Гл. 6 Раздираемый смутой. Ледомор

Оксана Куправа
6 Ледомор
Зимец воспринял план Тирда с осторожностью. Уж очень не хотелось ему возвращаться в Большой Круг. Но, поразмыслив, он понял, что это – единственно верное решение. Без Ледомора – Великого князя Зимского, северные земли не поднять. Наместники без распоряжения хозяина воинов не дадут. А старый князь, сидя в столице, не будет рисковать, развязывая войну. Зимец только сейчас осознал, что все это время был заложником в Большом Круге. Что ж, Лют Справедливый не зря придумал такое мироустройство.

Сопровождавшие караван мугры поработали над его внешностью. Теперь, когда треххолмские княжичи признали в нем Зимца, нужно было замаскироваться. После преображения не только наряд, но и лицо выдавали в нем жителя восточных районов Мугории. Ему сбрили волосы на голове, а бороду – темно-каштановую от природы, выкрасили в иссиня-черный цвет и завили кольцами. В ухе у него красовалась крупная золотая серьга, а на шее обруч из того же металла, густо усыпанный драгоценными камнями. Теперь только человек, который знал его лично и долго с ним общался, мог признать в мугорском купчике Великого Зимца. Стражников в Пригорье можно было не бояться.

Лекарь ехал открыто. Он считал, что караван мугров и несколько сыновей князя Стиса – хорошая защита от разбойников. В том, что предводитель купцов – Великий Зимец, как он подозревал сначала, лекарь уже разуверился. Стал бы тот направляться в Большой Круг, в таком чудном наряде? Спутники величали мугорского предводителя господин Эрд.

Ущелье караван миновал без происшествий. Заскучавшие стражники уже не чаяли поймать Зимца, поэтому даже въезжающих проверяли не слишком тщательно, а на выезжающих из Зимних земель и вовсе не обращали внимания. Уже через несколько дней вся процессия была у подножья Свет-горы, на срезанной вершине которой со стороны Вёса поднималась малахитовая стена с каплями изумрудов. «Даже тут пренебрегли Зимом, - с обидой подумал бывший Великий». На Зимские земли смотрит невыразительная громада из белого мрамора, с самыми маленькими воротами, тропа от которых идет вдоль стены и только у Весских ворот – украшенных богатой ковкой, посеребренных, превращается в горную дорогу. Попасть в столицу со стороны северных земель невозможно. Лишнее свидетельство того, что Зим должен стать отдельным государством, как раньше...
В столице лекарь сразу засобирался во дворец, и так слишком задержался в пути. Но Тирд остановил его.
- Мы не хотели тебя расстраивать, добрый человек, - начал он. - но в Пригорье мы узнали, что главный советник, который выписал тебя из Вида, погиб от рук злодея Миласта Летонского. Предлагаю тебе подкрепиться с нашими уважаемыми купцами в гостинице, а я пока съезжу к Великому Зимскому князю Ледомору и узнаю, что к чему и нужны ли еще твои услуги. Если королеве по-прежнему плохо, тебя обязательно вызовут во дворец!

У лекаря не было причин не доверять своим спутникам, которые на протяжении всего пути делили с ним хлеб и развлекали беседами. Надо сказать, этот скромный человек, который впервые в жизни покинул пределы Вида, робел в большом городе. Ему спокойнее было бы отправиться во дворец вместе со своими новыми покровителями.
Узнать, где поселился Ледомор, не составило труда. Князю пришлось снять большой двухэтажный дом, так как Великие не спешили отводить ему покои во дворце.
Он был в гневе и даже не старался скрыть этого при таких мелких сошках, какими являлись для него княжичи Трех холмов Пард и Тирд, явившиеся засвидетельствовать почтение своему суверену.

Формально княжичи объявили, что приехали проситься на службу в Большой Круг, что в положении младших сыновей было вполне объяснимо. Но Ледомор пропустил мимо ушей их слова. Его больше волновала личная обида, и теперь князь нашел свободные уши. Этот грузный пожилой мужчина, схоронивший трех жен и только в четвертом браке получивший, наконец, наследника (злые языки поговаривали, что правителю подсобил конюх в этом нехитром деле), был до крайности уязвлен обманутыми надеждами.
 
- Только подумать! – возмущался Великий Зимский князь, правитель Ледомора, - Главный советник, пусть земля ему будет дорогой, а небеса – домом, вызвал меня с моим сыном, чтобы короновать его одним из четырех Великих, но Вёс и Осен, видимо, плюют на желания королевы и почившего доблестного государственного мужа. А ведь все знают, что Свеста обещала в скором времени оставить трон, как только вернется этот предатель Миласт. Я знаю, его наняли Вёс и Осен, чтобы воспользоваться положением королевы.

- Все верно, - прервал говорившего Тирд.
Ледомор слегка опешил от такой наглости. Мелким князькам, а, в особенности, княжичам, пристало молчать, когда говорит их правитель. Но гневный взгляд Ледомора нисколько не смутил Тирда и его брата.
- Мы можем помочь тебе, - сказал Пард  без лишних предисловий. – Мы привезли лекаря для королевы, того, которого выписал для нее главный советник! Но нужно, чтобы он точно попал во дворец. Что-то мне подсказывает, что Осен и Вёс не слишком жаждут, чтобы королева поправилась…
Вкратце Пард рассказал, как к ним попал пленник из Вида. Ледомор был рад такой удаче.
- Ты абсолютно прав! – подтвердил старый князь. – Великим на руку нынешнее состояние Свесты. Но я не допущу этого. Ведите сюда  своего лекаря.
- Обязательно. Но я бы хотел перед этим встретиться с Ливи, - проговорил Тирд.
- Ты и Ливи? Зачем?
- Мне бы хотелось засвидетельствовать почтение нашей будущей королеве.
- Делаешь карьеру, - засмеялся Ледомор. – Хочешь, чтобы принцесса знала, из чьих рук получает трон?
- Почему нет? Мы верные слуги твои и твоего сына. Служили тебе и будем служить новому Великому Зимцу и его жене.
- Что ж, Ливи каждый вечер прохаживается по детскому дворику, иногда играет там с моим сыном. Я введу вас во дворец как своих дружинников, а вы уже можете беседовать с принцессой, если она снизойдет до простых княжичей.
- Мы согласны, - ответил Пард.
- Тогда ведите лекаря. Сегодня же я представлю его ко двору.
Отойдя от дома Ледомора, Тирд громко засмеялся.
Пард оборвал его:
- Как ты думаешь уговорить Ледомора встать на нашу сторону, если его сын станет Великим Зимцем? Что за Зимец без Зима? Он на это не пойдет.
- Велика шишка – заносчивый старик, - улыбнулся Тирд. – Пусть введет нас во дворец, а дальше посмотрим.