Звёздный зайчик или ночное приключение

Марина Зиновьева Матольна
Время шло. Лето было в самом разгаре.
Наш Росточек, Росточек-Огурчик, рос и рос, извиваясь по верёвке, что привязала Бабушка к колышку около его корня. На нём всё больше и больше появлялось жёлтых цветочков. Пчёлы летали, весело жужжа, опыляя цветочки, усердно работая. И уже кое где появились завязи первых огурчиков.
- Друг мой, - как-то раз сказал Росточек-Огурчик Мальчику, когда они с Солнечным Зайчиком ухаживали за ним. - А хочешь, я тебя познакомлю с моими ночными друзьями, которые, как и вы, только ночью, помогают мне расти?
Мальчик удивлённо посмотрел сначала на него, потом на Солнечного Зайчика, который сидел под листиком и улыбался во весь рот. И тут Мальчик понял, что друг в курсе того, что будет ночью.
- А ты придёшь? - спросил он у него.
- Не уверен. Но постараюсь.
Весь день Мальчик и Солнечный Зайчик играли с друзьями и под вечер решили рассказать о том, что их ждёт ночью какой-то сюрприз.
- А я-то думаю, что это ты всё время с утра на огород бегаешь! - сказала Девочка. - А это у тебя новый друг появился и ты молчал?
- Да и ещё кто-то! - присоединился Котёнок, посмотрев на Солнечного Зайчика.
Друзьям стало стыдно, что не рассказали раньше о новом друге.
- Я просто хотел вас всех удивить, когда огурчики уже появятся, - оправдывался Мальчик. - А тут такое будет!!!
- Что будет-то? - хором спросили все.
- Да я и сам не знаю, - пожал плечами Мальчик и добавил. - Ну, вы придёте?
Переглянувшись, Котёнок, Щенок и Девочка кивнули в знак согласия.
- Тогда ночью в огород! - крикнул Мальчик, бросившись обнимать друзей. - К новым приключениям и новым знакомствам!
Ночью, когда в доме все уснули, дружная компания, тихо выскользнула из дома. Перебежками пробиралась на огород, освещая дорогу фонариками. Ночь была очень тёмной, из-за отсутствия луны. По дороге к грядкам, на листочках, травинках, на земле и в воде, что была налита в бочках и лейках, они увидели огоньки, которые светились тут и там. Они освещали им дорогу, помогая быстрее добраться до места встречи.
- Что это? - восхищённо прошептала Девочка. - Что это за сверкание повсюду? И не успела она договорить до конца, как навстречу им, выскочили Зайчики очень похожие на их друга. Только в отличие от него сверкали, переливались и мерцали, как будто все звёзды рухнули на землю, освещая всё вокруг.
- Знакомьтесь - это мои друзья Звёздные Зайчики, - услышали все радостный голос. Обернувшись, увидели необыкновенное зрелище. Весь стебель, листики и цветочки Росточка, были покрыты сверкающими капельками.
- Звёздный горошек! - только и смогла вымолвить поражённая Девочка.
- Знакомьтесь, - произнёс Мальчик, продолжая высматривать Солнечного Зайчика в толпе мерцающих Звёздных. - Это мой друг Росточек-Огурчик!
- Извини, - услышал он около себя чей-то голос. Это был Звёздный Зайчик, что сверкал ему через плечо. - Он не смог, но свой солнечный свет оставил здесь, у вас под ногами. Посмотрите!
Опустив глаза, все увидели в траве маленькие точечки света. Они были на листочках травы, освещая вокруг темноту ночи, окружающую их.
- Что это? - спросил Котёнок. - Или кто?
- Это Светлячки. Они ночью несут солнечный свет, чтобы ночью было видно дорогу, – ответил Звёздный Зайчик. - О них вы можете спросить у Бабушки. Она вам расскажет интересную историю про них. Но вдруг его голос осёкся, ушки опустились, как будто он сказал то, что не надо было говорить. На его последние слова никто не обратил внимания, потому что все весело общались друг с другом.
- А теперь друзья мои, - произнёс торжественно Росточек-Огурчик, - посмотрите, что сейчас будет происходить! Только жаль, что ещё одного друга нет с нами. Все, почему-то подумали о Солнечном Зайчике, но как они ошибались.
Друзья уселись на лавочку и приготовились увидеть что-то невероятное. На огороде, около Росточка-Огурчика, начался танец сияющих звёздочек. Они прыгали и скакали, сверкая небесной красотой. Звёздные Зайчики летали так быстро, что в воздухе чудесным образом возникло тонкое ажурное полотно. Они как паучки, сплели звёздную паутину, которая сверкала как новогодняя гирлянда.
То, что предстало перед глазами дружной компании невозможно описать. Всех слов на свете не хватит передать красоту происходящего. Звёздная паутина вдруг сжалась в маленький комочек и… взорвалась, рассыпавшись как песок по всему небу, окутав всё вокруг звёздным светом, который сверкал везде и повсюду на земле, воде, траве. Звёздная пыль сверкала и в глазах наших друзей, в которых отразилась вся вселенная. Глаза, странная штука, в них можно найти отражение всего того, что есть в данную минуту, и того, что нет, но обязательно будет! У всех, без исключения дух перехватило.
С открытыми от восхищения и восторга глазами, друзья просидели ещё долго на лавочке, молча смотря на танец звёзд в ночной тиши, пока первые лучики солнца не стали пробиваться из-за горизонта. Звёздный танец вмиг потух. Друзья услышали лёгкое шуршание и прохладное прикосновение к себе. Это Звёздные Зайчики так попрощались с ними.
-Хорошо! - только и смогли произнести друзья. - Спасибо тебе Росточек - Огурчик за новых друзей!
- Это вам спасибо, что пришли. Спокойной ночи и жду вас, как проснётесь на огороде.
- Спокойной ночи! - ответил каждый. Радостные и немного уставшие они побрели к дому, не подозревая, что за ними из-за шторки кто-то наблюдал и видел всё, что происходило на огороде, и любовался не меньше их, тем великолепием, что устроили Звёздные Зайчики.
А утром, всех ждал ещё один сюрприз, но на этот раз вкусный и хрустящий. На Росточке-Огурчике дети нашли выросшие огурчики.
- Какие вкусные они у тебя получились! - хрустя, на весь огород, сказали дети.- Спасибо!
- Это всем спасибо! - ответил Росточек-Огурчик. - И благодарю за вашу теплоту и заботу! А теперь угостите всех - это будет самая большая награда за ваш труд.
Нарвав огурчиков, дети побежали угощать Бабушку и родителей.
А что их ждёт впереди? Об этом будет другая история…