Столица России едет на восток

Мир Когнито
Сегодня в местных, оренбургских, новостях , впервые услышал известие: в Госдуме обсуждается вопрос о перносе столицы России ... в Оренбург.
Поначалу воспринял это известие как "не ослышался ли я?" А потом – задумался.

Да, Петр1 в своё время обратил взор России на Запад.  А именно потому, что во времена Петра1 весь прогресс в Россию мог придти только с запада.  Вследствие чего Пётр1 учиться поехал на Запад (и боярских сынков посылал туда учиться за гос.счёт) и перенёс столицу ближе к западу.
Но сейчас – всё изменилось. Ибо теперь весь прогресс в Россию может придти (в основном) с востока. А с запада – только всякие санкции западловые идут.(видно, стух Запад совсем. Раз такие методы применяет.
А стало быть теперь - логично столицу перенести на восток.)

И вообще, давайте подумаем, стОит ли нам теперь обращать свой взор на запад (как это сделал в своё время Пётр1. Но когда это было? Очень давно)
Если факт, что, например, гидроагрегаты электростанций мощностью 0,7 ГВт – сейчас только китайцы умеют строить
(и ни за какое баблишко, обратите внимание, эти технологии (и даже в виде готовых изделий)
никуда не продают. А на фига им это?)

Если факт, что самые безопасные
(а именно самогасящиеся.
То есть такие, которые выдерживают испытание, которое не выдержали (в своё время) реакторы Припятской АЭС. То есть полное (или частичное) отключение системы теплоотвода из зоны реакции.)
ядерные реакторы – созданы в Китае.
Если факт, что самое (технологически) современное, самое быстрое, самое безопасное, самое протяженное метро в мире находится, где бы вы думали?
(и это, похоже, также разработка исключительно китайских специалистов. Потому что она тоже никому не продаётся.)
В Пекине.
Если самая современная, самая сложная и самая технологически оснащенная система защиты от наводнений - находится где бы вы думали? В городе Куала-Лумпур, столице Малайзии.(думаете, это в Африке? Нет, ошибаетесь. Это в Азии.)

Так куда же теперь России (да и всему миру) следует обращать свой взор? Какая страна теперь стала центром мира?
Смешно, по-моему, сейчас отвечать на эти вопросы, вспоминая какие штаты, какой-то америки, какого-то обаму и т.п.

***
Проект переноса столицы за Урал передали в Минэкономразвития
http://news.mail.ru/politics/30739792/