корра заметила это недавно, с месяц назад. Вот и сейчас покинула дом и отправилась к обрыву. Самое безлюдное место в этот час истины. Взгляд устремлен на уходящую далеко за горизонт лунную дорожку. Взгляд кристально чистый и почему-то опустошенный. Свесив вниз ноги, Корра сидела ровно, сложив на коленях руки. Только плечи поникли, а тонкие губы плотно поджаты. Аватар смотрит на луну и будто бы чего-то ждет, а чего, сама понятия не имеет. Жить в ожидании неизвестного порой оказывается мучительно. Ожидание уничтожает надежду. А надежда Корры, как казалось самой девушке, была уничтожена вместе с потерей способности входить в состояние аватара.

      Позади послышались легкие шаги. Наверняка Сенна вновь проснулась и, обнаружив пустующую комнату, отправилась на поиски дочери. Корра обернулась, но вместо матери увидела человека, которого в столь поздний час никак не ожидала увидеть. Девушка отвела взгляд в сторону, а затем и вовсе вернулась в первоначальное положение. Катара подошла к самому краю скалы, морщинистая ладонь легла на плечо аватара. Обе смотрели на луну, не проронив ни слова около получаса.

- В такие моменты ты очень похожа на Аанга, Корра. – Женщина печально и в то же время поразительно тепло улыбнулась, переводя взгляд на макушку Корры. – Когда Аанга начинало что-то тяготить, он тоже уходил в безлюдное место, чтобы подумать, если не находил ответа, искал его, в первую очередь просил совета у близких и друзей и основываясь на этом, делал вывод. Разумеется, ему помогали и предыдущие воплощения аватаров.

      Корра опустила голову. Теперь девушка рассматривала собственные руки. От холода пальцы успели немного посинеть. Сжав ладони в кулаки, аватар закрыла глаза. Воспоминания о потери предыдущих жизней были все еще свежими и слова Катары действовали все равно, что удары заточенным донельзя ножом.

- У меня больше нет связи с прошлыми жизнями, Катара. Мне не к кому идти, чтобы узнать, что мне делать. Я даже не могу вернуть себе былую силу. Демонстрация моих способностей перед Тензином провалилась. Ты сама все видела. Я даже со среднестатистическим магом справиться не могу, не смотря на то, что власть над всеми четырьмя стихиями у меня сохранилась. Я не могу связаться с Равой. Царство Земли в хаосе, мне нужно сейчас быть там, а не сидеть здесь и ждать неизвестно чего. Я думала, что со способностью ходить ко мне вернется былая сила, но ничего не изменилось. Я никогда не чувствовала себя такой слабой. Посмотри на меня, Катара. Я самый худший аватар из всех. Я потеряла связь с предыдущими воплощениями, освободила духа Тьмы, который был близок к уничтожению мира, подвергла только-только начинающую возрождаться нацию Воздуха, Царство Земли в руинах, а теперь лишилась способности входить в состояние аватара. Все, чему меня учили… Девятнадцать лет трудов… Все насмарку. – Корра закусила нижнюю губу, нахмурилась, пытаясь побороть гнев. – Прости за то, что тебе пришлось все это выслушать, мне просто… некому об этом сказать.

      Катара чуть качнула головой из стороны в сторону. С лица женщины не сходила легкая улыбка. Пожилая маг воды присела рядом с Коррой, хотя и удалось ей это с некоторым трудом. На какое-то время все снова погрузилось в тишину. Корре требовалось остыть. Выждав достаточно времени для продолжения разговора, Катара повернула голову немного в бок, все свое внимание уделяя бывшей ученице.

- Никто не должен говорить тебе, что делать, а что не делать, Корра. Это твой путь и твоя жизнь. Сейчас ты на перепутье и среди множества фальшивых дорог должна найти вновь ту, по которой до этого двигалась. Это будет не просто. Ты многое пережила и видела две стороны медали. Твоя вынужденная изоляция на долгих восемнадцать лет сыграла злую шутку, тебе пришлось столкнуться со злом этого мира в лоб практически сразу с момента прибытия в Город Республика. «Белый Лотос» желая уберечь тебя от опасности, уберег тебя еще и от свободной жизни, где ты могла руководствоваться своей волей и чувствами. Я была против этого с самого начала, но мнение одного против мнения большинства никогда не учитывалось. Еще одной ошибкой было то, что мы не спросили, чего хотела ты. Поэтому я позволила тебе сбежать, хотя, все к этому и шло. Ты бы ушла в любом случае, от меня тут ничего не зависело. Разве что сделала это с радостью в сердце, а не со стыдом. – Катара задумалась на мгновение. – Человеческая жизнь – это не прямая линия. У линии жизни бывают взлеты и падения. Познав горечь поражения - человек должен познать горечь победы, познав сожаление – человек должен постичь радость, познав жизнь – человек должен познать смерть. Мир состоит из противоположностей и каждая из этих противоположностей берет начало друг в друге. Как Свет и Тьма. Так же и твоя жизнь. Задумайся, каждое твое действие что-то привносило в этот мир. Ты победила Амона – маги и не маги начали существовать мирно; сразилась с Унавату, потеряв связь с предыдущими воплощениями аватаров, но при этом теперь люди живут в гармонии с духами, тьма отступила на добрых десять тысяч лет и самое главное, ты возродила племя Воздушных Кочевников, а ведь когда-то Воздушный Народ был практически уничтожен. Ты ценой своей остановила «Красный Лотос», чтобы спасти своих друзей, спасти мир, который был готов вот-вот погрузиться в пучину хаоса. Чуть меньше, чем за два года ты сделала столько, на что у Аанга не хватило целой жизни. И после этого ты все еще называешь себя слабым человеком? Если ты слабая, то я не знаю, каким должен быть сильный человек.

      Корра не решалась посмотреть на бывшего учителя. Просто не было сил. Да и стыдно девушке. Стыдно перед той, кто возлагала на нее столько надежды. И стыдно слушать, как пытаются вернуть веру в себя. Корра была вот-вот готова опустить руки. Держаться помогало истощившееся почти за два с половиной года упрямство, письма от друзей и разговоры с Асами продолжительностью в не одну сотню страниц. Аватар вновь поджала губы. Требовалось признаться в том, что особенно причиняло беспокойство.

- Катара, я не могу сейчас войти в состояние аватара. Я не знаю почему. Мне постоянно что-то мешает. Я не понимаю что со мной не так. Ты вернула мне возможность ходить, Су вывела из тела весь яд, но до сих пор со мной что-то не так. В опасный момент я не смогу защитить то, что мне дорого, я боюсь этого. Я боюсь оказаться в нужный момент беспомощной. Я просто… Не знаю как мне быть. Я готова пожертвовать всем, чтобы защитить дорогих мне людей. Даже человечностью. Я поняла это, когда сражалась с Захиром. – Корра снова смотрит на сияющую Луну. – Но даже этого оказалось не достаточно. Что еще нужно для того, чтобы стать сильнее, Катара? Что нужно для того, чтобы защитить то, что тебе дорого вопреки всему? Я не знаю. Никто не знает, потому что обязательно найдется тот, кто сильнее тебя.

      Катара закрыла глаза. И снова тишина. Учитель и ученица молчат. Каждый думает о своем. Каждой тяжело, но по-своему. Каждой необходимо принять сложное решение. Катара выдохнула медленно. Судя по жесткому взгляду мага воды, решение это далось ей сложно и потребовалось большое усилие над собой, чтобы его принять. Был повод. Весомый. Хотя когда-то давно Катара поклялась никогда к подобному не прибегать. Видимо, время пришло.

- Можно стать сильнее, не обладая возможностью использования четырех элементов. Что отличало от тебя всех твоих врагов, Корра. Подумай хорошенько. – Тихо вымолвила женщина, смотря на полный диск луны с решимостью.

      Корра замялась, шею потерла. Подобный вопрос она не ожидала услышать. Но раз Катара задала вопрос, значит, ответ аватара действительно важен. Корра села в позу лотоса, задумалась ненадолго.

- Эм… Все они сильные маги, в совершенстве изучившие свои стихии. Амон мог применять магию крови в любое время, Уналак с помощью магии воды мог обращать темных духов, так же он связался с Ваату и… Да я вспоминать об этом не хочу. Захир в короткие сроки обучился левитации и сильнейшим боевым техникам магов воздуха, Газан – маг лавы, который в одиночку уничтожил Северный Храм Воздуха, ПиЛи – маг взрыва и ее магии не в состоянии обучиться даже аватар, Минг-Хуа – сильный боевой маг воды и компенсировала отсутствие рук магией. Но что мне это дает? Кроме осознания собственной ущербности и того, что со мной на равных сражался человек, имеющий в своем распоряжении всего одну стихию? – Корра даже скривилась, когда произнесла последнее предложение. Если бы не ночь, то отчетливо можно было различить покрасневшие уши. – Звучит унизительно.

- Верно. Их особенность именно в этом. Свою силу они черпали только у одной стихии. Сейчас ты потеряла возможность входить в состояние аватара и тебе необходимо это компенсировать, отточив навыки владения одной стихией. Чтобы в момент истины ты смогла защитить себя и то, что тебе дорого. Быть сильной можно и не будучи аватаром. Если ты готова к этому, то я тебя обучу сильнейшим боевым техникам магов воды. Это не Южный и не Северный стили, и даже не Болотный. Это что-то совсем иное, что-то, что может наполнить тебя могуществом и даже внушить иллюзию всемогущества. Ради этого придется отринуть себя, свою человечность и стать пустой, чтобы сила наполнила тебя. Если ты готова, то я сделаю все, что смогу. – Поджав губы, Катара прищурилась. – Этому меня когда-то давно обучила женщина по имени Хама – маг из Южного Племени Воды. Она была самым искусным магом воды за всю мою жизнь. К сожалению, злоба сломала ее, но поверь, на ее способности это никак не повлияло. Хама обучила меня многим техникам. С одной из них ты даже столкнулась. Я поклялась никогда не применять ее, и она до сих пор находится под запретом. Видит дух Луны, я старалась сдержать эту клятву.

      С каждым словом, лицо девушки вытягивалось все больше. Услышать нечто подобное от миролюбивой и вечно спокойной Катары – это что-то с чем-то. На минуту аватар даже опешила не в силах слово из себя выдавить. Слишком уж неожиданно все произошло. Катара говорила убедительно, спокойно, даже жестко. Корра медленно поднялась на ноги и, сложив руки перед собой в жесте благодарности, чуть склонилась, выражая свое почтение.

- Я буду снова учиться у тебя, Катара. – Аватар нахмурилась. Уже догадывалась, чему ее хочет обучить маг воды, но все же требовалось подтверждение. – Вот только, что ты хочешь мне показать?

      Катара сама поднялась на ноги. Повторила проделанный Коррой жест и встала к девушке полубоком, обращаясь одновременно теперь и к аватару и к Луне. Хама оказалась права, рано или поздно Катара передаст это искусство следующему поколению, как когда-то это сделала кукловод много лет назад в лесу близ гор.

- Я обучу тебя магии крови, Корра. Пришел и мой черед передать тебе знания о самой опасной технике магии воды. Занятия начинаются со следующего восхода Луны в Ледяном Ущелье.

***


      Первое, что почувствовала Асами, когда пришла в себя, это тупую боль в области переносицы и жуткую мигрень. В горле пересохло. Руки, заведенные за спину, ломит. К тому же запястья болят. Не самое приятное пробуждение. Девушка медленно открыла глаза. Ничего полезного не увидела. Со всех сторон окружали стальные стены, пол холодит щеку, тусклый свет не позволял увидеть очертания потолка. В паре метров лежала Джинора. Какое-то время Асами не двигалась. Требовалось придти в себя, а уже потом оценивать обстановку. Все равно пока трезво мыслить не удается. Ясно лишь одно – группа людей спланировала и организовала похищение. Ни об их целях, ни о мотивах Асами не имела ни малейшего понятия. Да и не особо сейчас это беспокоило инженера. Токсин все еще действовал на организм: слабость, тошнота, головокружения, боль в мышцах, сонливость. И черт знает, сколько это продлится.

      Минут через десять Асами пошевелила руками. Девушка перевернулась на живот, подогнула колени, а затем резко выпрямилась. Мир начал вращаться и для фокусировки пришлось закрыть глаза, чтобы картинка вернулась на место. Несколько глубоких вдохов и выдохов. Минута в неподвижном положении, адаптация. Асами открыла глаза вновь. Джинора все еще не двигалась, видимо, на мага воздуха токсин действовал сильнее. Инженер огляделась, оценивая ситуацию. Камера небольшая, стены из металла, как и дверь. В двери имеется узкое окно, пока заперто. Потолок теряется во мраке, из-за тусклого освещения его рассмотреть не получается. Пол устлан металлическими пластинами. Асами прищурилась, всматриваясь в стены. В углах камеры имелись решетки с тонкими прорезями, такие, обычно, устанавливали в больших холодильных камерах. Монотонный гул отчетливо слышен – работает генератор. Нервно выдохнув, Асами уселась на пол, руки пришлось неестественно вывернуть в плечах. Немного усилий и теперь мисс Сато может лицезреть кандалы из платины. Без ключа с ними расправиться не получится. Такая же цепь сковывала ноги. Зато хотя бы суставы плеч больше не болят.

- Час от часу не легче… - Техник пошевелила руками. Конечности затекли, двигать ими получалось не без труда. Девушка, помогая себе руками, приблизилась к спящей Джиноре. Пальцы нащупали пульс на шее. Пульс медленный, ровный. Просто спит, а спать как раз некогда. Склонившись низко к подруге, Асами тряхнула мастера магии воздуха за плечо. – Джинора, просыпайся. – Реакции никакой. Асами повторила попытку. – Джинора, некогда спать. Просыпайся. – Сато нахмурилась. Препарат уже давно должен перестать действовать. Чертовщина, да и только.

      Выпрямившись, глава «Индустрии Будущего» повела головой из стороны в сторону. Шейные позвонки тихо хрустнули, послышался облегченный вдох. Придется ждать, пока Джинора не придет в себя. Выхода все равно нет. «Хотели бы убить – убили, а не тащили сюда. Какая у них цель? Чего они добиваются этим? Сообщили ли о похищении? Спокойно, Сам, спокойно. – Поднеся руки к голове, Асами потерла виски. – Они непременно преследуют какую-то цель. Раз мы все еще живы, значит, этой цели не добились. Если бы нужны были деньги – не тронули бы Джинору, а просто устранили, как свидетеля. Тогда что? – Тишина, нарушаемая монотонным гудением генератора, раздражала, не получалось сосредоточиться, голова все еще болела и вряд ли мигрень пройдет в ближайший час. Асами пыталась думать, а в сложившейся ситуации требовались большие усилия, чтобы сохранить хладнокровие. Убеждала себя Асами лишь тем, что паника может все только усугубить. Вроде бы помогло. Инженер старалась дышать размеренно, с равными интервалами. Ответ пришел минуты через три. Из всех вариантов этот более всего казался вероятным. – Похищение – это приманка, не иначе. Ловушка. Похитили среди ночи, не оставив свидетелей и следов, не считая разбитого окна и крови на ковре. Их обнаружат утром, если уже не обнаружили. Поднимут панику. Полиция начнет поиски примерно через час после обнаружения следов. Если я права и нас заперли в морозильной камере, то находимся мы в промышленном районе города или… Да черт знает где. Если бы только Джинора пришла в себя. Смогли хотя бы определить местоположение. Если мы приманка, то сюда рано или поздно придут. Вопрос времени».

      Вопросов много, а ответов нет ни на один из них. Все вознаграждается терпением, Асами это понимала, но как назло, запасов этого терпения у девушки практически не осталось. Нервы истощены, собственная душа кажется выпитой и выброшенной в мусорное ведро за ненадобностью. Ко всему прочему еще и похитили, будто бы великие духи потешались, проверяя мисс Сато на прочность. Именно осознание этого не позволяло Асами обессилено упасть и прекратить действовать. Потому что не могла себе такого позволить. Малодушие разрушает человека. Хватит уже разрушенного личного мира. Хватит. Осмотрев механизм замка браслетов, натирающих запястья, инженер усмехнулась. Довольно простой, если подковырнуть, можно избавиться от кандалов без особых усилий. Асами даже знает, что для этого использует. Но не сейчас. Сейчас нужно вживаться в личину жертвы и по возможности выяснить, что происходит. Задача первой важности. А пока остается только ждать.

***


Южный Полюс. Два с половиной года назад.

- Корра, что ты знаешь о магии воды? – Катара поставила на камень, обмотанный в чехол из шкуры, чайник. – Расскажи мне все, что знаешь. Но расскажи не только о том, что я рассказывала тебе, но и о том, что узнала самостоятельно.

      Корра удивленно вскинула бровь. Признаться, аватар ожидала, что к изучению магии крови они приступят сразу и на посторонние аспекты водной магии отвлекаться не будут. К тому же, Катара в прошлом обучила Корру довольно эффективным и сильным приемам, рассказала историю о духах Луны и Океана, даже навык целительства разила до весьма неплохого уровня. А сейчас задает вопрос, который, по сути, задается новичку, только-только приступившему к освоению водной стихии. Аватар шею потерла, вспоминая все, что удалось узнать. Как оказалось, информации поднакопилось довольно прилично. Прокашлявшись, Корра набрала в легкие побольше воздуха. Рассказ будет долгим.

- В эпоху Равы сила стихий и магии воды, в том числе, принадлежали львам-черепахам. Львы-черепахи временно передавали эту силу людям, когда те отправлялись в дебри духов. По возвращению львы-черепахи забирали магию обратно. Когда аватар Ван победил Ваату и запечатал порталы духов, люди покинули львов-черепах и расселились по континентам. Те, кто жил на водных львах-черепахах получили от них в дар магию воды уже навсегда. - Усевшись на один из высоких валунов, аватар спрятала руки в рукавах, ладони немного замерзли. - Однако управлять водой первые маги воды учились у Луны, наблюдая за тем, как она влияет на приливы и отливы. Со временем люди забыли об эпохе Равы и стали считать Луну первым магом воды. У магов воды сильно развита духовная связь с духом Луны и духом Океана, и любые негативные воздействия на духов сказываются на силе мага воды. Магия воды универсальна: оборонительные техники легко переходят в атакующие, обратный процесс так же не вызывает у мага воды никакого труда. Вместо простого блокирования атаки противника маг воды может направить его силу против него самого. Таким образом, магия воды использует и позитивный или атакующий дзинг, и негативный или защитный дзинг. Собственно, это все, что касается теоретической части. Все остальное мне придется демонстрировать на практике, но ведь ты сама меня всему обучила и знаешь мой уровень владения магией воды. – Корра спустила вниз ноги. – Я не смогла освоить только одну технику из всего арсенала мастера магии воды. Только потому, что ты сама ввела на нее запрет после окончания Столетней Войны, Катара.

      Женщина поджала губы. Судя по тому, что сказала Корра, так оно и было. Правда от первого и до последнего слова. Катара кивнула, соглашаясь с каждым словом молодого аватара. Принятое раннее решение шло в разрез с клятвой, которую дала себе маг воды много лет назад, но порой можно поступиться средствами, чтобы сохранить жизнь близкому человеку и остаться самому в живых. Сама Катара когда-то так поступила. Сожалела, разумеется, запомнила ощущение власти и практически абсолютного всемогущества. Опасные ощущения и не каждый может сопротивляться возможности снова их почувствовать.

- Что ты знаешь о магии крови, Корра? – Чуть тише спросила женщина. – Ты сталкивалась с ней. Что ты думаешь об этом, Корра?

      Девушка нахмурилась. Не смотря на то, что с момента поражения Амона прошло без малого три года, а воспоминания все еще были свежими и порой преследовали в виде ночных кошмаров. О ночных кошмарах знала Асами из писем и Катара. Удивляло то, что маг воды задает этот вопрос. Но раз задает, значит, ей важен ответ. Корра опустила голову.

- Магия крови позволяет магу воды контролировать жидкости внутри тела человека или животного, которые более, чем на половину состоят из воды. По методу использования она чем-то напоминает технику по контролю растений, но требует от мага высокого уровня мастерства. Обязательным условием использования магии крови является полнолуние – пик силы мага воды. Тот, кто попал под действие магии крови, напоминает безвольную куклу. Опытные маги могут контролировать несколько человек или животных одновременно. После Столетней войны использование магии крови было поставлено вне закона. Однако нашлись маги воды, способные применять магию крови вне зависимости от времени суток. Один маг достиг в ее использовании такого мастерства, что смог блокировать потоки энергии внутри тела человека, тем самым полностью лишая мага возможности использовать магию. Этим магом воды был Амон. Он заблокировал всю магию, кроме магии воздуха, потому что ее использовать я научилась уже после блокировки. Противоположностью этой способности является магия энергии, подвластная аватару. Это все, что я знаю.

      В очередной раз кивнув, Катара остановилась неподалеку от Корры, перевела взгляд на заглянувшую в пролом между скал, полную Луну. И правда, Луна будто бы насыщала силой, энергия чувствовалась в каждой клетке, ее оказалось даже сверх меры, и она требовала выхода. Корра тоже должна это ощущать, все-таки вода – родная стихия аватара.

- Эту историю знали только Зуко, Сокка, Тоф, Аанг и Зуки. Она произошла с нами, когда мы путешествовали по Стране Огня в поисках учителя магии огня для Аанга. Мы остановились в лесу близ гор, неподалеку от которого находилась деревня. Жительница из той деревни нашла нас и предложила ночлег в своей гостинице. Ее звали Хама. Она была приветливой пожилой женщиной. С виду. Хама оказалась магом воды. И не просто магом воды, а магом из Южного Племени. Скорее всего, последним магом, сохранившим боевой стиль Южного Племени Воды. Солдаты Страны Огня схватили ее, как и остальных магов и бросили в тюрьму, практически лишив воды, а, следовательно, возможности заниматься магией. Хама была последней из отряда сопротивления. Была сильнейшей. Но даже она не смогла справиться с целой армией южных захватчиков. Хама несколько лет провела в заключении. Она не просто маг. Она самый опасный маг воды, которого мне довелось встретить за всю свою жизнь. Хама мыслила творчески. Она находила ее там, где никто не додумался искать. Извлекала воду из растений, из воздуха, она метала ледяные иглы, отделяя воду от кончиков пальцев. Хама оказалась первой, кто поняла, что человека всюду окружает вода, вода есть везде, в том числе в животных и… в человеке. И тогда Хама попыталась взять «внутреннюю воду» под контроль. Сделать это ей удалось только при полной Луне. Сначала ее подопытными оказались крысы, а затем, когда навык владения магией крови улучшился, Хама провела свой первый и, к сожалению, удачный эксперимент на человеке. Им оказался стражник казематов, где содержали военнопленных. Хама сбежала и стала жить на территории Царства Огня, скрывая свое прошлое и свою магию. Хама узнала о том, что я маг воды из Южного Племени и почему-то вбила себе в голову то, что должна передать мне свои знания, как наследнице. По первой я была рада обучаться у нее, но во время полнолуния она продемонстрировала мне магию крови. Это напугало меня. Я понимала, что все это неправильно и эта техника слишком опасна, и использовать ее нельзя. В то же время в деревне и окрестностях пропадали люди, жители деревни были уверены, что людей похищает одержимый дух, но когда Хама раскрыла способность управления кровью, все встало на свои места. Я вступила с ней в сражение и оказалась под воздействием магии крови, не знаю как, но противостоять ей я научилась слишком быстро, однако, Хама захватила в плен Сокку и Аанга. Остановить ее удалось, лишь применив магию крови против ее самой. Хаму поймали, но она была счастлива. Она добилась того, чего хотела. Знания о магии крови Хама передала мне вопреки моей воле. Так я стала ученицей первого мага крови и наследницей этой техники. Остальное ты уже знаешь. После окончания Столетней Войны на магию крови был наложен запрет и с тех пор я ее больше никогда не использовала. До сегодняшнего момента. – Катара перевела взгляд обратно на Корру. – Я рассказала тебе об истоках магии крови и о той, кто овладел ею. После этого я спрашиваю еще раз. Ты должна дать точный и окончательный ответ. Осознавая всю опасность магии крови, основываясь на моем и собственном опыте, ты все еще хочешь изучить ее, Корра? Сможешь пересилить свою человечность, сможешь заглушить свет внутри себя?

      Корра не знала, что сказать. Смотрела на учителя магии воды растерянно, почти испуганно. Так вот какой секрет хранила Катара все эти годы. Вот почему после окончания войны на магию крови было наложено табу. Вот почему Катара, не смотря на все свое мастерство, отказалась обучать Корру магии крови, когда аватар была еще совсем юна. Все встало на свои места. И если бы не практически безвыходное положение, то вряд ли маски оказались сброшенными. Корра молчала. Магия крови перечеркивает все, чему учит гуманизм Воздушных Кочевников, перечеркивает учение об огне и жизненной силе, которую он дает. И все же, когда не осталось выбора, когда готов вот-вот опустить руки, иного пути просто нет. Корра знала, что пожалеет о принятом решении, но иначе все равно не могла поступить. Да и отступаться не в стиле аватара.

- Я хочу обучиться ей. Я хочу защитить то, что мне дорого. Я хочу стать сильнее не как аватар, а как маг. Я хочу быть уверенной в том, что не проиграю, когда наступит решающий момент. – Корра сжала ладони в кулаки, исподлобья смотря на учителя. – Я хочу. Это нужно мне.

      Катара лишь кивнула, показывая тем самым, что ответ принят к сведению. Корра приняла решение, а раз так, то все предрешено. Настало время передать учение Хамы следующему поколению.

- Попрошу тебя только об одном: никогда не применяй магию крови на человеке без крайней необходимости, подавляй это желание в себе. Не позволяй тьме в моменты гнева и опустошения заполнить тебя.

      Корра чуть заметно, решительно кивнула, плотно сжав губы. Катара занесла руки, принимая боевую стойку. Корра по привычке согнула руки в локтях, принимая оборонительную позицию мага воды.

- Сегодня мы попробуем отработать сопротивление к магии крови. Приготовься.

***


Поместье Сато. Девять часов утра.

- Кто вызвал полицию? – Строгий голос шефа Бейфонг вынудил присутствующих нервно вздрогнуть.

      Когда дело принимало серьезный оборот, только она сохраняла трезвость ума, ну, быть может еще парочка сотрудников, но с главой полиции шутки в любом случае плохо. К женщине подошел один из полицейских и протянул наскоро составленный рапорт. Лин взглянула на бумаги, коротко кивнула в знак благодарности. Четверо человек из числа прислуги расступились, открывая путь к виновнице экстренного собрания. Женщина лет тридцати, все еще испуганно озиралась по сторонам, будто бы ее уличили в правонарушении, а когда Лин приблизилась, вовсе сжалась.

- Здравствуйте, госпожа Нуо. Я начальник полиции Лин Бейфонг и могу Вас заверить, что все пережитое позади. Все что нам нужно от Вас – это помощь в расследовании. Прошу Вас, расскажите все, что Вы знаете лично мне. От этого зависят минимум две жизни. – Лин старалась говорить мягко. Дипломатичность в таком деле не повредит.

- Это произошло сегодня утром. – Нервно выдохнув, Нуо сжала ладони в кулаки, пытаясь справиться с напряжением. – Мисс Сато обычно завтракает в своем кабинете. Я как всегда, ровно в восемь утра, принесла его к кабинету. Он оказался заперт снаружи, из замочной скважины даже ключ торчал. Асами никогда не запирает дверь, ей нечего скрывать. Но дело не в этом. Когда я вошла в кабинет, обнаружила два выбитых окна. Бумаги перевернуты, книжный шкаф, - Шатенка указала головой вправо. – Его полки обвалились, да и сами видите, он сломан. Когда подошла к столу… На ковре… Пятно от крови. После этого я отправилась искать мисс Сато, Мейли и Пейджи помогали. Мы весь дом поставили на уши. Потом позвонили в компанию, но и там сообщили, что мисс Сато нигде не появлялась. Через пятнадцать минут после обнаружения всего этого Пейджи связалась с полицией. Детективу Мако я сказала то же, что и Вам. Мне больше нечего добавить.

      Лин слушала внимательно. Женщина благодарно кивнула экономке. Рукой ощутимо, но не больно сжала плечо все еще перепуганной Нуо, в качестве поддержки, а после прошла к столу, близ которого находилось то самое кровавое пятно. Небольших размеров, но в том, что это кровь – сомнений не возникло. Произошло бы убийство – тело не стали бы забирать, ценности оно не представляет. К тому же оставили следы пребывания. Взять, к примеру, хотя бы разбитое окно. В кабинете завязался бой и, судя по всему, велся он с переменным успехом, чаша все-таки склонилась в сторону врагов.

- Мако все еще здесь? – Обратилась шеф к одному из подчиненных.

- Нет, шеф Бейфонг. Он отправился в Островной Храм Воздуха, как только выяснил обстоятельства произошедшего и велел дожидаться Вас. Относительно улик… Ни следов, ни оружия на месте преступления не обнаружено. Есть теория, что Асами Сато похитили, а потом увезли на транспорте. Полицейские уже ведут изучение территории поместья и окрестностей, но из-за ливня вряд ли что-то получится обнаружить. Кроме того, этой ночью в поместье гостила Джинора – старшая дочь мастера Тензина. Скорее всего, она так же была похищена. У нас ничего нет по этому делу, шеф.

      Лин потерла переносицу. Новости ее ничуть не устраивали. Более того, она была раздражена на ситуацию в целом и на невозможность сразу что-то предпринять. Часы тикают, с момента похищения прошло больше восьми часов, если судить по цвету кровавого пятна на полу. Нет никаких зацепок, следы потеряны и все же… Упрямство не позволяет отступить.

- Сержант, свяжитесь с Райко от моего имени и отмените сегодняшнюю конференцию. У нас есть задача поважнее. Нам нужно найти группу психопатов, у которых хватило сил справиться с молодым мастером магии воздуха и одним из самых талантливых рукопашных бойцов Города Республика. Соберите людей и начните прочесывать заброшенные части города. Вполне вероятно, что скрываться они будут в трущобах. Это не похищение с целью выкупа. Было бы иначе, с нами бы уже давно связались и выдвинули требования для обмена. Я свяжусь с Островным Храмом Воздуха. Мы создадим две ударные группы. Если найдете похитителей раньше меня – сообщите. Пятеро полицейских останутся здесь. Мы должны держать связь с поместьем на случай, если я все-таки ошиблась, и похищение было организовано ради выкупа. На этом все. – Лин нахмурилась, оглядев кабинет в очередной раз. – Нам нельзя терять время.

      Лин ретировалась. Здесь ей делать больше нечего. Шеф все увидела своими глазами и оценила обстановку. По шкале плохого настроения, чувствовала себя маг земли где-то между отметкой «омерзительно» и «мысли об избиении ближнего». Полицейский сатомобиль слишком уж резко выехал из ворот поместья и помчался по направлению к городскому порту. Не нужно быть гением, чтобы понять – начало дня определенно не задалось.

***


Южный Полюс. Ледяное ущелье. Полгода спустя.

      Лунный диск висит на ясном небе неподвижно, будто наблюдает за Землей и ее обитателями. Корра в какой-то момент начала бояться луны и того, что ей приходится делать каждое полнолуние на протяжении шести месяцев. Катаре, разумеется, Корра об этом не говорила. Возможно, именно поэтому магия крови давалась так сложно, и учителю с легкостью удавалось перехватить контроль. Корра хотела учиться. Корра училась. За всякого рода силу приходится чем-то платить. За силу удара рукой – разбитыми за время тренировок кулаками, за способность быстро бегать – болью в мышцах, за искусство борьбы – вывихами, растяжениями, переломами. Но чем опаснее сила, тем выше плата за нее. За магию крови пришлось расплачиваться человечностью. Поступиться этим оказалось сложнее, чем думала аватар.

      Подавлять магию крови Корра научилась сразу. С этим не возникло даже особых проблем. Стоит поблагодарить за это Амона. Сложнее оказалось с подчинением и удержанием контроля. Корра чувствовала, как по венам, капиллярам и артериям бежит кровь, чувствовала в ней частички воды. Чем-то это походило на использование магии металла. Вот только стоило впустить в себя это ощущение, стоило ощутить разливающуюся от кончиков пальцев рук силу, как аватар поспешно отступала, сбрасывая захватившее разум наваждение. Будто что-то удерживало, не позволяя зайти дальше дозволенного. Корра злилась. Все это походило на обыкновенную трусость, хотя Катара считала иначе.

- Может быть, мне просто не дано освоить магию крови, Катара. – Корра старалась дышать размеренно, изо рта вырывались молочные клубы пара. – Всякий раз меня что-то останавливает. Я помню, что с помощью магии крови мог делать Амон. Это чудовищно. – Опустив голову, аватар закусила губу. Воспоминания все еще терзали во снах. Все равно, что душу выворачивали наизнанку. Из-за кошмаров Корра давно забыла о том, что такое нормальный сон. В тусклом свете луны тени под глазами оказывались особенно темными, лицо выглядело болезненно.

      Катара налила в кружку отвар из мяты и жасмина, вложила кружку в замерзшие руки Корры. Кончики пальцев почти сразу обрели чувствительность. Маг воды наполнила вторую кружку. Сделала пару глотков.

- Именно деяния Амона не отпускают тебя. Ты видела, на что способен мастер магии крови. Амон творил с ее помощью чудовищные вещи. Даже смог отнять у тебя магию. Ты все еще помнишь испытываемый в тот момент ужас. Могу огорчить тебя, Корра – забыть тот день и то мгновение ты никогда не сможешь, но ты можешь отпустить то, что уже произошло и жить дальше. Принять свой страх, свою боль, свой гнев. Быть может это сможет стать катализатором и поможет тебе преодолеть этот барьер. Страх потерять Аанга и Сокку заставил меня пойти против Хамы. Может быть, и у тебя получится. Если не получится сегодня, мы оставим эти тренировки и будем оттачивать те навыки, которым ты уже обучена. Я оставлю тебя ненадолго. Тебе нужно принять решение. Окончательное. Как будешь готова – приходи.

      Катара ободряюще коснулась рукой плеча девушки, а затем медленно начала отдаляться в сторону пещеры, требовалось подбросить в костер новую порцию дров и заварить отвар. Корра же осталась наедине с собой. Учитель магии воды дала время на раздумья. Казалось бы, выбор очевиден и стоит бросить то, что не выходит. С магией металла оказалось намного легче, проще. При одном только упоминании о магии крови вдоль спины пробегал холодок. Воспоминания слишком свежие. Слишком яркие. Слишком болезненные. Амон, Унавату и Захир – три воплощения страхов аватара. Корра справилась с ними, но бояться не перестала, даже не смотря на победу. Корра не страшилась боли, не пугали девушку трудности. Единственное, чего боялась Корра – это собственное прошлое, которое до сих пор не удалось принять и отпустить. Научиться жить без страха. Поднять себя из глубокой синей толщи воды. Научиться жить мудро, свободно, страстно. Научиться просто жить. То тонкой птицей, то роскошной яркой птахой курсивом выводить новый урок для души. Научиться жить без сыпучего страха. И на пике времен никуда не спешить. Казалось бы, так легко, а оглядываясь назад, кажется, что невозможно.

      Корра устало выдохнула, закрыла глаза. Нужно ли ей все это? Не проще ли опустить руки и дальше продолжить жалеть себя, спрятавшись ото всех? Уже ведь оградила себя от всего, почему бы не продолжить в том же духе? Никто не станет осуждать. Все говорили, что эра аватара прошла. Так зачем, собственно, продолжать за что-то бороться, когда сражению нет конца, и каждый шаг наоборот отделяет от победы? Все это не более чем уроборос – замкнутый круг. Корра смотрит на собственные руки, сжимает пальцы. Что бы сделал Аанг, окажись на таком перепутье? Корра понятия не имела. И больше никогда не узнает, потому что лишилась этого. Лишилась всего. Все, что осталось – это… Близкие, друзья, родные. Но они сами оказались в состоянии себя спасти. Для чего еще в таком случае нужно идти вперед?

      Остановиться на месте – лучший вариант. Дожить до старости и потом спокойно уйти. Корра усмехнулась. Эти мысли вызывали отвращение, причем не только к ним, но и к себе за то, что подобное накрепко засело в голове. Раздраженно рыкнув, Корра взмахнула рукой, подняв в воздух столб снега. Потом еще раз и еще, до тех пор, пока не образовалась воронка. Опустить руки всегда можно успеть, а жить всю оставшуюся жизнь с осознанием неиспользованного шанса – окажется еще более мучительно, чем носить в своем теле яд. Яд - отравляет тело, а мысли - отравляют душу. Мерзостное ощущение. Чтобы стать сильнее, в первую очередь нужно избавиться от яда души – сомнений. Сейчас их нет.

- Я готова. Я… Смогу.

***


      Асами понятия не имела, сколько времени прошло с момента пробуждения. Знала лишь то, что сидят они в камере очень давно. Растяжимое понятие. Ощущение времени пропадает напрочь, когда не имеешь понятия о том, день на улице или ночь. Хотелось пить. Горло саднило. Пока обезвоживание не особо ощущалось, но такими темпами добром это не закончится. Инженер начала допускать мысль о том, что сюда их бросили медленно умирать, никакое это не похищение, и никто не придет, чтобы либо прояснить ситуацию, либо, на худой конец, попытаться добить, чтобы не мучились. От голода голова соображала не очень хорошо. Еще час спустя Асами уже начала задумываться о том, чтобы выпутаться из цепей самостоятельно и попробовать сбежать. Оставалось только дождаться пробуждения Джиноры. За все это время маг воздуха не подавала никаких признаков активности. Спала себе, будто ее в целом Свете ничего не волновало и не получалось разбудить – не реагировала. Пошевелив кистями рук, Асами нахмурилась. Пальцы начали синеть и частично пропала чувствительность. Пройдет несколько часов и с руками можно попрощаться. В прямо смысле. Медленно выдохнув, девушка продолжила шевелить кистями, разгоняя кровь. Сам себе не поможешь – никто не поможет. Взгляд устремлен на бледное лицо Джиноры. Асами все списала на обман зрения, но показалось, будто веки затрепетали. Не хватало только, чтобы галлюцинации начались из-за нервного перенапряжения. Затем пошевелилась и сама маг воздуха, точнее, предприняла неуклюжую попытку. В тот же момент со стороны двери послышались шаги. Асами прислушалась. Приближался один человек. Шел точно по направлению к камере и с каждой секундой шаги становились все отчетливее.

- Джинора, не двигайся. Сейчас двигаться опасно. Джинора, тише. Прошу тебя… - Асами буквально взмолилась, в надежде, что Джинора сквозь все еще затуманенное сознание ее услышит.

      Духи, судя по всему, решили переметнуться на сторону девушек, так как предпринимать попытки к пробуждению Джинора перестала. Разве что чуть качнула головой и все. Асами облегченно выдохнула. Джинора на данный момент остается единственным человеком, кто может связаться с внешним миром, не стоит упускать такой козырь. Инженер вперилась недобрым взглядом в дверь. Через несколько секунд та с грохотом отворилась, но за вошедшим увидеть ничего не удалось. В коридоре темно, да и ракурс для обзора не самый лучший. Одно хорошо – дозорного у дверей так же не оказалось. Шансы на побег возросли на пару процентов.

- Ты поразительно быстро оправилась от воздействия Анемона. Сон-трава не отравляет организм, но в сочетании с некоторыми наркотиками становится грозным транквилизатором. Твой организм будет еще несколько дней ощущать его последствия. Отвратительно себя чувствуешь, не так ли? – Гость говорил хрипловатым, низким голосом. – Твоя подружка до сих пор не пришла в сознание. Слишком большой оказалась дозировка. А ты… Превзошла все мои ожидания. Даже какое-то время смогла сопротивляться токсину. Похвально. В других обстоятельствах я бы пожал тебе руку в знак уважения. Увы… - Тенгфей усмехнулся и запер за собой дверь. – Асами, ты ведь не против, если я задам тебе пару вопросов? Отвечать на них лучше честно, иначе твои мозги расплавятся раньше, чем завершится наше увлекательное интервью.

      Асами, наконец, удалось рассмотреть вошедшего. Перекошенное шрамами лицо, часть рта кривится в жутковатой усмешке, хотя ею тут и не пахнет, мужчина явно не молодой, судя по голосу и по цвету волос. Странной формы доспех. Старый, такие уже как лет тридцать назад никто не носит. Среди нападавших в поместье Сато Асами этого человека не видела, узнала бы сразу. Раз сюда пришел именно он, значит, верховодит всей этой организованной шайкой. Какая… честь.

- Я не разговариваю с теми, чьего имени не знаю. – Холодно парировала инженер. – И отвечать ни на какие вопросы я не собираюсь.

      Ноздри дрогнули, но с приступом гнева Тенгфей смог справиться. С трудом, но совладал. Мужчина потер подбородок. А ведь так хотелось поговорить в спокойной, почти дружеской атмосфере. Захир говорил, что беседой можно добиться большего, чем кулаками, но, судя по всему, истина предводителя распространялась не на все ситуации.

- И, правда, некультурно получилось с моей стороны. Мы ведь люди цивилизованные и разговор должен проходить цивилизованно. Меня зовут Тенгфей. Я возглавляю операцию по устранению аватара. Продолжаю дело, начатое моим дорогим другом. К сожалению, он сейчас не с нами и не может увидеть мой триумф. Но после Захир вновь возглавит «Красный Лотос». Вот увидишь, Асами. Впереди новая эра. – Тенгфей уселся в позу лотоса напротив девушки. – Однако… Говорить со мной ты никакого желания не изъявила. Что крайне прискорбно. Потому что мне придется ввести тебе одно неприятное лекарство. Оно поможет нам найти общий язык и желательно тебе не двигаться. Потому что в противном случае серьезно может пострадать твоя маленькая подружка. А мы ведь не хотим, чтобы молодой мастер магии воздуха уснул крепким сном… навечно. Верно? Поэтому лучше тебе не двигаться, пока я буду делать тебе маленький укол, Асами. Я очень не хочу причинять тебе вред. И подружке твоей тоже. Поэтому побудь хорошей девочкой пару минут. Для общего блага.

      Из поясного чехла Тенгфей достал шприц и ампулу. Жидкость бесцветная. Набрал совсем немного, выпустил воздух, а затем неглубоко всадил иглу в шею пленницы. Асами нахмурилась, пыталась отстраниться, но хватка мужчины оказалась стальной. Девушка судорожно выдохнула, когда препарат проник под кожу. Пульс почти сразу участился. Несколько минут ничего не происходило, а потом показалось, будто в голове взорвался фейерверк. Асами качнуло и девушка начала заваливаться на бок, однако Тенгфей удержал ее от падения. Губы надзирателя скривились в довольном оскале. Асами опустила голову, пыталась справиться с головной болью. В висках стучало.

- Ты немного опоздал. Корра мертва… ее убили два месяца назад во время покушения на… Лорда Зуко. Захир… Должен был это почувствовать. – Асами повела головой из стороны в сторону. Шею ломит. – Захир… давно оставил попытки убить ее. Корру… Смертельно ранил маг огня… Молнией. После такого… не выживают. Дирижабль разбился на пути к городу. Среди обломков не нашли тело. Все, что ты устроил… пустая трата времени. – Инженер тряхнула головой. На виске проступила вена.

      Тенгфей слушал внимательно. И на мгновение даже почувствовал гордость за свой поступок. Как интересная история. Жаль, что конец у нее совсем другой.

- Если бы все было так, Асами, я бы не устроил это маленькое представление с похищением. Видишь ли… Каким-то загадочным образом аватар Корра умудрилась выжить. То ли она родилась в рубашке, то ли дуракам везет. Может быть и то, и другое. Но не суть. Корра жива. Захир почувствовал ее энергию пару дней назад. И грозился казнить меня за ложь. Но я никогда не лгал ему! – Последние слова мужчина буквально прокричал в лицо пленницы. – Я никогда не лгал ему. А из-за девчонки он усомнился во мне, в моей преданности. Знаешь, каково мне, Асами?! Знаешь, каково это, когда в тебя не верит человек, которому ты посвятил, целую жизнь?!

      Асами пропустила тираду неуравновешенного психопата мимо ушей. Сейчас в голове крутилась только одна мысль: Корра жива. Действительно жива. Интуиция не обманывала. Корра жива и это главное. С Коррой все в порядке. От осознания этого глаза защипало, но эмоциям поддаваться нельзя. Сейчас нельзя. Все эти два месяца… Каждый день в Асами что-то надламывалось и предыдущей ночью готово было вот-вот сломаться, но теперь все иначе. Все снова вернулось на круги своя. Механик мысленно поблагодарила Духов за то, что те не оставили Корру в самый сложный момент. Стало легче, будто с плеч только что сбросили тяжелый груз. Очередной фейерверк взорвался в голове. Асами вздрогнула. Эффект разорвавшейся бомбы мгновенно заставило вернуться с небес на землю.

- Даже если и так… Ты думаешь, что Корра за милую душу прибежит к тебе с распростертыми объятиями? Вздор. Она даже понятия не имеет о том, что происходит. – Губы дрогнули в вымученной улыбке. – Ты не победишь ее. Никто не смог. И ты не сможешь. Забудь об этом.

- Заткнись!

      Резкий удар в переносицу вызвал легкое помутнение взгляда. Асами чуть не повалилась на пол. Цепкая хватка уберегла от падения. Зато фокусировка пропала. Тенгфей все-таки потерял самообладание. А чуть позже Асами почувствовала, как из носа вытекает теплая жидкость. Кровь тонкой струйкой стекала вниз, срываясь темными каплями с подбородка. Девушка хрипло вдохнула. К головной боли прибавилась тупая боль в области переносицы. Обошлось без перелома, иначе дышать пришлось ртом, но еще пара таких ударов и о целостности носа точно придется забыть. Тенгфей нервно облизал губы.

- Я пришел сюда не для того, чтобы слушать от какой-то соплячки о том, смогу я победить аватара или нет! Один раз я уже победил. Смогу и второй… - Встряхнув Асами за ворот пиджака, Тенгфей нервно осклабился. – Она придет за тобой! Я знаю это! Придет! Потому что ты ее единственная привязанность, Асами! Я все сделал для того, чтобы она пришла. И тогда, я буду готов. И тогда я убью аватара уже окончательно. И ты мне в этом поможешь. Ты будешь приманкой. А я буду охотником. А потом, когда все закончится, я и тебя убью. Начнется эра «Красного Лотоса».

- Ты одержимый. Я скорее сама умру, чем позволю тебе себя использовать. – Асами поджала губы. Не испытывала она к Тенгфею ничего, кроме жалости. Мерзкое зрелище. Но сейчас нужно пользоваться моментом. Пока Тенгфей чувствует себя хозяином положения. Раз так, то стоит попытаться его разговорить. Поразительно, но большая часть плохих парней любит потрепаться перед ответственным моментом. – Откуда такая уверенность, что она придет?

      Мужчина в красных одеждах хрипло рассмеялся. Тенгфей был уверен в абсолютности своего плана. Вперед он не забегал, но в себе был уверен как никогда. Впервые он замечал в себе такой прилив сил. Скоро мечта осуществиться. Осталось провести финальный штрих.

- Ты в любом случае умрешь. Так что можешь не рваться в бой. – Отмахнувшись от слов инженера, как от назойливой мухи, надзиратель призадумался. И, правда, откуда такая уверенность? Мужчина поспешно припоминал все, что произошло за последние пару дней. – Захир сказал, что почувствовал аватара в момент, когда мы разговаривали. Он подтолкнет ее к принятию «правильного» решения, Асами. А теперь… Забудем обо всем этом и поговорим непосредственно о самой Корре. Ты знаешь ее лучше всех. Должны быть у аватара слабости. Верно? Какие слабости есть у Корры, Асами. Расскажи мне. И не вздумай лгать, иначе препарат, который я тебе ввел, расплавит твои мозги. Помни об этом. Времени у нас не так много. Лучше тебе поторопиться.

      Глава «Индустрии Будущего» ничего не стала говорить. Если Захир приложил к этому руку, то Корра точно придет. Асами это прекрасно осознавала, и, впервые за несколько часов девушкой овладел неподдельный страх. Раны, полученные Коррой раннее в бою, не могли зажить за столь короткий срок. Инженер более чем уверена в том, что сражаться Корра будет в ослабленном состоянии и против сильного мага сможет выстоять с трудом, если вообще сможет. То же самое произошло во время первого поединка с Кувирой, а ведь тогда все закончилось относительно хорошо.

- У Корры нет слабостей… - Тихо вымолвила, мотнув головой. – У нее нет слабостей… - Вновь повторила, но более разборчиво, четко.

- Ты мне лжешь…

- У Корры нет слабостей. – На лбу выступил холодный пот.

      Тенгфей занес руку для очередного удара, но вовремя спохватился. Отыграться успеет позже. А пока можно понаблюдать за тем, как Асами Сато пытается бороться с действием препарата. Верно ведь говорят: ложь уничтожает человека.

- Поставим вопрос иначе, раз ты говоришь, что слабостей у аватара нет, может быть, ты мне скажешь, какую стихию в бою она использует чаще?

      Асами до крови закусила губу.

- З-з-землю… Магию… металла. – По всему телу прошла волна дрожи.

- Ты снова лжешь. Скажи правду и твои мучения прекратятся. Тебе станет легче.

- Корра… использует… магию металла. Магию… Земли… Чертов... - Алая дорожка крови побежала из второй ноздри.

      Тенгфей разочарованно вздохнул. Упрямые люди нравились мужчине, но не в момент, когда свое упрямство они начинали применять по отношению к нему. Качнув головой, он потер подбородок.

- Продолжишь сопротивляться – сыворотка убьет тебя. Разве тебе не дорога собственная жизнь, Асами? Ведь именно ради тебя аватар способна поставить на кон даже собственную жизнь.

- Предать дорогого человека такому ничтожеству, как ты? Тебе самому не смешно? – Асами голову в бок повернула, от одного только взгляда на Тенгфея начинало воротить. – Я ничего не скажу. Даже если эта дрянь меня убьет.

- А если я убью твою подружку? – Тенгфей вскинул бровь. – Перережу ей горло. Тензин так огорчится, когда по твоей милости его дочурка умрет в этой дыре, не как герой, а как кусок бесполезного мяса. Что скажешь?

      Из-за спины надзиратель достал нож и провел кончиком по щеке «спящей» Джиноры. Лезвие не причинило вреда, но вдоль всей спины холодок пробежал. Тенгфей ясно дал понять, что не шутит. Заметив реакцию девушки, маг огня довольно хмыкнул.

- Раз ты все поняла, то попробуем еще раз. Какой стихии аватар отдает предпочтение?

***


- Сосредоточься. Вспомни все, чему я тебя учила, Корра. Почувствуй, как по телу бежит вода. Найди ее и возьми под контроль.

      Катара хоть и говорила расслабленно, но удерживать с помощью магии крови Корру удавалось с большим трудом. Девушка очень хорошо сопротивлялась ее воздействию и, судя по тому, как дрожали собственные руки, до разрыва контакта осталось не больше десяти секунд. Корра пыталась шевелить руками, трепыхалась, преодолевая болевой порог. Аватар скалится, рычит тихо себе под нос, а затем резко дергается вперед, предав себе ускорение вспышками огня, идущих от ног.

- Мне нужна еще попытка. Для финального толчка чего-то не хватает. Катара, тебе нужно не просто меня удерживать. Загони меня в угол. – Корра почти, что умоляюще смотрит на учителя, в надежде, что та согласится. – Как когда-то Амон. Может быть, тогда получится. Прошу тебя. Всего одна попытка. Если не получится, вернемся к тому, над чем работали.

      Катара отвела взгляд в сторону. Корра просила слишком много. Использовать магию крови не просто против человека, а нанести ему достаточно ощутимое увечье… Слишком высокая цена за призрачную возможность освоить одну из самых сложных техник магии воды. Одна часть не согласна с таким подходом к телу, а второй частью движет любопытство. Эта черта с тех лет так никуда и не делась. Интересно ведь, как далеко Корра сможет зайти, как сама Катара сможет далеко зайти по отношению к своей самой одаренной ученице. Катара вновь приняла боевую стойку. Решение далось тяжело. В случае если все пойдет не так, к лечению можно приступить мгновенно, и риск не особо велик.

- Одна попытка. Я перейду предел. Корра, у тебя будет несколько секунд. – Маг воды занесла руки для повторения приема. – Ты готова?

      Корра к тому времени уже успела перевести дух и собраться с мыслями. Приняв оборонительную стойку, девушка слегка выставила руки вперед. Последовал Кивок, а затем все тело сковали тиски. Корра вздрогнула. Даже самый мелкий сосуд в теле напрягся. На виске отчетливо проступила вена. Капилляры в глазах норовили вот-вот не выдержать давления и лопнуть. Но пока рано. Точка невозврата еще не пройдена. Корра все еще ощущает мало-мальски контроль над телом. Катара чуть провернула руку. Дыхание резко прервалось, легкие, будто гореть изнутри начали. Глаза расширились в неподдельном ужасе. Корра успела судорожно вдохнуть воздух, а вот с выдохом и последующим вдохом возникли проблемы. Девушка умудрилась вернуть контроль надо одной рукой, схватилась за собственную шею, но пальцы непроизвольно сдавили ее, полностью перекрывая доступ воздуху. Сдавленный хрип нарушил тишину. Катара не планировала останавливаться. Очередной легкий поворот кисти и сердце резко замедлило свой ритм, вынуждая согнуться почти что пополам. В глазах начало мутнеть. Корра в какой-то момент поняла, что этому сопротивляться не может. Мощь магии крови Катары превышала мощь Амона в несколько раз. Совершенно другой уровень. Все тело будто объято пламенем. Кажется, что по венам течет не кровь, а раскаленная лава. Больно, настолько больно, что сознание начало уплывать куда-то от боли, а не от кислородного голодания. Корра вытянула руку вперед, пытаясь попросить Катару прекратить все это. Девушкой овладел животный ужас. Вдруг Катара зайдет слишком далеко? Вдруг она ошибется? Фокусировка потеряна. Зрение подводит. Тело представляло собой сплошной, оголенный нерв. Тело колотила крупная дрожь

«- Ты умираешь, аватар. Какая ирония, не находишь? Тебя разорвут, как безвольную куклу. Поверить не могу, что ты смогла выиграть битву во время гармонического сближения. Только в этот раз дух Света тебя не спасет. Равы нет. Ты потеряла с ней связь. Что будешь делать?

      До боли знакомый голос. Корра закрыла глаза, будто бы внутрь себя заглянула, а на самом деле так просто легче сосредоточиться, если это вообще возможно, с учетом того, что происходит.

- Ваату? Я же победила тебя. Рассеяла.

- Тьма живет в каждом из нас, аватар. Просто кто-то может подавлять ее в себе, а кто-то дает ей выход. Без Тьмы нет Света, помнишь? Уверен, что помнишь. Внутри тебя тоже есть Тьма. Обратись к ней. Позволь ей течь так же, как кровь течет по твоим венам и артериям. Забудь о своей человечности. Только тогда ты выживешь. Слабым в этом мире нет места. Ты ведь не слабая. Или за эти несколько лет что-то успело измениться? – Ваату злорадно рассмеялся. – Стань пустой и впусти в себя Тьму. Тогда ты освободишься.

      Корра выгнулась. То ли из-за недостатка воздуха начались галлюцинации, то ли Ваату действительно существовал глубоко в подсознании и все это не вина больной фантазии. Корра понятия не имела, но знала лишь одно – если через десять секунд ничего не предпринять – с сознанием придется попрощаться.

- Почему ты помогаешь мне? Почему я должна верить тебе?

- Потому что в моменты, когда человек цепляется за жизнь, он обращается к ближнему своему. И кому тебе довериться, кроме меня? Ведь никто больше не пришел к тебе на помощь. А теперь сделай так, как я тебе говорю. Результат тебе понравится.

- Я не хочу…

- А ты хочешь умереть? Если есть шанс сохранить себе жизнь – не скупись на средства…

- Я никогда не приму тебя. Никуда. - Сквозь плотно сжатые зубы процедила аватар. - Никогда.

- В таком случае ты отречешься от части себя. Без Тьмы не может существовать баланс. Ты окажешься на пороге саморазрушения. Ты готова к этому, аватар? - Ехидно поинтересовался дух Тьмы. - Вряд ли. Ты слишком эгоистична и самодостаточна, чтобы позволить себе загубить собственную жизнь. Это очаровательно.

Губа закушена до крови и во рту отчетливо ощущается металлический привкус. Вдоль тела прошла судорога, заставив скорчиться. Корра все еще отчаянно пыталась сделать вдох, а сознание продолжало уплывать, подобно тому, как песок утекает сквозь пальцы.

- Ваату… Раава… Прости… - Корра открыла глаза. – Это только один раз…»

      Корра резко дернулась, будто тело током прошибло, но на этом ничего не закончилось. Аватар выставила перед собой руки. Пальцы напряжены до предела. Почти что обессмысленный взгляд устремлен точно на лицо Катары. Корра чувствует энергию на самых кончиках пальцев, чувствует, как эта энергия распространяется вверх по рукам, переходит на плечи, проникает в самое сердце, чувствует, как тело вновь обретает контроль. Легкие расширяются – первый нормальный вдох, а за ним последовал такой же выдох. Сердце снова бьется так же неистово. Во взгляде аватара читается гнев и где-то на самом дне все еще плещутся отголоски пережитого раннее страха. Катара все еще пытается захватить контроль, но вместо этого сама чуть ли не на колени падает, будто ноги подкосило. Корра медленно отводит руки назад, замирает, а затем подается вперед сначала корпусом, а потом выставляет руки перед собой, заставляя учителя проделать по воздуху значительное расстояние до ближайшего сугроба. Только после того, как Катара оказалась не способна продолжить «бой» далее, аватар опустила руки. Взгляд глаз цвета аквамарина – ясный, спокойный, с прежним блеском, только руки почему-то дрожат. Девушка очертя голову бросилась к Катаре, которая к тому времени уже выбралась из сугроба. Взгляд женщины оставался сосредоточенным, и, когда Корра оказалась в непосредственной близости, маг воды выставила вперед руки, заставив непоседу из Южного Племени Воды шарахнуться в сторону. Женщина тихо рассмеялась, когда увидела реакцию подопечной.

- У тебя получилось, Корра.

- У нас… - Поправила наставницу аватар, вредно фыркнув. – Ты напугала меня.

- Ты была на пределе. Только я не могу понять, что с тобой произошло в момент, когда ты пересекла предел.

      Корра замялась, шею потерла. И понятие не имела, как объяснить то, что произошло несколько минут назад. Да и стоит ли? Девушка покачала головой, прогоняя будоражащие разум мысли. Об этом можно подумать на досуге, но не сейчас. Однако сказать что-то необходимо. Корра смотрит на Катару внимательно и в то же время, будто сквозь нее. Осознание произошедшего пугало.

- Старый знакомый помог…