Великий

Анна Боднарук
                В Е Л И К И Й

Великий человек – не значит святой.
Великий человек – великие легенды.
Все великие люди родились в провинции.
За каждым великим мужчиной стоит Мать.
Человек велик в жизни, в мире вечности он песчинка. (Восточная мудрость)
Великие эпохи рождают великих людей, а великие люди создают особый блеск делу, которому они служат.
Великие люди всегда одиноки даже в браке.
Не обязательно быть высоким, чтобы быть великим.
Коли ты велик, будь скромен. (Киргизская п.)
Великие люди говорят великие речи.
Крест не велик, да сила в нём велика.
Живой человек, даже в падении, выше манекена.
Вершина слишком велика, чтобы был смысл на неё карабкаться.
Но и тот пастух, который открывает в себе часового, уже велик.
Сумасшедшие часто становятся великими.
Хорошо начинать рядом с великими.
Трудно быть сыном великого отца.
Для жён и лакеев великих людей не бывает.
Всё великое в мире двойственно.
Истинное величие состоит в умении владеть собой.
Велик человек только тот, кто способен творить.
В великих делах всем понравиться невозможно.
Великие дела не делаются сразу.
Только единицы могут быть великими.
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина.
Великие умы делают великие ошибки.
Великие идеи начинаются с чистого листа.
Ровняться можно только на великих.
Великий тот, кто побеждает время.
У зимы великое брюхо.
Великие истины, от многократного повторения, не перестают быть великими.
Великим усердием победа достаётся.
Человек не величина, составленная из равных слагаемых, он индивидуальность.
Каждый кулик в своём болоте велик.
На великое дело – великие слова.
Мал соловей, да голос велик.
На великое дело великое слово.
Велик пень, да дуплист.



«Мания величия – это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела».
                М.А. Светлов

     «Можно быть великим человеком и злодеем. Так же как можно быть глупцом и в то же время вдохновенным любовником».
                Бальзак

     «Великие и благотворные дела всегда сплачивают людей».
                Стефан Цвейг

Неужели вы думаете, что я написал бы хоть одну страничку, если бы я не думал, что я велик?
                Арсений Тарковский

     Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, страданиях и при осмеянии невежеством» - предупреждала Елена Ивановна Рерих.

     - Сервантес велик, но жена его из дома выгнала и собачьей похлёбкой кормила.
                В. Крупин «Во всю ивановскую»

     Кстати говоря, величина звезды определяется не её размером или чем-то другим, а степенью её яркости. Это главное в мироздании, это главное и в человеке.
                И. Зюзюкин «Азбука нравственности».

     Ханс обхватил руками оба колена и разглядывал розы. Он видел то, чего не могла заметить Генриетта.
     - Моя старая бабушка гордилась бы мной, узнав, чего я смог добиться, несмотря на трудные времена. Я начал свой подъём. Однажды я достигну солнца и уже не смогу взлететь выше! И тогда никто не вспомнит, что когда-то я был бедным оборванцем. Я стану самым великим человеком в Дании!
     С этими словами он поднялся со скамейки.
     - Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца.
                Маргарет Энн Хаббард  «Полёт лебедя»

     Среди богатых и среди бедных процент психических больных примерно одинаков (так же, пожалуй, как процент гениев). Великими людьми становятся, преодолевая преграды, удары судьбы и неблагоприятные условия среды (в том числе – и комфортные). А нервно-психические болезни могут развиваться благодаря излишествам, бесконтрольности, избытку власти и денег, полнейшему материальному благополучию…
                Р. К. «Что там, в глубинах сознания».

     Бедность всегда считалась принадлежностью и даже украшением  великих людей.
                Ч. Ломброзо «Гениальность и помешательство»

     Великий человек идёт впереди своего времени, умный идёт рядом с ним на всяком пути, хитрый старается порядком использовать его, глупый становится ему поперёк дороги.
                Э. Бауэрнфельд.

     Великие люди близки к сумасшествию. Только из натянутой струны мы можем извлечь чудные, гармонические звуки, но вместе с тем ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвётся.
                М. Антокольский

     Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека?
                П. Бови.

     Велик на земле только человек, велик в человеке только ум.
                В. Гамильтон.

     Можно обладать великим умом и пошлой душой – умом, способным озарить свой век, и душой, способной обеспечить его, можно быть великим человеком по уму и презренным по душе.
                …
«Величия нет там, где нет простоты, добра и правды»
                Л.Н. Толстой «Война и мир»