спички

Долова Агата
Наблюдая за мирно подрагивающим огоньком очередной догорающей спички, она переместилась на мгновение в приятный летний вечер у костра. Вокруг были люди незнакомые ей, но настолько добродушные и манящие, что мысленно она уже сидела с ними, попивала теплый травяной чай и слушала захватывающие своими замысловатыми сюжетами рассказы местных запевал, которые красочно размахивали руками, доказывая очередную свою правду.

Спичка догорела, промелькнула горькая мысль о том, что идея со спичками была нагло украдена. Попытки отогнать ее послужили лишь ярким светом, на который слетелись словно мотыльки и все остальные ненужные думы. Хотя зачем отгонять. Теперь можно отдать себя во власть раздумий. Позволить глухому отчаянию затопить душу и пустить в свою голову осознание того, что не только спички, но и вся она, каждая частичка ее непонятно-серой души, состояла из других людей. В каждом знакомстве она неосознанно перенимала жесты, мимику, понятия человека, растворяясь в нем, становясь им. Может это стало причиной такого бедлама мыслей и чувств в голове. Может именно это послужило причиной того, что многие тянулись к ней. Растворяясь в людях, она могла помочь им, понять их.

Хотелось курить, но она лишь мерила шагами лестницу, давно уже пройдя мимо своей остановки. Смиренно положив коробок спичек в карман,она тихонько напевала какую-то песню, играющую в наушниках. Она снова вернулась к тому, от чего так упорно и долго убегала. И эта жуткая, опустошающая боль бессмыслия прожигала ее понятия о жизни, оставляя после себя легкое нежное послевкусие.