Город Ейск переименуют в Гейск

Матюшко Юрий Михайлович
Вдруг, если речке Ея
Вернут названье - Гея,
То сразу город Ейск, -
Предстанет нам, как  Гейск!
И геи всей планеты,
Как мухи на котлеты, -
Слетятся на Кубань, -
В Свят-новый - Иордань*.         


                (*)  - От названия реки Иордань, в водах которой, согласно Библии, крестился Иисус Христос.( Большой толковый словарь русского языка).

       Как сообщает пресс-служба администрации Ейского района, в ходе проведения инвентаризационных работ в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга была обнаружена карта Кубанской области, датированная 1745 годом, на которой река Ея обозначена как река Гея.
       Как пояснили в историко-краеведческом музее имени В.В. Самсонова, скорее всего река получила свое название в честь древнегреческой богини земли, почитавшейся с древнейших времен, как богиня, рождающая из своих недр всякую жизнь. Известно, что греческие поселения на берегах Азовского моря  появились в IV-III вв. до н.э. Этнические жители этих поселений представляли смешение греков и осевших на земле кочевых степняков. Судя по всему, они и дали первое название реке, впадающей в Азовское море, которое и было отражено картографом императрицы Елизаветы Петровны.
       Позднее, в результате ошибок при переписывании карт с более старых, название случайным образом изменили и закрепилось новое, «неправильное», которое позднее и дало название городу. Таким образом, народные избранники решили обсудить вопрос восстановления исторической справедливости и вернуть реке ее первоначальное название, а в дальнейшем и переименовать город Ейск в Гейск.