День памяти Святой Праведной Софии Слуцкой

Антонина Кирножицкая
   Сегодня,1-го апреля - День памяти Праведной Софии княгини Слуцкой,просиявшей на Беларуской земле.
 Земля беларуская,земля слуцкая подарила миру двоих замечательных женщин,княгинь,воительниц - Анастасию Слуцкую,сражавшуюся за Родину на ратном поле,и Святую Праведную Софию Слуцкую,сражавшуюся за души человеческие.
 Анастасия Слуцкая,дочь Юрия князя Мстиславского в 1490-е годы стала женой князя Михаила Слуцкого.Рано овдовев,имея малых детей,сама возглавила оборону родной земли от монголо-татарских захватчиков.Со всех концов Беларуской земли спешили ратники на подмогу отважной княгине.В их числе и мой предок Бородич привел дружину из застенка Болодчицы.Так сообща и одолели ворогов.
 Святая Праведная София Слуцкая ,дочь князя Юрия Олельковича,родилась 1 мая 1585года.Она рано осталась сиротой ,и воспитывалась опекуном.1-го октября 1600 года стала женой князя Януша Радзивила.Стойкая в своей вере,она сохранила православие в браке и была защитницей православных от насильственного обращения в униатство.К сожалению двое ее малолетних деток умерли,а при родах третьего ребеночка умерла безвременно и сама княгиня.Случилось это 19 марта по старому,т.е.1-го апреля по новому стилю.И после смерти не оставила княгиня без помощи свой народ.Много исцелений происходит от ее нетленных мощей,особенно помогает святая беременным женщинам.
 Долгое время нетленные мощи Святой Софии находились в Свято Духовом монастыре в Слуцке,а с 1930 года в Кафедральном Соборе Минска.Сегодня, в праздник Святой,
произошло знаменательное событие - частица мощей - стопа (естественным путем самопроизвольно отделившаяся)вернулась на свою Родину в Слуцк.Это благословение для новой Слуцкой Епархии и Владыки Антония.Мне очень приятно,что в числе организаторов этого памятного события помощник Епископа Протоиерей Николай Лабынько,более 6-ти лет бывший настоятелем нашего несвижского Свято Георгиевского храма.
 С праздником Вас,дорогие мои прозаряне, небесной помощи Вам от Святой Праведной Софии Слуцкой!