Тушенка от Бортникова

Владимир Бортников
ТУШЕНКА ОТ БОРТНИКОВА.
Курицу целиком без внутренностей  закладываем в скороварку, добавляем специи по желанию и вывариваем пока  мясо не начнет отваливаться легко от костей!  Проверяем вилкой! Остудив руками выбираем все косточки и складываем отдельно! Мясо и кости. Затем в этот же рассол закладываем следующую курицу и повторяем цикл. Выбрав мясо. В бульон выложить все кости и оставшиеся хрящи, для ускорения добавлял обычно ложку уксуса, толстые кости разбиваем на пополам! И отвариваем на медленном огне, пока не растворятся хрящи и кости не станут мягкими и ломкие!Обычно суставы ног легко раздавливаются. Отваренный бульон процеживаю через сетку! Кости используют без опаски для кормления собак и кошек, предварительно пропустив через мясорубку! Далее раскладываем в равных долях мясо по банкам и заливал бульоном, добавляя гвоздику и лавровый лист, стерилизовать проводится в  кастрюле с водой или в духовке. На горячую закатывал банки металлической крышкой и переворачивал дном к верху! Получалась шикарная тушенка с холодцом! Остатки бульона охлаждал в холодильнике делая холодец. Так же я готовил зайцев, кроликов, уток, гусей и глухарей! У осенней дичи много всегда внутреннего жира! Его заготавливал отдельно!
 1.04.2015 год