Бабушка

Марина Зиновьева Матольна
Лето - это целая вечность веселья, безделья, отдыха и всяческих приключений. Время, когда ты беззаботно веселишься с друзьями, ходишь на речку, да и просто лежишь в тени деревьев. Ветерок обдувает тебя со всех сторон, а вокруг пахнет ароматом разнотравья. Лежишь, смотришь сквозь ветки на голубое небо, где ярко светит солнышко! Красотища-а-а!
Кузнечики стрекочут песенки, шмели жужжат около цветка, стрекозы летают туда-сюда, быстро-быстро махая крылышками, а божья коровка ползает по тебе. Подставив пальчик перед ней, спешащей куда-то, ждёшь, улетит, не улетит? Божья коровка спешит вверх по пальцу, а ты в это время приговариваешь: 
«Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба. Белого, серого, только не горелого!». И она, расправив крылышки, полетит ввысь к солнцу.
Вот так, в один из прекрасных летних дней, в саду у Бабушки, под яблоней, просто так лежали и наслаждались друзья. Вся дружная компания - Котёнок, Девочка, Щенок, Мальчик и Солнечный Зайчик.
- Как всё-таки хорошо! - нарушила молчание Девочка.
- Ага! - подхватил Котёнок.
- Да-а-а, вот так лежать и ни-и-и-чего не делать, - вздохнул Мальчик.
- Здорово! - согласился Щенок.
- Просто класс! - откликнулся Солнечный Зайчик.
Они снова замолчали и продолжали слушать музыку природы, наслаждаясь ею. Но. Но долго наша компания не могла сидеть или лежать без дела. Что-нибудь, но надо сделать! И сейчас же!!!
И тогда решили устроить водные бои. Дети, налив в бутылочки воду, стали стрелять, пытаясь попасть в друзей, которые утекали от них со всех лап, во все стороны. Во дворе поднялся такой шум и гам, такая суматоха, что друзья не заметили, как на крылечко вышла Бабушка и стала внимательно за ними наблюдать.
Котёнок и Щенок очень шустро изворачивались от водных струй. Они промокли до ниточки и решили схитрить, спрятавшись дома. В самый разгар шумной потасовки Котёнок и Щенок со всех лап бросились прятаться в дом и не заметили, как проскочили мимо Бабушки. Дети, громко крича и стреляя, догоняли их, и так получилось, что вместо своих хитрых друзей, облили с головы да пят Бабушку.
- Ой! - только это и смогли вскрикнуть дети, прикрыв рты ладошками, чтобы не рассмеяться.
Наступила тишина, что даже было слышно, как муха бьётся о стекло. Дети быстренько спрятали бутылочки за спину. Котёнок и Щенок, выглядывая из-за двери, смотрели то на детей, то на Бабушку. Они стояли друг против друга, шалуны и Бабушка.
Все ждали, что же сейчас будет, но Бабушка только вытерла лицо, пригладила намокшие волосы. Стояла, молчала и смотрела, но смотрела она не на своих внуков-проказников, а мимо них, на кого-то ещё и глаза её светились от радости.
Дети стали крутиться по сторонам ища, куда и на кого это смотрит их Бабушка? И увидели только Солнечного Зайчика, который сидел на подсолнухе и светился ярко-ярко. Светился так, как будто само солнце спустилось к ним. И тут все поняли, что смотрят-то они друг на друга!
- Ну, здравствуй Рыжулька!
- Здравствуй, Рыжик!
У проказников открылись рты от изумления. Вдруг пространство от их друга до Бабушки засверкало всеми цветами радуги.
Бабушка и Солнечный Зайчик бросились навстречу друг к другу, обнялись, и тут же от них во все стороны разбежались лучики. Разноцветные огоньки закрутились в  головокружительном танце. Бабушка и Солнечный Зайчик смотрели друг на друга и в глазах у каждого блестели слёзы. Слёзы радости и любви.
- Как я тебя давно не видела! - вздохнула Бабушка, когда они уже все вместе сидели на крылечке.
- Ты выросла и стала взрослой и, - тихо произнёс Солнечный Зайчик, - и забыла меня.
- Нет, не забывала, просто мои воспоминания ушли на время в дальний уголочек. Я всё помню мой Рыжик! И как мы бегали по лугу. Играли в разные игры, шалили и веселились.
Я всё помню! Мне так тебя не хватало!
-И я тебя тоже не забывал, Рыжулька!
Тут, до сих пор тихо сидевшие и слушающие разговор, как оказалось старых знакомых, почти одновременно все выкрикнули только один вопрос: «А почему вы так друг друга называете?»   
- А разве непонятно! - удивлённо воскликнули Бабушка и Солнечный Зайчик.
- Неа-а-а! Ну, вот ты, - обращаясь к Солнечному Зайчику, сказал Мальчик. - Ну, вот ты же и, правда, рыжий! Но ведь ты Бабушка - нет!
- Ведь так?! - повернувшись к ней, выкрикнули все остальные.
- Так. - Бабушка печально улыбнулась. - Сейчас я не такая рыжая, как была в детстве, но обязательно найду свою фотокарточку и покажу вам, какая я была!
- А чего ждать то! Смотрите! - радостно выкрикнул Солнечный Зайчик. Все ахнули. В одно мгновение волосы Бабушки зажглись ярким рыжим цветом, который переливался красными, жёлтыми, оранжевыми красками. Она была одновременно похожа на одуванчик, подсолнух и всех Солнечных Зайчиков. Да и веснушки на лице стали ярче, отчего Бабушка стала похожа на Солнышко!
- Вот это, да! - эхом выдохнули все разом.
- Бабушка, какая ты красивая, как солнышко! - хором выкрикнула дружная компания, когда к ним вернулся дар речи, и бросились обнимать и целовать её.
- Спасибо тебе Рыжик, - смахивая слезинки, прошептала Бабушка. - А я ведь догадывалась о том, что ты появился. Что-то очень таинственными все вокруг стали, – улыбаясь, произнесла Бабушка. - Так и должно быть! Рыжик, ты  именно там, где и положено. Чудеса с нами, и это прекрасно!
- И я это чувствовал Рыжулька, только ждал подходящего момента, - обнимая её, проговорил Солнечный Зайчик.
- Так ты всё знала? Да? - только и смогли проговорить дети. - Про всё-всё-всё???
- Догадывалась. Особенно после того как вы прошмыгнули ночью в огород. Как приятно вновь любовалась Звёздными Зайчиками.
- Рыжулька, как же я тебя люблю! - воскликнул Солнечный Зайчик. - Ты стала Сказочной  Волшебницей, как и мечтала!
- Только благодаря тебе, мой друг!
- Бабушка, а ты нам всё-всё-всё расскажешь? - робко спросили дети.
- А на что же ещё БАБУШКИ нужны, как Сказку создавать и про всё рассказывать! - засмеялась она и все снова бросились обнимать и целовать её, ту, что впустила СКАЗКУ в дом!!!
- А побежали на луг! - предложила Бабушка. - Нас там давно уже заждались! И она как всегда была права. Кузнечик, Бабочка, Сверчок и другие обитатели луга давно ждали их.
Взявшись за руки и лапы, вся дружная компания помчались навстречу веселью, шалостям и всему тому удивительному и прекрасному, что есть только в детстве.
А что будет ждать наших друзей впереди? Об этом мы узнаем в другой истории…