Часть 2. Глава 3. Секретарь

Василий Стрючков
Глава 3. Секретарь.

– Таль Мишельг Янвач?
– Да. Вы ко мне? Входите.
В кабинет командира батальона охраны третьего рубежа планетарной обороны, легонько приоткрыв дверь, заглянула юная особа. Высокая блондинка с легким каре, обладательница достаточно привлекательного вида, немного смущаясь, шагнула через порг, элегантно перенеся через него одну свою стройную ножку, за ней и вторую… Маленькие фиолетовые туфельки с блестящими магнитными застежками выполнеными в виде знака космофлота, цокнули накладками низких каблуков.
– Я вас слушаю? – произнес Мишельг стандартную в таких случаях фразу, внимательно окинув вошедшую оценивающим взглядом.

– Ого! Откуда такая жемчужина в этих дебрях? Наверное, таких красавиц специально выращивают в асмедианских «теплицах»?
– Нет. На Асмиде нет теплиц. Все завозное, – сбивчиво, если не испугано, ответила девушка. - Добрый день, Мишельг Янвач.
«Понятно. Коиплимент неудался.» - пробурчал про себя Мишельг.

«М-м-да. – в такт настроению Мишельга, пробурчало «второе–Я».
-  Не такой уж он и добрый, барышня. Если только ваше  появление не скрасит его завершение. Чем обязан вашему визиту?
– Мне поручено вернуть вам отчет о проведении спец. операции, в связи с тем, что он адресован на отсутствующее лицо.
– Извините, не понял? – от легкого настроения флирта, еще секунду назад звучавшего в голосе Мишельга, не осталось и следа. – Что значит отсутствующего лица?
– Командующего третьим рубежом обороны планеты Асмиде–18 нет на месте.
–...? – взгляд Капитана, уперся в вестницу.
Но вошедшая молчала.
 – Что случилось с командующим?
– Я не знаю, – девушка пожала плечами и встряхнула волосами.
– Хорошо! Давайте мне отчет. Сейчас я переадресую его на имя заместителя...
 – Вот Мишельг Янвач ваш отчет, – юная особа приблизилась к его столу, и положила на его полированную поверхность несколько «исписанных флорисцентом» стереолистов отчета, и все таким же сбивачивым голосом добавила: – Вам следует писать на имя командующего обороной особого сектора Асмиде контр–адмирала Карси Зу. И не о ходе спецоперации, а о результатах проведенного расследования по ходу данной операции…
– Дорогая, все, что вы просите  - не в моей компетенции. Вообще, вы бы представились для начала. А потом сообщили бы мне, от кого исходят подобные указания?
– От главы космической обороны особого сектора Асмиде контр–адмирала Карси Зу. Сегодня рано утром на экстренном собрании штаба, принято решение,до окончательного прояснения судьбы командующего третьим рубежом и разбора сложившейся на Асмиде–18 ситуации, назначить вас, Мишельг Янвач исполняющим обязанности командующего третьим рубежом...

« Вот тебе и продвижение по служебной лестнице!»

– Если это так…
- Так, Мишельг Янвач.
-И у вас, есть приказ о моем переводе …?
- Назначении…? Есть! – вслед за возвращенными страницами отчета, в руки Мишельга легла стереопластина с голографией приказа.
– Садитесь, – жестом указывая на кресло, спохватился Мишельг, понявший всю важность нежданной гостьи. – Не хорошо заставлять женщин стоять, в то время как мужчина сидит.
– Ничего страшного. Мне теперь часто придется стоять перед вами Мишельг Янвач, в то время как вы будете сидеть в кресле командующего Третьего рубежа.
– Нам с вами предстоит работать вместе? Вы, эксперт? Сыскарь? – впервые слыша, чтобы столь молодые особы работали в таких «конторах», предположил Мишельг.
– Нет. Я ваша секретарша.
– Хм – м, –улыбнулся Мишельг. – Секретарь?!
– Что? Вы что–то сказали, мой капитан?
– Обычно говорят секретарь.
– Да?
– Слова секретарша в нашем языке не существует.
– Прошу прощения, я оговорилась.
– В таком случае, будем знакомы. – Мишельг обошел стол, приблизился к сидящей девушке и протянул ей левую руку вверх ладонью, сложенной лодочкой. – Вас, зовут?
– Вента Вита Ляпатч. – ответила девушка, поспешившая ответить на жест дружбы. Ее маленькая кисть легла на большую ладонь Мишельга.
Обыденная процедура знакомства была исполнена. Правда, такой способ больше соответствовал знакомству равных людей встретившихся в дружеской обстановке, что немного смутило Виту. Но, несмотря на это, ей, да и Мишельгу подобное знакомство стало приятым.
– Что ж Вита, пожалуй, начнем работать?
– Да, Мишельг Янвач. – Вита покинула удобное кресло, застыв в ожидании первых распоряжений своего непосредственного начальника.
– Прежде всего, разберитесь в своем секретарском хозяйстве и распорядитесь о моем переезде в новые апартаменты. После чего введете меня в курс дел, касающихся исчезновения моего предшественника...
– Хорошо Мишельг Янвач....

«Отлично. Вот я и опять большой командир, – коснувшись рукой горячего взмокшего лба, подумал Мишельг. – И что дальше? С чего прикажете начинать? Хотя… Начинать ведь придется заново. Новые возможности, цели, новые люди. Точнее люди-то не новые, а просто придется войти в круг тех, кто ранее был в более привилегированном обществе. Как меня примут там, в среде недавних моих командиров и как на меня будут смотреть здесь в солдатской общине? Вообще интересно, почему на этот пост назначили меня, а не заместителя, пропавшего командующего? У него и опыта побольше, и звание повыше... Хм – м, интересно а звание мне повысят автоматически или придется проходить аттестацию? Но почему же именно я?!
– Либо из тебя кто–то делает козла отпущения, либо у тебя развивается паранойя.
– Почему?
– Потому, что во всем ты ищешь угрозу.

Легкий стук в дверь предвестил появление секретаря. Представ в рабочей униформе, сменившей выходной наряд, в котором Мишельг видел своего секретаря первый раз, Вита выглядела довольно неказисто,даже вызывающе. Она напоминала школьницу, у которой после долгих занятий и шумных перемен растрепались косички, сбился передник и пообтерлись сандалии. И это все при том, что она была тщательно завита, аккуратно одета и сверкала магнитными застежками все тех же фиолетовых туфелек. Исине черные, длинные ресницы, сохдавали сильный контраст ее светлыми волосами и лицу. Слабо подзодя интеллигентной девушке. Если бы Мишельг не знал о должности, которую занимает Вита, то он бы ей не дал больше тридцати восьми галактолет (шестнадцать лет), не смотря на то, что при первом знакомстве он думал о ней как о девушке не менее чем  сорокасемилетнего (двадцать лет) возраста.
– Мишельг Янвач.
– Да.
– Я только что получила сообщение от  Карси Зу. Он ждет вас на аудиенцию, во второй половине дня Асмиде–18.
– Меня вызывают одного - или контр–адмирал собирает весь ген. штаб?
– Аудиенция подразумевает принятие одного человека, с какой–либо одной целью, – ненавязчиво напомнила Вита.
– Цель вызова известна?
– Нет, – отрицательно качнув головой, ответила Вита и без каких либо переходов заговорила о других делах. – Как вы просили, я принесла информационную систему с досье на подчиненных вам высших офицеров. По инструкции она должна храниться у вас. После получения разрешения на пользование, вы заполните вот эти формуляры, и я выдам вам кодовый ключ.
– Через сколько прибывает глава сектора? – пока не особо заинтересованный в доступе к информационной системе, Мишельг больше интересовался предстоящей встречей с контр–адмиралом, которая могла разрешить большую часть мучавших его вопросов.
– Через час с небольшим. Как только его корабль выйдет на орбиту планеты, контр–адмирал вышлет за нами катер.
– Ты тоже будешь присутствовать на встрече? – Мишельг начал входить в роль командующего и  то, что он обратился к Вите на «ты «было одной из черт этого процесса.
– Я ваша личная секретарша... – Вита запнулась, в осознании своей ошибки. –... прошу прощения, секретарь. И мне положено находиться подле вас, дабы иметь возможность помогать в оформлении документов не отрывая вас от командно–организационной работы.
– Еще что входит в твои обязанности? - поинтересовался Мишельг, поняв что если сейчас не разобраться в должностных обязанностях секретаря, то в дальнейшем так и придется выслушивать «инструкции по его – секретаря – применению». А еще - чего доброго эта красавица могла выдать их  вслух  при начальстве, или, что еще хуже  - при подчиненных.
– Обязанности - как и у всякого секретаря, плюс сопровождение  и стереография всех ваших деловых бесед и обеспечение вашего быта.
– А это как? – вскинув брови и растянув в улыбке уголки рта, насторожился новоиспеченный командующий.
- Заказ и обслуживание трапез, управление автомотизированой прислугой в служебной квартире, обеспечение служебным транспортом. В общем, все то, что касается быта Вплоть до составления программы развлечений, во вне рабочее время.
– На Асмиде–восемнадцать можно найти развлечения?
– Ну если вы найдете пару часов свободного времени, я вам найду развлечения. Но судя по тому, что ваш предшественник работал по семь – восемь часов в галактосутки, то и вам - такая возможность, к сожалению, будет недоступна.
– Отлично, – субъективно восприняв последние слова секретаря, не иначе как укол по собственному честолюбию, Мишельг наконец таки оборвал разговор и вернулся к работе. – После аудиенции у контр–адмирала, я бы хотел перейти в свой новый кабинет. Обеспечьте пожалуйста передачу этого кабинета моему приемнику. Он уже предупрежден?
– Нет. О его назначении еще никто и не думал.

Строгие прямолинейные черты огромного черного стрелообразного тела флагманского крейсера, медленно наплывали на обзорные камеры катера. Проблесковые лазеры поочередно окрашивали его отполированные космическими излучениями бронеборта то в ярко алые, то в глубоко фиолетовые цвета. Мишельг не мог оторвать глаз от панелей обзорных экранов, транслирующих архитектурное  великолепие флагманского крейсера. Как давно он не видел подобного – симбиоза брони, скорости и вооружения, являвшего собой картину завораживающего своей мощью боевого корабля. Глядя на крейсер Мишельг невольно вспоминал свое детство, когда изображения космических кораблей притягивали и манили его, заставляя мечтать как минимум о карьере адмирала космического флота. Сейчас же столкнувшись с казалось давно забытым, будоражащем фантазию, чувством детства, он более остро почувствовал как вновь начинает сбываться, едва не рухнувшая под обломками «Статуса», мечта  его юности.
Неожиданный прилив сил, на мгновение возвратил его в романтику стальных трапов, тесных кают, переборок, подъемов, отбоев, тревог и авралов. В памяти всплыли далекие трансгалактические походы  и молнееносные рейды в пределы соседей– красочно величаемые «игрой мускулов». Теперь все возвращалось на круги своя по мере приближения катера к крейсеру контр–адмирала, со скоростью истечения срока контракта. Бывший каторжник, ставший линейным командиром батальона и вот уже доросший до командующего целым рубежом, по окончании контракта вновь мог рассчитывать на обретение  линейного корабля.
Мишельг задыхался от разворачивающихся перспектив. Но счастью не суждено было долго длиться. Спутная реактивная струя, отраженная от крейсера, тряхнула катер, вырвав Мишельг из объятий мечты. Жестокость реалии вошла в его мир как всегда неожиданно и бесцеремонно. Мелкая дрожь конструкций и рябь, побежавшая по экранам, были прекрасной декорацией этого процесса, напомнив к тому же что впереди аудиенция у контр–адмирала.
– Придет время и я сам буду командовать таким кораблем. У меня будет свой крейсер, – не осознанно для самого себя, следя за действиями автопилота, осуществляющего стыковку  катера с крейсером, гипнотически шептал Мишельг.
– У вас уже есть такой корабль...
– А? Что? – испугавшись услышанного спросил Мишельг, вздрогнув не только в душе.
– Да, у вас теперь есть личный крейсер, – понимающе кивнула Вита. – Вы так соскучились по скитаниям в безднах холодного космоса...
– Холодного космоса? Что ты знаешь об этом Вита!? Разве ты можешь представить бриллиантовые россыпи созвездий или пылающий купол мира? Космос холоден лишь для холодных душ. Ты, наверное, никогда не летала дальше одной–двух соседних систем. А?
В ответ Вита, подернула плечом и, не проронив ни слова, легонько улыбнулась, лукаво поведя черным глазом.
– Я бы мог часами описывать красоту вселенной, – не обращая внимания на реакцию Виты, продолжал расписывать прелести космической романтики бывший капитан линкора. – Но к сожалению я не поэт, а солдат и поэтому моя поэма никогда не увидит света...
Легкий толчок и погасший экран оповестили о стыковке с крейсером и предстоящей телепортации. Безграничной власти Мишельга приходил конец. Стоило ему войти в зону телепортации (23) дезинтегрироваться и переместиться на крейсер для последующей интеграции в такой же зоне крейсера, как он тут же подпадал под власть контр–адмирала Карси Зу. На крейсере, попасть на который так мечтал Мишельг, по злой иронии судьбы его власть кончалась, уступая место приказам и распоряжениям более высокого должностного лица.
Отчасти благодаря таким мыслям, отчасти благодаря ожиданию подвоха в стремительных переменах последних дней в душе Мишельга крепко засело тревожное предчувствие грядущей беды, ожидаемой от аудиенции.


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ РОМАНОВ
«ИЛЛЮЗИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ ЖИЗНИ».

зона телепортации (23) – объем в котором происходит сканирование телепортируемого объекта, его дезинтеграция с последующей интеграцией в такой же зоне по переданному системой сканирования отправной зоны сигналу.