поколение Майдан

Фор Нит
Уже сейчас, оглядываясь назад,  часто пытаюсь анализировать – как  так получилось, что не только  большинство жителей регионов, но и часть людей, проживающих в Донбассе омайданились до безобразия. 
Сначала казалось, что это действительно может быть единый  порыв, основанный на  патриотизме и идее величия украинской нации. Но теперь, прожив с этим почти год, понимаю, что все не так уж и просто.

Как  вдруг вышло, что обычные люди, всю жизнь прожившие с нами рядом, вдруг встали как по команде и дружно пошли на митинги «За едыну». Пусть это было процентов десять от общего числа, но удивляет уровень их синтонности и организованности. Если взять, например,  противоположное антимайданное движение, то можно сказать, что люди раскачивались постепенно, присматривались, дискутировали,  делали выводы, и уже после этого начинали понемногу формироваться костяк, идеология, основные постулаты.

«Единщики» с первого дня майданили красиво,  с реквизитом. Это, по сути, оказался масштабный флешмоб, информационно и организационно подготовленный. Он был основан на запуске своеобразной программы, заложенной у определенной категории людей. Услышав призыв – приказ «За Едыну» сотни людей синхронно надели венки, замотались во флаги и вышли на улицы хором петь гимн Украины. Ничего странного не замечаете? Всегда считала себя сознательным гражданином Украины и преданным патриотом своей родины – России, но, несмотря на это, не хранила у себя дома флагов, венков, атрибутики, национальных костюмов, заготовленных транспарантов со стандартными лозунгами этих стран.

Говорят, что человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка.  Теперь мне кажется, что у определенного поколения украинцев эта метапрограмма была нарушена или перезаписана.  Каждый  попавший  в эту категорию человек просто обязан был к определенному возрасту заиметь себе вышиванку для подобных мероприятий,  приобрести венок, обзавестись  флагом и зазубрить гимн. Мало ли что ….

Теперь, присматриваясь к своим проукраинским друзьям, я понимаю, что дело не совсем чисто… Это люди – однодневки, часто яркие, талантливые, одаренные. Их можно сравнить с расписными кувшинами,  нарядными и необычными, но пустыми, т.к. из-за халатности лица, их сотворившего не могут выполнять свою базовую функцию хранения жидкости. Конечно, нести эстетическое удовлетворение – это тоже полезный функционал, но рано или поздно кувшины надоедают, тускнеет роспись, блекнут краски и они становятся ненужными и бесполезными.
Так и люди, о которых идет речь, как будто подготовлены для выполнения одной определенной задачи, создания массовки, и пусть сделаны они из качественной глины, но  особого смысла в них нет.

Они образованы и с хорошими дипломами, но общий уровень осведомленности у них очень узконаправленный. Они разносторонне одаренны, но при этом у них нет единого центрального интереса, они поверхностны и легкомысленны.  В то же время они внушаемы и категоричны, иногда кажется, что они навсегда застряли в подростковом периоде так быстро может меняться их  эмоциональный фон.  Несмотря на их гипертрофированный патриотизм, у них часто отсутствует родовая связь,  адекватная самоидентификация себя как члена семьи. Родители у большинства из них -  типичные представители того, что они называют «совком» и против чего активно выступают, т.е. - те, кто ходил на референдум, смотрел Россию 24,  и осуждал Майдан.  Самое страшное – это видеть  практически шизофренические  потуги этих  проукраинцев, разрывающихся между  своими идеями и политическими взглядами, зачастую идущими вразрез с идеалами семьи, и непосредственно чувствами к своим близким.

Как поступить, если по всему выходит, что твои родные – сепаратисты, враги, предатели. Какие чувства это вызывает? Злость? Растерянность? Рассогласование?  Несознательные родственники – вот еще одна беда единоукраинцев. При этом  разногласия в семье в идейном плане до момента команды  и флешмоба особо не наблюдались, могли быть, конечно, критика, дискуссии, но все конструктивно и лояльно и не более.  И вдруг, самые близкие люди за полгода «поросли ватой» и общаться с ними стало просто невозможно, т.к. все их мысли и действия идут вразрез с заданной программой.

Проукраинские активисты не приемлют критику и возражения, которые противоречат их идеологии, при этом все их ответные аргументы, излагаемые ими излишне эмоционально и практически в обвинительной форме,  шаблонны, как будто им заранее выдают методички с алгоритмами ответов и диалогов.  Думаю и методички, и тренинги для них проводятся, но изначальная ложная картина мироощущения была заложена заранее. Такое впечатление, что ряд  учеников  некоторых школ региона намеренно программировались в процессе обучения и помимо стандартных образовательных предметов им давали еще и идейную  нагрузку на бессознательное. Это совсем не то, что принято называть патриотическим воспитанием, которое в первую очередь предполагает свободу воли, скорее это программирование, насаждение ложных принципов. Война для них началась еще в школе, когда по их сознанию прошли в кирзовых сапогах  идейные вдохновители, вытоптав  одни важные участки и деформировав другие.

Еще такое наблюдение – они  зачастую нерелигиозны, то есть и атеистами их назвать нельзя, но к вере они относятся – как к ряду интересных идей и ритуалов,  выбирая себе из различных религий то, что им больше по душе.
Они могут посещать церковь, но ради забавы,  не понимая основ веры, принципов и религиозного подтекста.  Они носят одновременно символы различной веры,  участвуют в обрядах  только ради действия, но никак не ради  определенной духовной составляющей. Прочитать молитву, чтобы что-то получить;  использовать праздник Крещения, чтобы проверить свою выдержку и закалиться; медитировать  на досуге, слушая мантры и хоралы вперемешку; обращаться к  самым разным богам, а вдруг кто-то откликнется;  поститься, чтобы похудеть…. Вот только несколько примеров  подобного неверия  или антиверия…

 Почему-то вспоминается фраза,  что есть люди, у которых «нет ничего святого».  И, если разобраться, то у этого потерянного поколения действительно нет многих важных составляющих самоидентификации, а  многим они настойчиво действуют вопреки. Речь идет о вере,  семье, родине, моральных принципах…

Получается, что эти люди – благодатный материал для Майданов, жертвы социальных экспериментов,  достаточно адаптивные и одаренные, чтобы незаметно ожидать того момента, когда будет дан приказ и программа «За едыну » будет активирована.